Возвращение женщин из Сирии. Фрагмент фото: Bbc.com
  • 23-01-2018 (19:33)

Спасенную из Ирака россиянку приговорили к 12 годам колонии

update: 24-01-2018 (13:32)

Хасавюртовский городской суд приговорил к 12 годам колонии общего режима жительницу Дагестана Наиду Шайх-Ахмедову, спасенную из тюрьмы в Ираке, за помощь "Исламскому государству", передает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики.

По словам собеседника агентства,

женщину признали виновной по статье 208 УК ("Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем"). 

Следствие считает, что в 2014 году Шайх-Ахмедова прилетела в Турцию, а оттуда направилась в Сирию, где вступила в "Исламское государство" и стала помогать боевикам.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как отмечает источник агентства, Шайх-Ахмедова была среди женщин, которых спецбортом привезли из Ирака в Грозный.

Как сообщало издание "Кавказ.Реалии", она была в списке женщин, прилетевших в Россию в конце октября 2017 года из Сирии.

Напомним, в октябре 2017 года полиция задержала в Грозном двух уроженок Дагестана, вернувшихся из Сирии под гарантии главы Чечни Рамзана Кадырова — женщинам пообещали снять с них ответственность по статье об участии в незаконных вооруженных формированиях. Все женщины написали явку с повинной. 

Представитель центра по борьбе с экстремизмом МВД Чечни пообещал им, рассказали родственники, что это поможет избежать уголовной ответственности по статье 208 "Участие в незаконных вооруженных формированиях". И чеченские женщины с детьми, действительно, отправились по домам, а дагестанок Загидат Абакарову и Муслимат Курбанову задержала дагестанская полиция. 24 октября Советский районный суд арестовал их.

Член СПЧ при главе Чечни Хеда Саратова заявила агентству, что она "в полном шоке" от задержаний. По ее словам, дагестанки и чеченки прошли одинаковые процедуры, соответственно, и закон для граждан России должен быть единым.

Ранее сообщалось, что более 100 россиянок попросили уполномоченного по правам человека Татьяну Москалькову помочь им вернуться из Сирии и Ирака. Москалькова рассказала, что ей поступило четыре обращения от женщин, находящихся в Сирии, одно из них коллективное — от 100 женщин.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 12-11-2018 (17:49)

Житель Сыктывкара разбил памятник рублю из-за "чувства несправедливости"

  • 12-11-2018 (16:37)

В Краснодарском крае задержали украинского таксиста по подозрению в шпионаже

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама