Центр "Э". Фото: abc-belarus.org
  • 16-07-2018 (22:03)

Адвокат обвиняемых в убийстве сотрудников ингушского ЦПЭ потребовал медэкспертизу погибшего на предмет сердечной недостаточности

update: 17-07-2018 (01:20)

Нальчикский гарнизонный военный суд, рассматривающий дело сотрудников ингушского Центра "Э", отклонил ходатайство защиты о новой экспертизе тела убитого на допросе Магомеда Далиева. Адвокат потерпевших подвергла сомнению показания свидетелей защиты, которые рассказали об избиении потерпевшего Магомеда Аушева толпой у больницы. Об этом сообщает "Кавказский узел".

Напомним, суд рассматривает дело семи сотрудников ЦПЭ, обвиняемых в убийстве, вымогательстве, превышении должностных полномочий с применением насилия к задержанным и других преступлениях. Подсудимые отказались признать вину, заявив, что стали жертвами оговора и политических интриг.

Согласно материалам дела, полицейские во время допроса пытали и убили в июле 2016 года 50-летнего Магомеда Далиева, заподозрив его в причастности к разбойному нападению на отделение банка. Следы пыток током были найдены на теле Магомеда Далиева. Дело вызвало широкий резонанс.

На заседании суда 16 июля защита сотрудников центра "Э" ходатайствовала о назначении повторной комиссионной судебно-медицинской экспертизы для выяснения причин смерти Далиева, заявляя, что погибший мог умереть от сердечного приступа, потому что имел проблемы со здоровьем. Смерть от пыток током защита считает маловероятной.

Обвинитель напомнил, что защита на этапе следствия уже заявляла ходатайство о проведении экспертизы. Следователь отказал защите в назначении этой экспертизы, указав основания отказа, отказ не был обжалован. Суд также отклонил ходатайство защиты, отметив, что для назначения новой экспертизы должны быть выявлены противоречия в деле.

В ходе заседания также были опрошены свидетели, братья Абубакар и Рамзан Аушевы из селения Сурхахи. Свидетели пояснили, что являются односельчанами и однофамильцами потерпевшего Магомеда Аушева, который подозревался в подрыве машины ингушского религиозного деятеля, но ранее не были знакомы с потерпевшим.

Также был допрошен гражданин Азербайджана Амил Назаров. Согласно его версии, силовики избивали его, вымогая деньги и признания в преступлениях. В частности, Назаров рассказал, что после того, как обвиняемый Тимур Хамхоев вместе с подельниками вывез его в лес, ему пришлось обратиться в больницу и отдать обвиняемым 800 тысяч рублей.

Защита подсудимых потребовала вызвать эксперта, чтобы исследовать хронические заболевания Назарова.

Реклама
Материалы раздела
  • 14-08-2018 (12:02)

Уже несколько дней Оренбург плотно окутан сероводородом

Реклама