Алексей Навальный в Тверском суде Москвы, 15.5.18. Фото: www.facebook.com/navalny/
  • 16-05-2018 (11:16)

За право выйти на улицу

Блогосфера об аресте Алексея Навального за акцию "Он нам не царь!"

update: 16-05-2018 (13:06)

30 суток ареста за призывы к акции "Он нам не царь!" получил по решению Тверского суда Москвы оппозиционный политик Алексей Навальный. Кроме того, тот же суд приговорил его и к 15 суткам за "неповиновение полиции" (сроки поглощаются). Есть и другие новости, связанные с Алексеем Навальным: он успел выпустить расследование о руководстве "Лайф". Кроме того, ЕСПЧ признал по иску Навального незаконной практику "коррупционного запрета" — невыдачу загранпаспорта в случае условного осуждения.

Алексей Навальный:

"30 суток ареста за право выйти на улицу своего города и сказать этой власти: "Я не ваш раб и никогда им не стану. Мне не нужен новый царь". В аресте приятного мало, но я готов выходить и говорить это столько раз, сколько нужно. Пока мы не добьёмся своего. И я знаю, что я не один".

Он же:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Пишу из Тверского суда (сегодня судят за 05.05), но новости у меня хорошие. Правда, связанные не с Тверским судом, а с Европейским.

Только что опубликована информация о том, что мы выиграли ещё одно дело у путинских чиновников. И дело это касается не только меня, но и десятков тысяч людей.

Вы знаете, что с 2012 по 2017 год мне не давали загранпаспорт и я был "невыездной".

Делалось это совершенно незаконно, под соусом "Навальный условно осужден". Почему-то даже юристы довольно часто повторяют глупость "условно осужденным запрещено выезжать за границу".

Это совсем не так, в законе указано, что условное осуждение может быть одной из причин ограничения на выезд за границу. То есть могут выезжать, но (теоретически) некий орган может прийти, сказать, что для этого конкретного человека есть особые причины, почему его условный срок должен стать причиной ограничения на выезд.

На практике это работает иначе: ФМС просто тупо не дает загранпаспорта всем условно осужденным. Если загранпаспорт есть — все выезжают без проблем. Если есть деньги, чтобы занести взятку за паспорт, — тоже сделают. Коррупционная составляющая здесь главная — просто ещё один необъяснимый запрет, за преодоление которого надо платить. "Решать вопросик".

Паспорт мне выдали год назад — по медицинским основаниям, после нападения, организованного самим Кремлём. Видимо, поняли, что переборщили. Но сути дела это не изменило. Много лет паспорт не давали, и это было незаконно. Ещё в 2015 году я начал судиться за своё право на паспорт и вот сейчас дошёл до ЕСПЧ и выиграл.

Суд признал такую практику незаконной, мои права — нарушенными. Выплатили компенсацию 2000 евро (я требовал больше).

Спасибо моим защитникам Ольге Михайловой и Вадиму Кобзеву за отличную работу.

Надеюсь, это решение поможет огромному количеству людей, подвергающимся этому тупому, бессмысленному, коррупционному запрету".

"Кажется, если бы не было Навального, суды в Москве бы закрылись! Засудили всего и вдоль и поперек! Самим-то не смешно?" — пишет Наталья Серкова.

Евгений Ихлов приводит отрывок из трансляции:

"НАПРЯМКИ

Навальный: вы сидели в вашей комнатке 3 часа, потом зачитали мне решение за 30 секунд, трясясь и заикаясь...

Судья: Так! Навальный! Хватит! Вы пререкаетесь с судом!

Навальный: вы отлично видели, что ваш свидетель врет, и помогали ему. Вы посмотрели видео моего задержания через минуту после того, как отпустили его. Вы знаете — и в этом зале половина там присутствовала и также знает — что я не сопротивлялся, но несмотря на все это, вы выносите обвинительное решение. Все потому, что вы не судья, а приложение к телефонной трубке.

Судья: Навальный, давайте по существу (кричит). Давайте по существу дела, или я делаю вам замечание.

Навальный: Чего вы сейчас хорохоритесь? Когда вам звонили и говорили, какой должен был быть срок ареста, тогда надо было хорохориться, а сейчас послушайте тихонько и посидите".

Telegram-канал "Запретное мнение":

"Алексей Навальный не опять, а снова получил 30 дней, но перед этим успел выпустить новый фильм-расследование про Арама Габрелянова, который ранее называл Алексея "крысёнышем" и обещал отдать ключи от заграничной жилплощади, если кто-то ее у него найдёт.
Нашли.
Так что теперь, через месяц, Навальный имеет полное право из спецприемника сразу ехать к Араму и забирать ключи от парижской квартиры".

Павел Чиков:

"Сегодня

Суд в Москве арестовал на 30 суток Навального

Суд в Петербурге взыскал 5 млн рублей с Transparency International

Суд в Екатеринбурге засилил изъятие детей у Юлии Савиновских

Суд в Казани назначил 10 тыс рублей компенсации брату запытанного до смерти в отделе полиции

Суд в Улан-Удэ оштрафовал участников митинга против вырубки леса

К черту такой суд".

Telegram-канал "СерпомПо":

"Правовой нигилизм — одна из главных проблем современного российского общества. Как показывает практика, зачастую люди попадают в трудное жизненное положение, проигрывают в спорах с органами власти из-за элементарного незнания своих прав".

Это не мы придумали. И не про Навального, которому суд сегодня назначил очередные 30 суток ареста за организацию митинга 5 мая. Это омбудсмен Татьяна Москалькова на голубом глазу выдала. Она пришла к выводу, что в своих бедах виноваты сами граждане. Так прямо и сказала: "Формирование правового государства и гражданского общества невозможно без участия в этом процессе граждан страны, их активной позиции в отстаивании своих прав в борьбе против произвола и беззакония должностных лиц".

Так что, и Навальный сам виноват. Плохо свои права отстаивал. Прочитал ст. 31 Конституции, и решил, будто вот так запросто и получил "право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации". Нет, батенька, сначала научись бороться с произволом. А пока иди на нары. Перенимай опыт более опытных товарищей. Вот казак Федорченко, например. Тоже 5 мая на Пушкинской был, и не 5 минут, как Навальный, которого сразу ОМОН скрутил. Федорченко там оторвался с друзьями по полной, кастетами и нагайками отходил соратников Навального как надо. И никто его не задержал. А потом и наказали всего лишь штрафом в 1 000 руб. Видно, умеет бороться с произволом!

А если серьезно, то заявление Москальковой иначе как призыв к насильственному свержению власти после ареста Навального расценить трудно. Вот 5 мая граждане пришли на Пушкинскую — мирно и без оружия — протестовать против произвола Путина и его прихлебателей. А им ответили еще большим произволом. Значит, не слишком активно отстаивали свои позиции. То есть, по Москальковой, если не получается мирно и без оружия, надо уже как-то иначе? Поактивнее?"

Telegram-канал "Перекрытая Россия":

"В последние дни как-то особенно много законов принимается персонально против Навального. А главное, уже даже почти и не стесняются говорить открытым текстом, что никого больше новые ограничения и не затронут.

Вот возьмём "чудесный" законопроект об уголовной ответственности за действия, которые способствуют введению западных санкций, и за их соблюдение в России. За "умышленные действия, которые привели или могли привести к введению санкций" предлагается ни много ни мало наказывать штрафом до 500 тысяч (!!!) рублей или даже лишением свободы до трёх лет.

Многие предполагали, что из-за прекрасных новых норм пострадают и наши "кормильцы" Сбербанк и ВТБ, которые по сути действуют в рамках будущей статьи о содействии в исполнении санкций — они ведь за 4 года так и не открыли свои офисы в прекрасном Крыму (как, впрочем, и вообще почти никто, включая мобильных операторов). Но вот нюанс: глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что крупнейшие банки под действие закона не попадут. У Путина просто появятся новые полномочия для наказания непослушных.

Ну и кого бы им собственно наказать, как не Навального, который в своё время обозначил в западной прессе наших самых отъявленных жуликов и путинских друзей, против которых стоит ввести санкции? Ждём "элегантного" решения кремлёвской проблемы №1 или ребята всё-таки вспомнят, что закон обратной силы не имеет?"

Реклама
Материалы сюжета
  • 02-08-2018 (17:54)

Навальный получил компенсацию от российского правительства за дело "Ив Роше"

  • 18-07-2018 (15:58)

Минюст в седьмой раз отказался регистрировать партию Навального

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама