Волокита. Фото: tv2.by
  • 13-02-2018 (17:44)

Семь лет волокиты дела в СКР суд оценил в 30 тысяч рублей

update: 13-02-2018 (18:00)

Нижегородский областной суд 13 февраля оставил в силе решение суда первой инстанции, который присудил Денису Крамчанинову 30 тысяч рублей в компенсацию морального вреда, причиненного волокитой сотрудников Шахунского следственного отдела —

следователи десять раз в течение семи лет незаконно отказывали Крамчанинову в возбуждении уголовного дела по факту пыток, сообщил "Комитет против пыток" (КПП) Каспаров.Ru.

Вечером 15 июля 2010 года Дениса забрали из дома в шахунский отдел милиции, где в служебном кабинете сотрудник предложил сознаться в уличной краже, после чего несколько раз ударил по голове, сжимал пальцы пассатижами и, надев на него противогаз, заставлял приседать. Избиение и издевательства продолжались около двух часов, после чего Денис не выдержал и согласился подписать явку с повинной, которую ему продиктовал милиционер. Вечером того же дня молодой человек обратился в больницу,

и врачи диагностировали у него сотрясение головного мозга и гематомы на теле.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Возбужденное в отношении Крамчанинова уголовное дело о краже вскоре было прекращено ввиду недоказанности вины. Почти семь лет правозащитники добивались возбуждения уголовного дела по факту пыток Дениса: десять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела были признаны незаконными и отменены. В августе 2016 года юристы КПП обратились в интересах Крамчанинова в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Лишь 29 мая 2017 года в отношении бывшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска ОВД по Шахунскому району старшего лейтенанта Андрея Туманова возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. Расследование заняло около двух месяцев, и после утверждения прокурором обвинительного заключения дело направили в суд. 17 января 2018 года судья Шахунского районного суда Валентина Смелова признала Туманова виновным и приговорила к четырем годам лишения свободы условно. 30 января приговор вступил в законную силу, так как ни одна из сторон не обжаловала его.

Еще в ноябре 2016 года правозащитники обратились в интересах Крамчанинова с иском о компенсации морального вреда, причиненного неэффективной работой СКР.

В августе 2017 года Нижегородский районный суд частично удовлетворил исковые требования, присудив Крамчанинову в качестве компенсации 30 тысяч рублей из заявленных 300 тысяч.

Нижегородский облсуд отказал в удовлетворении апелляционных жалоб истца и ответчика, оставив решение суда первой инстанции в силе. Как отметил юрист КПП Сергей Бабинец, представляющий интересы Крамчанинова, безусловно решение облсуда в части размера присужденной компенсации будет обжаловано в кассационном порядке. Присужденная сумма не соответствует практике ЕСПЧ и, по факту, оставляет безнаказанной семилетнюю волокиту следователей.

Реклама