Губернаторы на "досках" на "прямой линии" Путина, 7.6.18. Скрин: afterempire.info
  • 27-09-2018 (10:57)

Кремль открыл второй сезон "губернаторопада"

update: 27-09-2018 (12:10)

После прошедших выборов, которые показали неисполнение планов Кремля по кадрам в четырех регионах (из 22, где проходили выборы), 26 сентября началась волна "добровольных" отставок глав регионов. Как сообщили "Ведомости", политологи ожидают, что "губернаторопад" коснется не менее десяти глав.

Владимир Путин отправил в отставку глав Астраханской области и Кабардино-Балкарии (КБР) Александра Жилкина и Юрия Кокова. Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко после поражения на выборах возвращен в Москву и, вероятно, будет назначен замминистра транспорта РФ.

В Приморье направлен губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Он опытный глава, возглавил уже четвертый регион: в 2005–2007 годах руководил Корякией, в 2008–2015 – Амурской областью, на Сахалин направлен в сентябре 2015 года после отставки арестованного по обвинению в коррупции губернатора Александра Хорошавина. По информации "Ведомостей", главную роль сыграло то, что он местный (Кожемяко родился в Приморье и до отъезда в Корякию работал и занимался бизнесом в родном крае).

В КБР Юрия Кокова, который якобы "по ряду обстоятельств, в том числе семейного характера", попросил перевод в Москву, сменил его однофамилец Казбек Коков, который около пяти лет проработал в региональном блоке управления по внутренней политике администрации президента РФ. Он сын Валерия Кокова, руководившего КБР в 1990–2005 годах. Юрий Коков назначен замсекретаря Совета Безопасности РФ.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

В Астрахань направлен Сергей Морозов, который работал помощником министра обороны и замруководителя Федеральной таможенной службы. По словам собеседника "Ведомостей"

в военное ведомство он пришел не позже начала 2016 года из Службы безопасности президента (СБП). Это уже третий выходец из СБП, назначенный Путиным на высокий пост:

Дмитрий Миронов стал губернатором Ярославской области, а Евгений Зиничев через должности врио главы Калининградской области и замдиректора ФСБ оказался в кресле руководителя МЧС.

"Ведомости" привели мнение политологов, что с этих трех отставок начнется новая волна губернаторских замен.

В 2019 году истекают сроки полномочий у 16 губернаторов. В списке до назначения выборов может оказаться до 10 руководителей. Называются Липецкая и Курская области, Республика Алтай, а также Челябинская, Курганская, Оренбургская и Мурманская области.

Напомним, что после выборов в сентябре 2017 года был проведен первый "губернаторопад", в регионы были направлены не менее десяти врио губернаторов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама