Олег Сенцов. Фото: news.pn
  • 18-05-2018 (11:11)

Отчаянный акт самопожертвования

Блогосфера о голодовке политзаключенного Олега Сенцова

update: 18-05-2018 (13:04)

Украинский режиссер Олег Сенцов, незаконно осужденный российским судом и приговоренный к 20 годам заключения, объявил бессрочную голодовку. Адвокат Дмитрий Динзе предупредил подзащитного о возможных последствиях, необратимых для здоровья. Сенцов заявил, что готов умереть, если требования не будут выполнены. "Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ", — написал Олег Сенцов в своем заявлении.

Виталий Портников:

"Заключение Олега Сенцова и Александра Кольченко — как и постоянные аресты и суды над крымскотатарскими активистами, как и заключение Владимира Балуха — не просто репрессии. Это часть крымской тактики Владимира Путина. Приучение украинцев и всего остального мира к тому, что "Крымнаш". И что на полуострове российская власть может делать все, что ей заблагорассудится".

Дмитрий Губанов:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"А вот этого самого Сенцова, гражданина Украины, который, якобы, готовил подрыв статуи Ленина и подрыв мемориала Вечного огня, и который был осужден за эти свои, якобы, приготовления к 20-ти (!!!) годам лишения свободы.Вот именно этого Сенцова почему не отпустить-то Христа ради на все четыре стороны? Ну зачем выглядеть злобными упырями в глазах всего остального мира?
Никогда не пойму логику "политиков", которые именно этим своим упырьством гордятся и выставляют его при всяком удобном случае на всеобщее обозрение.
Просто — скудоумие и злобное упрямство в одном флаконе".

Егор Седов:

"Бывали на свете вполне себе тираны, которые, тем не менее, могли позволить себе взять и помиловать даже явного противника, не представляющего опасности. 
Они прекрасно понимали, как это скажется на настроениях общества.
Но вот этот... Вот зачем удерживать Сенцова и других украинских политзаключенных? Зачем?!
Они там реально считают, что помилование стило бы проявлением слабости? Но ведь все как раз наоборот: проявление слабости — это когда Сенцов в тюрьме. Это значит, что власть до такой степени слаба, что страшно боится украинского режиссера!
И ведь близится "мундиаль", стоит ну хоть чуть-чуть (сильно все равно у них не получится) поработать над имиджем. Но нет! 
Не понимаю их "логики". Боюсь, не для обычного человека эта их "логика".

"Руководство колонии "Белый медведь" в Ямало-Ненецком округе может начать принудительное кормление режиссера Олега Сенцова. Новость, достойная первых полос всех европейских газет. Особенно в канун открытия Чемпионата Мира по футболу", — пишет Егор Алексеев.

Лев Тимофеев:

"Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения всех украинских заключенных в России. Отчаянный акт самопожертвования, акт последнего мужества. Вспомним, что в декабре 1986 года подобная голодовка Анатолия Марченко стоила ему жизни… но и сделалась триггером освобождения советских политзаключенных.

Чтобы вы понимали, напомню, что такое тюремная голодовка у нас в стране:

"Петров. Что делать надо?.. Протестовать? Кричать?.. Биться головой об стену?.. Умереть? 
Иванов. Нет, умереть не дадут. Смерть избавляет от наказания, а тебе еще сидеть и сидеть. Они еще попьют твоей крови.
Петров. Объявлю сухую голодовку. 
Иванов. Объяви… Кормить будут насильно: наручники, в зубы расширитель, воронка, шланг в пищевод — двое держат, третий вливает… будешь дергаться, привяжут… сумеешь зубы сомкнуть, через нос будут кормить… ой, через нос совсем противно… да еще и смесь плохо протертая… боль невыносимая…" ("ШИЗО для трех актеров")

Чем мы можем помочь Олегу Сенцову? По крайней мере публичным выражением солидарности с ним и поддержкой его требований. И не надо думать, что это бесполезно: ни одно наше слово, произнесенное на людях вслух, ни один публичный поступок не напрасны".

Семен Глузман:

"Печальная, горькая новость: Олег Сенцов объявил голодовку в зоне. Странная реакция публики — равнодушие. Впрочем, не странная. Когда я в семидесятые прошлого века дважды всерьез голодал в политическом лагере, один раз — 112 дней, второй — 114, естественно, с принудительным кормлением, совершенно изуверской процедурой, я не добивался освобождения. Я протестовал против нагло ухмыляющегося зла! Да, я все еще хотел справедливости.

Понимаю Сенцова. Это — эмоции. Молодой человек жаждет справедливости. Думаю, он не рассчитывает победить или умилостивить Путина. Да и я тогда не надеялся победить Брежнева. Так вели себя в неволе далеко не все советские политические узники. Я — закипел, не смог удержаться в границах разума. Победили эмоции.

Хотел ли я жить? Очень хотел. Каждый день поутру в камеру штрафного изолятора, где я в одиночестве думал о прошлом (будущего у меня не было), заходил дебиловатый замполит зоны капитан Кытманов и с гнилой улыбкой произносил одну и ту же фразу: "Голодаете? Ну и голодайте себе на здоровье!"

Однажды я почувствовал приближение смерти. Скорой смерти. И я прекратил голодовку. Очень хотелось жить. Я весил тогда чуть более 40 килограммов. Но Брежнева я не победил.
Никто из советских граждан не стоял у забора зоны, где я медленно испускал дух. Но я выжил. Спустя три года опять голодал, 114 дней. Таким, с весом 42 килограмма меня этапировали в ссылку. Выжил и тогда. Молодость и густые эмоции. Тогда — эмоции ненависти и презрения к врагу.

Надеюсь, выживет и Сенцов. В чужой стране, на ее далеком севере. Думаю, и его будут принудительно кормить. С руками в наручниках за спиной и разрушающим зубы роторасширителем. Не беда, выживет — вставит новые зубы.
Ему хуже, нежели было мне. Ему известно, что о его протесте знает весь цивилизованный мир. И наши недоцивилизованные украинские политики. Тогда, в полной изоляции, я был наедине со своими мыслями. Сенцову хуже, у него есть надежда на внешнюю поддержку. Так голодать труднее. Надежда обманчива, мир равнодушен к такому максимализму. Мир живет рассудком, а не эмоциями".

Виктория Дорофеева:

"Видали "террориста"? Страшная угроза великой Раисси? 
Жизнь невинного человека в опасности. В реальной, а не вымышленной опасности. 
Я не знаю, что делать. Смотреть, как государство-людоед трапезничает.
Не молчать — кажется, этого мало".

Николай Подосокорский:

"Алексея Малобродского выпустили из СИЗО под подписку о невыезде только и исключительно в связи с реальной угрозой его жизни (содержали его в бесчеловечных условиях и пытались заставить оговорить себя и Серебренникова) и колоссальным общественным давлением. Теперь стоит опасаться за судьбу режиссера Олега Сенцова, который от отчаяния объявил бессрочную голодовку.

Напомню, что в конце марта Санкт-Петербургский ПЕН-клуб вместе с Ассоциацией "Свободное слово" опубликовали обращение в защиту политзаключенного Сенцова. В нем, в частности, было сказано следующее: "В настоящее время нас более всего волнует состояние здоровья Олега Сенцова. Оно требует незамедлительного вмешательства правозащитников с тем, чтобы добиться полноценного и квалифицированного медицинского обследования и лечения Олега Сенцова.

Несколько дней назад Олег Сенцов написал в письме из колонии своей двоюродной сестре Наталье Каплан, что у него "крошатся зубы и выпадают волосы". Он отмечает, что "там здоровье теряется медленно, но безвозвратно". Пару месяцев назад от адвоката Сенцова стало известно, что Сенцов жаловался на боли в сердце, но местные врачи не нашли никаких серьезных проблем. <...>

Мы считаем Олега Сенцова случайной и невинной жертвой большой политики, связанной с конфликтом между Россией и Украиной. Мы уверены, что Сенцов должен быть освобожден из-под стражи наряду с другими гражданами Украины, которые отбывают сроки в российских колониях и являются политзаключенными с точки зрения правозащитников".

Блогер Омен Натипак:

"Спам составляет под 70% контента фейсбука. 
А в это время заложник режима, "осужденный" (без кавычек нельзя) на 20 лет украинский режиссёр Олег Сенцов объявил в зоне голодовку. Смертельную. Не за себя. А с требованием к режиму освободить заложников — украинских политзеков путинского режима. Себя Олег в список не включил...
Вот где настоящее мужество! Может, лучше об этом начнём говорить. И что-то делать?!"

Elena Um Danial:

"Сегодня день депортации крымских татар. Крымские татары вчера ночью собрались в месте компактного поселения крымских татар и зажгли свечи. 20 человек задержаны, у них сняты отпечатки рук и даже ноги и взяты образцы ДНК. Зачем?"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама