Рост тарифов ЖКХ. Фото: anekdot.ru
  • 12-01-2018 (16:47)

Коммунальщиков начинают штрафовать за ГИС ЖКХ, несмотря на ее плохую работу

update: 12-01-2018 (16:35)

Управляющие и ресурсоснабжающие компании Тюмени жалуются на работу государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКX), сообщил 12 января корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на сотрудницу одной из тюменских управляющих компаний Светлану Танышеву.

Обязанность по размещению информации в ГИС ЖКХ для организаций ЖКХ наступила с 1 июля 2017 года.

С этого момента до 1 января 2018 года организации должны были размещать информацию в системе, но штрафных санкций за ее отсутствие не было. Вводилась информация о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению, содержанию и ремонту общим имуществом в домах, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по оплате, объектах коммунальной и инженерной инфраструктур и иные данные по ЖКХ.

С 1 января 2018 года введены штрафы за несвоевременный ввод информацию в ГИК ЖКХ. Со слов Танышевой, которая занимается этим,

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

система часто дает сбои, порой исчезает введенная ранее информация. Сотрудники техподдержки просят присылать им скриншоты и затягивают ответы.

Надзор за своевременным вводом информации осуществляют жилищные инспекции, именно им дано право назначать штрафы. Сначала предполагалось, что за несвоевременный ввод будет назначаться штраф 200 тысяч рублей, сейчас сумма уменьшена до 5–10 тысяч. Эксперты полагают, что система ГИС ЖКХ будет нестабильной еще долгое время. Они рекомендуют сотрудниками УК делать скриншоты, чтобы были доказательства того, что система дает сбой.

Зоя Звездина

Реклама