"Счастливые люди приветствуют чемпионат". Роспись окон в доме на пр. Шолохова (Ростов-на-Дону). Фото: moe-online.ru
  • 24-05-2018 (11:41)

Потемкинские деревни

Блогосфера о некоторых моментах подготовки к чемпионату мира по футболу

update: 24-05-2018 (15:08)

В окнах ветхих домов в Ростове нарисовали счастливых жильцов, приветствующих участников чемпионата мира по футболу. По мнению комментаторов, это потемкинская деревня, призванная скрыть срам. Впрочем, блогосферу заботит далеко не только это. В стране, где предстоит важное международное мероприятие, есть политзаключенные, один из которых — Олег Сенцов — держит голодовку. В стране, тратящей средства на мундиаль, нарушаются права человека, а многие ее граждане вынуждены жить в скотских условиях.

Екатерина Барабаш:

"В Ростове к ЧМ в окнах нарисовали людей. Разных, даже еврея со скрипкой вспомнили, — и все как один радостные. Это уже даже не потемкинская деревня — это целая потемкинская страна. Всех бы этих счастливых ростовчан — да под наши московские пластиковые сакуры. Это ж мечта нашей власти — старые здания снести и нарисовать новые веселые фасады, настоящие деревья выкорчевать и вместо них водрузить пластмассовые, живых недовольных людей извести — сменить их на довольных нарисованных. 

(Только не пойму — это людям настоящие окна затянули? И живые теперь в темноте сидят?)"

"Счастливых людей рисуют в окошках на проспекте Шолохова в Ростове — на Дону к предстоящему ЧМ, а где их еще можно взять?" — пишет Лана Светина.

Семен Ошеверов:

"Подобный прикол видел во Франции, но там на глухой стене отеля были нарисованы окна и то, что за ними происходит. Это было прикольно и фривольно по-французски! А на нормальных окнах для чего?"

"Родной город опять отличился. Даже еврея со скрипочкой нарисовали, думают что он не уехал от них 25 лет назад", — замечает Леонид Санкин.

Егор Седов:

"Не могу сказать, что за здание — возможно, и пустующее.
Дело не в том.
СССР среди всего прочего, как ни странно, погубило... низкопоклонство перед иностранцами. "Советская собственная гордость" и низкопоклонство, заискивание — собственно, две стороны одного и того же. Дикого, архаичного сознания, в котором пришелец, чужеземец — существо, от которого надо ждать опасностей. Поэтому его лучше умилостивить. Это — с одной стороны. А с другой — сколько самоназваний первобытных племен переводится просто и мило: "люди". Или даже — "настоящие люди" (с намеком, что остальные-то — не очень настоящие).
Вот это оно и есть.
Иностранцам — все самое лучшее! Даже самым голоштанным "союзникам" — все самое лучшее! Своим — по остаточному принципу.
И сейчас — примерно то же самое. Поскольку у власти — люди все с тем же архаичным сознанием.
Пусть чужеземцы увидят счастливых наших людей! Хотя бы — нарисованных. (Согласно опросам, число счастливцев в России неуклонно растет, но есть большое подозрение, что и опросы — нарисованные). 
И вот в ленте, буквально рядом с этими нарисованными счастливцами из Ростова — другая история (слегка давняя, зимняя, да дело не в том). Мужик в Мурманске провалился в сортир. Уличный — дома на той улице без удобств. Если эти строения вообще можно назвать домами. 
Провалился — и замерз. Сцены счастливого спасения из известного фильма Кустурицы не случилось.
То есть, с одной стороны — подготовка этого мундиаля. Что угодно: современные спортивные сооружения, вот эти потемкинские деревни со счастливыми нарисованными людьми. С другой — неиллюзорные люди, живущие в некоторых случаях с "удобствами" на улицах. 
И вот как это сочетать? А никак.
Правящие обломки доинтернетной эпохи, видимо, просто не понимают, что те же чужеземцы прекрасно видят и одно, и второе. И не отбудешь потемкинскими деревнями того, что на самом деле творится в глубинке.

Когда будет "нашим — все самое лучшее, иностранцам — что и нашим, но по остаточному принципу" — вот тогда и появится Прекрасная Страна Будущего. Не раньше".

Telegram-канал "Запретное мнение":

"К слову, о безнадёге.
Уже неоднократно писали, что Чемпионат Мира 2018 — праздник для всех, кроме самих россиян.
Видимо, это наконец-таки дошло и до Режима, ибо по другому объяснить, зачем в Ростове в окнах домов начали рисовать счастливых людей с символикой ЧМ— невозможно.
Хотя, стоит признать решение— не плохое, а главное— простое и осуществимое. Не можешь осчастливить людей? Не беда! Просто нарисуй их счастливыми".

Андрей Никулин:

"Вот так Чемпионат Мира и пройдет, подозреваю.
Хотели создать матрешку, свистящую в свисток, а получилось...
Хотели организовать "победу русского спорта"...
Впрочем, всегда есть надежда на чудо".

Наталья Серкова:

"В стране, где скоро ЧМ по футболу, негде тренироваться её сборной — уехала в Австрию...
Ну а как же грандиозное строение стадион Арена? Неужели бакланы все склевали?
Или то одноразовый стадион, хватило бы повыпендриваться на чемпионат и чтоб никого не поубивало там??? Мда, созвучно с одноразовым резиновым изделием № 2!
Вот мудко придет на новой должности, еще не такой отгрохает..."

Блогер Valery Zen:

"Олег Сенцов держит голодовку. Да, я уже смирилась с мыслью, что здесь, внутри страны, большинству людей по большому счету наплевать, они не хотят делать никаких выводов, потому что им "надо во всем разобраться", а на "разобраться" им элементарно жалко выделить свое время. Но почему, емое, молчит мировое сообщество? Вполне возможно, что они в очередной раз скажут, что deeply concerned, пригрозят санкциями а потом возьмут и спокойненько все приедут на Чемпионат Мира... Как будто бы все нормально. Как будто бы РФ не держит в тюрьмах в заложниках десятки украинцев. Как будто нет ни Украины, ни Сирии. Все очень просто: бизнес бизнесом. Очень, блин, прагматично..."

Ева Канторович:

"Я ни к чему не призываю, я просто уверена, что проводить международные спортивные состязания нельзя в стране которая занимается международной агрессией и экспансией, в которой нарушаются основные права человека, а вместо законов есть воровские понятия.

Проведение таких состязаний нарушает сам принцип человеческого общежития людей на планете Земля".

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама