Очень интересная статья была опубликована 26 февраля в Wall Street Journal (WSJ). Меня привлекло броское название "China’s Authoritarian State Has an Edge in Artificial Intelligence Development" (Авторитаризм есть высшее достижение Китая в сфере Искусственного Интеллекта (ИИ)).

Еще в большей степени мое внимание привлекла помещенная в статье таблица научных расходов главных стран мира. А именно:

В 2017 году, доля Америки в общих мировых расходах на научные исследования (НИОКР) составила 25,6%, Китая — 21,2%, Японии — 8,8%, Германии — 5,5%, Южной Кореи — 4,1%, Индии — 3,7%. Всего шесть "научных гигантов" обеспечили около 70% всех мировых расходов на НИОКР.

Здесь же публикуется прогноз расходов на НИОКР на 2018 год: доля в них Америки составит 25,3%, Китая — 21,7%, Японии — 8,5%, Германии — 5,3%, Южной Кореи — 4,0%, Индии — 3,8%. Всего шесть "научных гигантов", как и раньше, обеспечат примерно 70% всех мировых расходов на НИОКР. При этом доля Китая несколько вырастет.

Цифры очень интересные, но в них нужно внести коррективы. Для пяти стран из шести (кроме Китая) приведенные расходы на НИОКР более или менее соответствуют реальности. В Китае же расходы на НИОКР суммируются лишь примерно по 7000 объектов, включающих лаборатории крупных и средних промышленных предприятий, ведущие университеты и государственные научные центры. В 2017 году эти расходы составили около 2,25% ВВП или чуть выше 280 миллиардов долларов (при пересчете юаней в доллары по текущему курсу). Это против примерно 350 миллиардов долларов в США. (А у России так всего-навсего 15-16 миллиардов долларов.)

Вне этой "суммарной оценки" оказались несколько сот тысяч мелких и мельчайших китайских предприятий (лабораторий), действующих в сфере НИОКР и научного обслуживания; каждое из этих предприятий имеет объем сбыта менее 20 миллионов юаней (3,15 миллиона долларов) и, согласно китайским статистическим правилам, совершенно не учитывается.

В результате может оказаться, что реальные расходы Китая на НИОКР аж в два раза выше официальных. Примите во внимание, что я занимаюсь исследованием научно-технической сферы Китая уже больше 30 лет и знаю о чем пишу.

К чему все эти цифры? К тому что Китай в 2017 годы (или несколько раньше) оказался мировым лидером в сфере НИОКР, причем неоспоримым лидером в сфере опытно-конструкторских разработок (ОКР). Плохо это для Запада и всего мира? Конечно же нет. Напротив. Огромное количество новых китайских результатов в сфере НИОКР, и в первую очередь в сфере ИИ, распространяются по всему миру и помогают миру двигаться вперед.

Но точка зрения WSJ совершенно иная. Это явствует уже их названия статьи. В самой статье перечисляются и описываются новые китайские ИИ технологии, используемые сугубо для полицейских целей, то есть для распознавания лиц и идентификации "носителей" этих лиц. "Вот как в Китае используются новейшие ИИ технологии для усиления контроля над населением, вот как консолидируется диктаторский режим злого товарища Си Цзиньпина!" Оказывается — если верить WSJ — есть наука передовая, западная, демократическая; и есть наука китайская, авторитарная, антинародная.

Как это напоминает откровения официоза НСДАП "Фелькишер Беобахтер" ("Народный Обозреватель") и других "флагманов" нацистской прессы 1933-39 годах (потом стало не до науки): "Есть наука передовая, арийская, прогрессивная, оздоровившаяся после изгнания Эйнштейна и прочих евреев и марксистов; и есть всякая прочая наука, отсталая и упадочная по определению". Я не могу не вспомнить и демагогию советских СМИ конца 1940-х — начала 1950 годов (да, пожалуй, и позднее) о "передовой социалистической (советской) науке и западной науке, которая способствует эксплуатации трудящихся".

Это по форме. А теперь по сути. Вспомним "звезду" американской науки Илона Маска. Каждый новый его крупный успех, в космических технологиях или в разработке электромобилей, вызывает скрежет зубов путинских СМИ. А в Китае?

Знаете ли вы, что Китай снабжает Илона Маска большущими суммами? Например, крупнейшая китайская научно-техническая компания Tencent (очень близкая по своим функциям и масштабам к американской Facebook) купила в марте 2017 года 5% акций Tesla Inc. за $1,8 миллиарда. В результате Tencent стала одним из главных владельцев-инвесторов производителя электромобилей Илона Маска, испытывающего хронические проблемы с денежной ликвидностью.

Очевидно, это лишь один из примеров прямой финансовой поддержки "империи" Илона Маска со стороны Китая. А знаете ли вы, что Илон Маск и правительство Шанхая договорились в 2017 году о строительстве завода для крупномасштабного производства "дешевого" электромобиля Tesla-3 и сбыта его по всему Китаю?

Наконец, показательна реакция китайских космических экспертов на очень дешевый запуск "тяжелой ракеты" Илона Маска к Марсу. Реакция их была радостной. "Теперь мы знаем, в каком направлении нам двигаться; Илон Маск проложил нам путь".

Одним словом, для китайского научно-технического мира Илон Маск "свой парень", а "империя" Илона Маска становится "переходником" между научно-техническими сферами Китая и Америки.

Все знают о существовании калифорнийской Кремниевой Долины. Но практически никто не знает о пекинской Кремниевой долине, на территории северо-западного района Хайдянь, главной базы Академии Наук Китая. Первую свою брошюру о пекинской Зоне Высоких Технологии Чжунгуаньцунь (Zhongguancun) я опубликовал в Совете "Кибернетика" АН СССР в 1988 году. Еще две брошюры на эту же тему — в 1989-90 годах.

За 30 лет масштабы производства пекинской Кремниевой Долины выросли в несколько тысяч раз. Ее сбыт в 2016 году превысил 4 триллиона юаней (свыше 600 миллиардов долларов). И связи пекинской Кремневой Долины и калифорнийской Кремниевой Долины предельно тесны.

Да, конечно, в Китае, на самом верху, сейчас происходят несколько непонятные и не очень приятные изменения. Но китайская наука продолжает стремительно развиваться. Еще раз напоминаю, реальная власть в Китае находится в руках "образованных элементов". И китайская экономика также быстро развивается на основе растущих связей с "внешним миром". И сам Китай, вне всякого сомнения, является мощным фактором, обеспечивающим стабильность и развитие (аньдин хэ фачжань) мира.

К чему я все это рассказываю? 1 марта в Манеже Путин произнес "мирозавоевательную речь" (если использовать терминологию, отработанную еще пропагандистами Тамерлана). По сути, это был ультиматум Америке. И высшие военные лидеры США это прекрасно поняли. А вот теперь цитата:

Владимир Путин сделал страну необратимо недоговороспособной. Отменит Европа санкции или нет, начнется в РФ либерализация и рыночные реформы или снова будут по-андроповски затягивать гайки с сорванной резьбой, все это решительно безразлично с точки зрения тех, кто отвечает за устранение угрозы самому существованию США. Для них отныне приемлемо только одно решение: ликвидация ядерного потенциала РФ, желательно вместе с самой РФ. Если для этого надо развалить страну, скрепя сердце проглотить усиление Китая за счет его контроля над Сибирью, да и вообще все что угодно — значит так тому и быть. Все это создаст проблемы, но они не будут носить экзистенциального характера. С ними можно будет как-нибудь потом разобраться.

Да, для успешной борьбы с путинской РФ Америке придется кооперироваться с Китаем. И это разумный путь. А всякие глупости, типа цитированной статьи в WSJ, неуместны.

Александр Немец

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter