У меня есть сосед, Серега, который ругает эту власть на чем свет стоит. "Страну разворовали, технологии загибаются, местная власть — придурки и воры, Путин — ненормативная лексика...". Когда-то Серега был отличным инженером, разрабатывал на заводе станки с ЧПУ, а сейчас — заведует магазином. С его слов я узнал, что у нас в стране производят от трех до пяти станков с ЧПУ в год и все, остальное закупают, и то немного. "Стыдно ..." — говорит Серега.

Когда я собираюсь на митинг, я иногда зову Серегу: "Пойдем, говорю, вместе — от нас не убудет. На баррикады лезть не будем, автозаки переворачивать — повременим. Если не мы, то кто?". И в этот момент Серега теряется. "Олег, ты знаешь, я завтра занят, на работе завал — не могу". Еще пару раз звал его, и снова серегины "звезды не сходятся" — "занят", "нет времени", "приехали друзья".

Недавно я совсем "оборзел" и говорю: "Серега, а почему я и мои дети должны ходить на митинги и защищать твои права и будущее твоих детей? Ничего не изменится, пока ты не позвонишь мне и не скажешь: "Олег, я пойду!" Он погрустнел и спросил: "Почему ты не уедешь из этой страны?"

Как вы понимаете, речь не о Сереге, а о тех людях, которые не интересуется политикой либо интересуется крайне поверхностно или элементарно боятся сделать шаг навстречу "дубинки", "автозаки", "уволят с работы".

Если люди должны бороться за свои права, то сколько времени и средств должны тратить на эту борьбу? Что должны делать? Вопрос на самом деле не праздный. Люди хотят жить, отдыхать, любить, рожать и растить детей. Все личное — оно рядом, все общественное — далеко... на другой планете". Если мы хотим изменить общество, то ошибочно будет впадать в крайность и требовать: либо ты с нами на баррикадах, либо ты "ватник".

Излишек требований порождает отрицание: "Я политикой не интересуюсь" — заявляет человек с некоторой гордостью. Между битвой на баррикадах и отрицанием он выбирает самую удобную позицию — "ничего не вижу, ничего не слышу" — "пусть сосед подставляется". И это — понятная защитная реакция, способ выжить и сохранить душевное спокойствие.

Миллионы молчаливых зрителей — это тупик, в котором герои будут сгорать в неравной борьбе, и окно возможностей для России будет сужаться. Но если в обществе образуется простой и достижимый моральный императив участия в политике миллионов граждан, шансы возрастут многократно.

После сотен бесед с теми, кто дистанцируется от политики и в той или иной мере отвергает свое участие в общественной жизни, я определил для себя простую формулу: "Я помогаю активистам ежемесячно не менее чем на 500 рублей и минимум два раза в год выхожу на митинг — почему ты не делаешь так, как я?". Я переводил деньги Навальному, "Голосу", оппозиционным блогерам, пострадавшим от штрафов за участие в митингах. Я посетил все крупнейшие митинги. Теперь у меня есть моральное право призывать Серегу следовать этой простой схеме.

И я уверен, что эта капля сдвинет горы.

На любой дороге важен первый шаг. Что мы можем предложить условному "Сереге" чтобы он смог помочь нам и не боялся репрессий? Страх длинной дороги проходит с первым шагом. Серега может творить историю не вставая с дивана — 500 рублей способны изменить Россию. Огромная ценность нашего общества — те 0,5% героев, которые взвалили на свои плечи груз ответственности в борьбе за общественные интересы. И если мы хотим, чтобы эти парни работали профессионально, мы должны обеспечить их материально. Мы не можем защитить их от репрессий, но обязаны помочь им не умереть от голода.

500 рэ в месяц — это сумма, посильная практически любому семейному бюджету, даже студент может потратить столько, не рискуя остаться голодным. Но если хотя бы 2 млн активных граждан последует этому правилу — мы будем иметь бюджет поддержки в один миллиард рублей в месяц!. Это огромная цифра! ФБК Навального имеет бюджет порядка 2,5 миллиона рублей в месяц, но тянет на своих плечах не менее 20% оппозиционной "движухи". Миллиарда хватит на содержание 400 ФБК. Вдумайтесь! Какой силой обладают 500 рублей!

Пусть это станет правилом, помогайте всем, кого сочтете достойным. Если не боитесь репрессий — публикуйте квитанции, пусть это станет предметом для гордости. Если боитесь — сохраняйте в архив, он отделит тех, кто реально боролся, от тех, кто только "бла, бла, бла". Реальные платежи — это отличный тест на свой/чужой, лучший из аргументов. Я думаю, что немногие из читателей этого замечательного сайта пройдут тест. Подтягивайтесь!

Борьба за свободу и справедливость будет не просто длинной — она будет бесконечной. Любая живая система стремится захватить больше ресурсов — противостояние гражданского общества и бюрократии не завершится с уходом Путина. Это противостояние естественно, и оно — вечно. Хочешь справедливости — борись сам или плати тем, кто будет бороться за тебя. 500 рублей — это лучший способ чувствовать себя человеком, выполнить долг сохранить семью и не сгореть одиночкой в неравной борьбе с системой. Если есть выбор — пожертвовать разово, много или мало. Но постоянно платить понемногу будет лучшим выбором. 500 рублей — это добровольный налог на демократию. Демократия — это система, и как всякая система она требует финансирования.

Успех Навального — это в первую очередь построение эффективной самоокупаемой политической структуры. Это — уже достижение. Собирая по 500 рублей, его ФБК создал организацию, конкурирующую с целым тоталитарным режимом, имеющим практически неограниченный финансовый ресурс. Обе эти структуры финансируются гражданами, только первая добровольно, вторая — за счет обязательных налогов. И как бы вы ни относились к Навальному, он уже вошел в историю России.

Чтобы ФБК не остался единственным крупным оппозиционным проектом — каждому из нас нужно тратить не менее 500 рублей в месяц на поддержку активистов.

Обратная сторона медали — если вы чувствуете, что готовы организовать полезный для самоорганизации общества проект — не стесняйтесь просить денег у общества. 500 рублей — это святые деньги, эта сумма почетна для тех, кто ее тратит и вдвойне почётна для тех, кто ее получает.

Олег Ухин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter