Теневая занятость. Фото: promdevelop.ru
  • 25-04-2018 (23:38)

Эксперты обнаружили в России рекордную "теневую" безработицу

update: 26-04-2018 (13:41)

В России стремительно растет "теневая" безработица, с учетом которой реальный показатель в четыре раза превышает официальную цифру, сообщает 25 апреля издание Finanz со ссылкой на опрос, проведенный Сбербанком для оценки индекса потребительских настроений ("Индекс Иванова").

В апреле 2018 года безработными называли себя 9,9% россиян — вдвое больше, чем оценивает Росстат (5%), показал ежеквартальный опрос.

Наблюдаемая безработица снизилась на 1 процентный пункт по сравнению с предыдущим кварталом и стала минимальной со второй половины 2014 года, говорится релизе банка. Однако одновременно и практически на такую же величину выросло число тех, кто трудоустроен частично — то есть работает на неполную ставку не по своей воле. По данным на апрель их доля достигла за все время наблюдений 11,1%. По сравнению с четвертым кварталом прошлого года показатель подскочил на 1,4 п.п., а за год — на 2,1 п.п.

По сути, это скрытая безработица, отмечает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По его словам, люди оказываются в таких условиях потому, что работодатели стараются избегать увольнений, чтобы не портить статистику.

Если учесть "теневой" показатель, то суммарный уровень безработицы, выявленный опросом Сбербанка, достигает 20%. В исследовании участвовали 2300 человек из 164 городов России.

При этом если оценивать только налоговую статистику по людям трудоспособного возраста, то примерно четверть населения России вообще нигде не работает,

не платит никаких налогов и вообще непонятно, на что живет, констатирует руководитель юридической компании URVISTA Алексей Петропольский.

"Это, по минимальным подсчетам, порядка 17 млн человек, по грубым — 25 млн человек. Люди, у которых по ИНН не проходит ни копейки, но они как-то выживают", — подчеркнул эксперт.

Ранее "Левада-центр" опубликовал результаты опроса, которые показали, что 63% россиян назвали рост цен наиболее тревожной проблемой, еще 47% граждан обеспокоены бедностью.

Реклама
Материалы раздела
  • 24-05-2018 (12:53)

Суд отказался заменить остаток наказания на штраф лидеру "Шалтая-Болтая"

  • 24-05-2018 (12:40)

На российско-украинской границе задержали подругу фигурантов дела "Сети"

  • 24-05-2018 (12:09)

Подмосковная полиция избила на всякий случай задержанного гражданина

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама