Дмитрий Борисов. Фото: facebook.com
  • 23-04-2018 (11:42)

Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу участника "Антидимона" Дмитрия Борисова

update: 23-04-2018 (13:15)

Московский городской суд рассмотрел апелляционную жалобу гражданского активиста Дмитрия Борисова, осужденного за применение насилия в отношении сотрудника полиции Ерохина во время акции 26 марта 2017 года. Об этом сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

По мнению защиты, приговор не обоснован, в своей апелляции адвокаты требуют оправдать Борисова.

Как рассказал адвокат Николай Фомин, в показаниях всех свидетелей отсутствует упоминание о том, что они видели удар со стороны Борисова. Единственный, кто заявил, что видел удар, — это свидетель Орлов, производивший съемку. На представленной в суд съемке этого удара нет. Согласно экспертизе, движение ноги можно расценить как удар, а мимику потерпевшего как последствия удара, но эксперт также не сказал определено, что удар был. Сам контакт запечатлен не был.

Также невозможно доказать умысел Борисова нанести удар. Мах ногой он совершил, оказавшись на руках у сотрудников полиции в неудобном положении, когда те наносили ему "расслабляющие удары". Его движения были рефлекторными и хаотичными, по мнению защиты.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

До и после того, как Борисов находился на руках полицейских в неудобном положении, он не пытался применять насилия в отношение них, хотя имел гораздо больше возможностей для этого.

По мнению адвоката Новикова, суд первой инстанции нарушил право вызывать свидетелей защиты. В частности, есть решение об административном правонарушении Борисова, посвященное тому же задержанию. Там говорится, что задержание проводили сотрудники полиции Цыганок и Крымский, но в суд ни один из них так и не был вызван.

Осужденный не был задержан как человек, подозреваемый в уголовном поступлении. Борисова держали с другими административными задержанными и отпустили из отдела полиции в тот же день, то есть полицейские не заметили в его действиях состава уголовного преступления.

По мнению Новикова, сотрудники Следственного комитета специально искали видеоэпизоды, которые можно было бы расценить как применение насилия по отношению сотрудникам полиции. Дело Борисова было инициировано руководством, о чем свидетельствует факт того, что Ерохин отправился в Следственный комитет подавать жалобу спустя значительное время, при этом в день своего рождения.

Также Новиков отметил, что двумя свидетелями были сотрудники Теленков и Комолов. Оба сотрудника в тот же день задерживали гражданина Медведева на той же акции протеста. На видеозаписи видно, что Медведева задерживают сотрудники с погонами лейтенантов, в то время как Теленков и Комолов рядовые. То есть оба сотрудника полиции ранее лгали о событиях того же дня, но суд признал их показания по делу Борисова заслуживающими доверия.

Обвинение заявило, что считает приговор обоснованным. В частности, обвинитель заявил, что требованиям относимости и допустимости соответствуют все показания свидетелей. Прокурор попросил оставить приговор без изменения.

В последнем слове Борисов заявил, что единственной целью его действий было воспрепятствовать незаконному задержанию его товарища, который снимал на видео незаконные действия полиции.

"По моему личному убеждению, человека нельзя хватать в центре столицы нашей родины и тащить, как скот, в автозак", — заявил Борисов.

"По поводу самого 26 марта могу сказать, это не был шабаш, или сабантуй, или даже митинг. Не было плакатов, скандирования лозунгов. Было собрание думающих молодых людей, которые пришли выразить протест против коррумпированной власти", — также пояснил Борисов.

Суд признал доводы адвокатов необоснованными и постановил оставить приговор Тверского суда без изменения — один год колонии.

Как отметил Новиков, приговор будет обжалован в ЕСПЧ.

Зрители встретили решение суда массовым скандированием "позор"

Тивур Шагинуров

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама