Учебник татарского языка. Фото: prokazan.ru
  • 13-02-2018 (14:40)

После жалобы на принуждение сына к изучению татарского языка у жительницы Казани прошел обыск

update: 13-02-2018 (15:16)

В Казани полицейские провели обыск у местной жительницы Ольги Зиятдиновой, которая ранее требовала компенсации за принуждение сына к изучению татарского языка, сообщает "Idel.Реалии".

По данным издания, обыск связан с уголовным делом о возбуждении ненависти или вражды (часть 1 статьи 282 УК), заведенном

из-за оскорбляющего татар комментария "ВКонтакте".

В пресс-службе Советского районного суда Казани уточнили, что уголовное дело возбуждено не в отношении Ольги Зиятдиновой, а ходатайство о проведении у нее обыска связано с тем, что у следствия "есть подозрения, что она причастна к совершению преступления". 

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По данным издания, уголовное дело возбуждено после того, как 21 ноября 2017 года в прокуратуру Татарстана обратился юрист Салих Гайнутдинов. Он и просил привлечь Ольгу Зиятдинову к ответственности за то, что

она в своих сообщениях и комментариях в соцсетях "оскорбляла и унижала татар".

Речь идет о комментарии в соцсети "ВКонтакте", где Зиятдинова "уничижительно" отозвалась об одном из пользователей, который защищал татарский язык. После она пояснила, что этот комментарий выложил ее ребенок, и извинилась.

"Ребенок сказал, что на меня начали нападать. Планшет был дома, он залез и начал писать. Меня там обзывали и подстилкой, и по-всякому. Нас обзывают, и в Интернете сколько грязи о нас пишут — вы об этом лучше расскажите", — сказала Зиятдинова.

После женщина опубликовала в соцсети "открытое письмо", в котором указала, что вечером 9 февраля сотрудники полиции пришли в ее квартиру для проведения обыска "на предмет возможной экстремистской литературы". По словам женщины, ей не дали возможность вызвать адвоката.

"Ничего не найдя,

изъяли мои вещи — планшет, ноутбук, флешки, все мои телефоны, сим-карты. Под давлением на моего несовершеннолетнего сына отобрали телефон моего ребенка, который нужен для процесса обучения (электронный дневник).

Отказали в возможности сделать копии постановления суда, а также отказались выдать копию протокола об обыске в моей квартире и изъятию вещей", — сообщила Ольга Зиятдинова.

Как сообщает издание, жительница Казани стала известна после того, как через суд потребовала компенсацию морального вреда за то, что ее сына "принуждали" изучать татарский язык. Вахитовский районный суд Казани отказал в удовлетворении иска. 19 февраля Верховный суд Татарстана рассмотрит апелляционную жалобу.

  • 25-02-2018 (17:06)

В Воронеже у организатора митинга памяти Бориса Немцова прошел обыск

  • 25-02-2018 (16:33)

В аннексированном Крыму двух участников Pussy Riot доставили с парома в ФСБ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама