Пикет в защиту заключенных. Фото: Сергей Горчаков, Каспаров.Ru
  • 13-08-2018 (11:48)

После отказа в митинге правозащитник провел пикет против тюремного произвола

update: 13-08-2018 (12:42)

Правозащитник Сергей Марьин провел в столице Республики Мордовии (РМ) Саранске одиночный пикет в защиту прав заключенных. Власти отказали ему в проведении митинга, не предложив альтернативного места проведения, сообщил 13 августа корреспондент Каспаров.Ru.

Марьин уведомил администрацию Саранска о проведении митинга на площади Тысячелетия 9 августа. Городские власти не согласовали место проведения акции, сославшись на то, что площадь загружена объектами торговли и отдыха граждан.

При этом власти сообщили, что до 15 августа все иные места для публичных мероприятий якобы уже согласованы с другими заявителями.

По закону правозащитнику должны были предложить альтернативное место или время проведения акции, однако районный суд и Верховный суд РМ посчитали отказ администрации законным. Марьин провел одиночный пикет на ранее заявленном месте в заявленное время, раздавая листовки, рассказывающие о беззаконии, творящемся в мордовских колониях.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Площадь была практически полностью свободна.

Отметим, что Марьин, длительное время занимавшийся правами заключенных, сейчас лишен возможности контакта с ними. Как многих активных правозащитников страны, его не ввели в новый состав Общественной наблюдательной комиссии. В колонии его не допускают, ссылаясь на отсутствие у него высшего юридического образования.

Арест сотрудников ярославской исправленной колонии №1 (ИК-1) и возбуждение после этого уголовного дела против сотрудников мордовской ИК-4 правозащитник считает кратковременной кампанией, вызванной внутренними кадровыми конфликтами в системе УФСИН.

По сути же права заключенных остаются вне зоны контроля общества, а следователи, по мнению Марьина, воспринимают УФСИН как родственную организацию и умышленно покрывают все нарушения закона, происходящие в местах лишения свободы.

Тем временем, по сведениям сайта gulagu.net, осужденных, пострадавших от действий администрации мордовской ИК-4, после возбуждения уголовного дела перевели в ИК-18. Эта колония известна тем, что "активисты" из числа заключенных тесно сотрудничают с администрацией колонии и по ее указанию оказывают физическое и моральное давление на осужденных, недовольных условиями содержания. Правозащитники опасаются за жизнь и здоровье переведенных туда заключенных ИК-4, осмелившихся жаловаться на действия руководства колонии.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 19-03-2019 (21:09)

РБК: Губернатор Мурманской области Марина Ковтун написала заявление об отставке

  • 19-03-2019 (17:43)

После принятия закона о "фейковых" новостях россиян заставляют опровергать свои записи в соцсетях

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...