Продукты, кризис. Фото: bnkomi.ru
  • 22-02-2018 (15:25)

"Ромир": Реальный рост цен в январе в пять раз превысил официальную инфляцию

update: 22-02-2018 (16:55)

Исследовательский холдинг "Ромир" опубликовал данные, основанные на реальных покупках россиян и подтвержденные чеками. Согласно этим данным, рост цен в России в январе в пять раз превышает официальную инфляцию.

Эксперты холдинга разработали методику расчета статистического индекса — дефлятора, отражающего реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период. В основу расчета ложатся данные о реально совершенных покупках по реальным ценам. Дефлятор фактически демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя, отмечают исследователи. 

В первом месяце текущего года значение дефлятора резко пошло вверх:

за месяц показатель личной инфляции вырос сразу на 1,6% относительно декабря при официальном значении инфляции по данным Росстата в 0,3%. 

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"То есть дефлятор более чем в впятеро превысил значение официальной инфляции, что нельзя назвать рекордом", — отметили в холдинге.

По словам экспертов, в прошлом году фиксировалось также пятикратное превосходство дефлятора, за год до этого — тройное. Каждый раз значение дефлятора кратно превосходит значение инфляции.

В росте дефлятора виноваты, в первую очередь, растущие цены на привычные товары и продукты. Например, в 2016 году рост значения личной инфляции был обусловлен расширением продуктовых санкций, увеличением курсов валют, что привело к росту цен на импортные товары. Общим итогом стало общее подорожание продуктов на 10%. В 2017 году также отмечался рост цен на продукты (+7%) и на алкоголь (+12%). Кроме того, в январе были проиндексированы товары ЖКХ, подорожавшие на 1,1%.

В 2018 году рост дефлятора объясняется исключительно ростом цен на товары в среднем на 4% относительно декабря:

больше всего подорожали фрукты и овощи (от 4% до 15% на некоторые виды), алкоголь (+5,8%) и сигареты (+5,9%), а также лекарства (+3,5%).

Как отмечают в "Ромире", официальный индекс инфляции, предоставляемый Росстатом, является не столько статистическим, сколько экономико-политическим показателем.

Как добавляет Finanz.ru, от официального уровня инфляции зависит объем индексации пенсий и социальных пособий. Каждый процентный пункт официально признанного роста цен требует увеличения расходов бюджета на 70 млрд рублей в год.

Кроме того, от оценки инфляции Росстатом также зависит то, насколько глубоким будет признано падение реальных располагаемых доходов населения. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-12-2018 (16:10)

"Френдзону – на зону": В Петербурге прошел пародийный митинг

  • 13-12-2018 (15:42)

Экс-глава отдела ГИБДД в Дагестане арестован за ДТП с тремя погибшими

  • 06-12-2018 (14:54)

Новогодних премий сотрудникам не планируют 58% работодателей

Реклама