Сегодня я видела символ российской современности. Нет, это не избивающий людей омоновец, не дети в военной форме, не полосатые ленточки и даже не битва казаков с тамплиерами. Не триколор, не путин, не Навальный и не Юлия Самойлова. Это такой вкопанный в землю кусок трубы с приделанным к нему еще одним куском трубы - один конец прикреплен, другой болтается. А вокруг тишина.

Рассказываю. Решила я сегодня искупаться, как и вчера. А то завтра в город, работа, дела. Идем к речке. А там сейчас только крошечный есть пятачок, где к воде можно подойти, а дно незаиленное. Сделанный некогда пляжик зарос, из банек на бережочке в водичку не прыгнешь - чавкает грязь, в ней увязаешь по колено, крапива, ивняк с закрученными космами гнилой длинной травы прямо на ветвях. И только одно местечко у мостика, под которым ласточкины гнезда. Там можно спуститься прямо к воде и войти в воду, чистенькую, быструю.

И вот место занято. Стоят на крошечном пятачке пятеро рыбаков с удочками. Давно (как выяснилось) стоят. Если бы в речке водилась килька, я бы решила, что ловят ее - в маленьких прозрачных ведерочках даже ничего не трепыхается. Неместные, видно, со стройки скоростной дороги. И говорят они, что видели в другом месте, что дети купаются.

Я удивилась - за 13 лет мне ведомы всего два спуска к этой реке, но с другой стороны появились чьи-то невоспитанные псы, которые шляются без присмотра. Но мало ли, вдруг появился еще один, отмель какая, излучина. И мы пошли обходить близлежащую деревню, ибо прямо вдоль реки не пройти вообще (лет 10 назад еще можно было).

И вот вижу это. Точнее, такую же штуку я уже увидела на входе в нашу деревню. И тут еще одна. Раньше не было. Инновация 2018 года, поздней весны.

Рында не рында, рында же - это колокол, а тут две трубы. Ну в общем, говорит Шаву, "типа БИЛО". Это типа если пожар на деревне, то кто с багром, кто с ведром, кто с топором сбегаются и тушат целым миром. Примерно такая картинка - стар и мал мчатся в мгновение ока на звук этого "била", крепкие селянские мужички растаскивают горящие бревна,вынимают из пламени полузадохшихся баб и ребятишек, мычащую животину из сараев, тушат зерно в амбарах, какой-нибудь кузнец Архип спасает кошку...

Или напасть великая пришла на местную землю, злые вороги идут край разорить и смуту великую устроить, но сбирается стар и млад под знамена новых Мининых-Пожарских...

Стоп. Стоят эти новые била на краях деревень. А в деревнях-то по нескольку мужиков уже за 60, одна "долгожительница" - ей уже скоро 80, еще некоторое количество пожилых очень полных и с больными ногами женщин ближе к 70, и несколько таких же, но еще "молодых" - за 55, в основном наезжающих из города. А также семья моего соседа - он с палкой, жена слепая и без ног, и дочка - она тут пышет молодостью, сорокалетняя красотка с мужем-инвалидом. Были еще цыгане, но осталась из них одна, под 60 лет. Ну и дачники, их совсем мало.

Про то, что такое багор, никто не знает. Пожарного водоема нет. Вот есть река, к которой спуститься можно в паре мест и с осторожностью - еще зимой ничего, когда крепкий лед и прорубь. Пока доковыляют с ведрами - все просто сгорит. Уже так и было несколько раз с домами.

Кто побежит бить в это било вообще? Вообще-то у всех сейчас мобильные телефоны, а у некоторых и стационарные. Сигнал, правда, плохой и часто пропадает, а пожарные ближайшие в 25 км отсюда. Но так или иначе, действующему личному составу деревень своими силами пожара не потушить. А била на краю деревни никто не услышит вовсе. 
Но ведь кто-то централизованно эти била устанавливал? Трубы разрезали, вкапывали, и наверняка кто-то в планах и отчетах муниципалов, районных властей и областной власти во главе с "молодым технократом"-губернатором все это утверждал и этим идиотизмом распоряжался. Теперь я знаю, что такое ваша технократия.

В общем, размышляя обо всем этом, мы обошли соседнюю деревню и попытались с пуститься к речке. Там еще соленый источник есть, раньше из него можно было бутылку минералки набрать. Теперь он тонет в грязи и не подобраться.

Я успокоила себя, что по крайней мере сделала ногам грязевую ванну. Ступила в воду по щиколотки и поняла, что сейчас меня с чавканьем засосет. Выбрались и пошли через крапиву. 

Правда, на обратном пути выяснилось, что рыбаки ушли. Может, меня испугались (не исключаю, что мои монологи были громкими, но так разозлилась - воды, земли - всего навалом, ширь-простор, а ни искупаться, ни погулять без колдобин, бурелома и чавкающей грязи, а тут еще это било своим абсурдом меня доконало) - даже банку с червями оставили.

И я смогла искупаться на единственном крошечном пятачке у мостика. Это меня примирило с жизнью. К тому же ласточки верещали, на другом берегу скворец заливался, имитируя то соловья, то бензопилу, солнце светило, пейзаж в общем смотрелся романтично, если глядеть вдаль...

С жизнью примирило, но вот с билом нет.  Деградация и бессмысленность. Это хуже всяких омонов. Потому что обыденно, никто не обращает внимания.

Светлана Гаврилина

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены