Хищение средств. Фото: politgolos.ru
  • 12-01-2018 (11:14)

В деле о хищениях на судебных переводчиках фигурирует 2,2 млрд рублей

update: 12-01-2018 (12:11)

СКР завершил расследование части резонансного уголовного дела о хищениях в судебной системе. Бывшим руководителям судебных управлений по Москве и Московской области инкриминируется хищение более 500 млн рублей, выделенных на оплату услуг переводчиков, сообщил 12 января "Коммерсант".

По данным издания, обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой, и превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий предъявлено экс-руководителю судебного управления по Москве Вячеславу Липезину, его заместителям Любови Лопатиной и Игорю Кудрявцеву, бывшему начальнику подмосковного управления Валерию Кузьмичу и замещавшей его Евгении Титовой. Трем менеджерам ООО "Рабикон К" инкриминируется мошенничество. Следователи полагают, что

общая сумма ущерба по делу может превысить 2,2 млрд рублей.

Как считает следствие, организатором махинаций являлась Ираида Ландаренко — учредитель компании "Рабикон К", много лет оказывавшей переводческие услуги судам столичного региона. За час синхронного перевода с редких языков в судебном заседании лингвист официально мог получить до 1,5 тысячи рублей, за письменный перевод машинописного листа — 400–500 рублей. Основанием для выплат являлось постановление или определение судей, которые переводчики, участвующие в заседаниях, получали на руки. Участники группы в 2012–2014 годах

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

организовали в офисе "Рабикон К" подделку судебных решений. Документы с в разы увеличенным числом отработанных переводчиками часов направлялись в судебные управления и оплачивались.

По подсчетам следствия, только за год на основании измененных решений райсудов Москвы было похищено более 320 млн рублей, подмосковных — 214 млн рублей. Большую часть похищенного, по данным СКР, делили владелица "Рабикона" и чиновники судебных управлений. Переводчикам выплачивали повышенные гонорары.

Махинации выявил совет судей Москвы, обративший внимание на то, что районные суды отчитались о расходах на переводчиков в сумме на 5-7 млн рублей, а по отчету судебного департамента прошли сотни миллионов.

Пока в судебных системах велись проверки, Ландаренко уехала в Филадельфию, Кузьмич и Титова — в Европу — все трое купили недвижимость за границей. Экс-руководителей судебного управления задержали и выдали России, а Ландаренко, как было установлено по каналам Интерпола, продолжает жить в США, с которыми у РФ нет договоров о правовой помощи и экстрадициях. Предполагаемые фигуранты

были арестованы, но после передачи Верховным судом судебного контроля за делом из Москвы в Калужскую область, вышли на свободу.

Вначале СКР закончил уголовные дела в отношении нескольких переводчиков. В особом порядке суд приговорил их к условным срокам и удовлетворил иск на 315 млн рублей. Сейчас проверяется причастность к делу еще около 100 переводчиков, которые также могут стать фигурантами расследования.

Позже к субсидиарной ответственности были привлечены гендиректор "Рабикон К" Умар Заробеков и менеджер компании Людмила Шашкова, признавшие вину и получившие в особом порядке четыре и три года заключения соответственно. Иск, но уже на всю сумму предполагаемых хищений, заявлен к экс-руководителям судебных управлений. Для его обеспечения у обвиняемых арестованы квартиры в Москве, дома в Подмосковье, престижные автомобили и банковские счета. Судьи, решения которых использовали фигуранты дела, проходят свидетелями.

  • 16-07-2018 (18:20)

Полицейский отказался примириться с участником акции "Он нам не царь"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама