Полемика, предложенная статьями "Целостность России..." и "Империя..." – действительно развернулась. Я получил сотню возмущенных комментариев и контр-статьи Евгения Ихлова и Вадима Зайдмана. (Справедливости ради, отмечу, что два или три автора со мной, вроде бы, согласились.) Спрашивается – что со всем этим делать?

Для начала замечу, что мои взгляды не поколеблены, и не в силу упрямства, а в силу наличия доводов и аргументов. Представленные мною рассуждения вытекают из альтернативной, несовместимой с официальной, целостной концепцией российской цивилизации, изложенной в двух десятках книг и сотнях статей. (Еще первая моя монография на эту тему "От Русской идеи – к идее Новой России" М, 1996 – получила главную премию Гарвардского университета в США, где переведена и издана). Поэтому обвинения в "невежестве и безграмотности" обсуждать не стану (и Д. Лихачева обвиняли в незнании древнерусской литературы...) Добавлю, что высказывания оппонентов часто внутренне противоречивы, несовместимы с фактами и, главное, вытекают из неверного понимания мною сказанного. В этом пункте я готов, как минимум, разделить ответственность пополам и признать – не только читатель "не додумал", но и я "не разъяснил и плохо сформулировал"... Да и кто читал, эти мои монографии, докторскую, кто слушал мой целостный, авторский и, фактически, теперь запрещенный курс "Россиеведение"? Нынче науку убивают... Перейду от вынужденной саморекламы, которая в оппозиционной аудитории ничего не дает, к реальной дискуссии. Начну не с деталей, а с пояснения общей концепции...

От частного – к общему. Всякая аналогия неточна, но, иногда, помогает лучше понять смысл сказанного автором.

Представьте, что мама, годами вас выхаживавшая, которую все знали как мудрую и обаятельную женщину, неожиданно и очень тяжело заболела. Дела ее с каждым месяцем – все хуже, характер изменился до неузнаваемости... Консилиум врачей в оценках разошелся. Ампутируем конечности, может быть, это отодвинет исход – говорят одни. Поздно, нужно согласие на эвтаназию, мнение других... А один доктор заверяет – берусь ее спасти, это сложно, но, причины понятны, я готов взяться... Думаю, не каждый читатели поднимет руку "за ампутацию"... Спрашивается – почему россияне должны приветствовать распад страны?

Продолжим. Слышу голоса. – Расхвастался, другая концепция... Ну что вы там такое изобрели? Давайте без "ля-ля" и внятно!

Когда возник кризис-болезнь? Оппоненты, начинающие словами "да Россия всегда..." или, наоборот – "Россия вообще никогда..."... – не знакомы с первой "узловой точкой" концепции России. Никакой единой во времени России не существует. Главная геополитическая катастрофа ХХ века – не распад СССР, а его образование! "Советский Союз соотносится с исторической Россией как убийца с убитым" – Солженицын! "Предшествующие революционеры совершенствовали старую госмашину, задача в том, чтобы сломать ее полностью, до основания" – Ленин (август 1917). И, ведь, сломал, мать его... "Над русскою историей (а не территорией, как у Черчилля в 1946) опускается железный занавес" – Василий Розанов (1918). ...Разрыв – это роспуск Русской армии, создание Красной армии и ЧК, расстрел императора, разгон Учредительного собрания, государство диктатуры пролетариата – вместо думской монархии, полный запрет русского права, запрет флага, герба, гимна... Национализация и коллективизация, переименования... Короче, СССР вместо России.

Слышу голоса части оппонентов – какой еще "исторический разрыв", такого не бывает, что он мутит воду? ... Говорят, недавно, в немецкой деревне на чердаке нашли рукопись конца 1944 года... Некий автор мечтает о конце Рейха и о сохранении целостности Германии. Он пишет, что коричневый режим сменит новая, единая, свободная Федеративная республика. В конце рукописи – приписка. "Когда я первый раз отправил текст в страны антигитлеровской коалиции, меня многие не поняли и даже решили, что я нацист и имперец. Но ведь Германская империя и гитлеровские захваты – это небо и земля, ... Просто нет слов. Никакое явление нельзя рассматривать вне исторического контекста. Каннибализм в трех искусственных голодоморах в СССР и каннибализм 40 тысяч лет назад – явления совершенно разные!"

Похоже, отправить откорректированный текст автору не удалось. Там с этим было строго...

Несколько коротких реплик. Вы не считаете, что Катастрофа началась в 1917, а уверены, что Россия, как врали большевики, всегда была "лапотной, невежественной, дремучей, отсталой"... Тогда, может, и русский язык запретим и заменим, к примеру, на английский? Правда, как быть с Серебряным веком, с "Мертвыми душами", с Салтыковым-Щедриным... Да, сейчас бы их посадили, это экстремисты и иностранные агенты. Или та, "забитая и убогая" – было не такой уж забитой, цензура исторических работ (это не советско-постсоветский архивный ГУЛАГ) была категорически запрещена. Читайте Соловьева и Ключевского! И то верно, за весь XIX век по политическим мотивам в России был казнен 41 человек, а Сталин одной секретной телеграммой о Голодоморе угробил 4 миллиона украинцев!!

Читатель не любит длинные тексты... Совсем короткие реплики. Германия проиграла Первую мировую. Победители возликовали и наложили такие контрибуции, что через 20 лет немцы ответили Второй Мировой... ХХ век Россия проиграла, ХХI тоже проигрывает. Но стоит ли множить призывы "распадись"? Победитель, иной раз, не догадывается – как много он теряет! Нам жизненно необходима смена советско-постсоветской системы, нам жизненно необходима целостная, свободная, открытая и осудившая советчину Россия! Нам нужна моральная помощь и понимание!!

P.S. Тем, кто не понял – ранее отделившиеся территории возврату не подлежат! Оппоненты – вы всерьез мечтаете о распаде России и о появлении 20 авторитарно-тоталитарных режимов?

Автор не с имперцами и не с монархистами, автор против совка и постсовка. Вместе с российскими патриотами, я за продолжение всего, что может быть модернизировано и вписано в сегодня из российской истории. За опыт Запада! И за Русский Нюрнберг.

Игорь Чубайс