Тридцатипятиминутное выступление президента США в ООН — это не шутки в твиттере. Это все-таки развернутая программная декларация. От критиков Трампа нередко можно услышать, что его политика хаотична и бессистемна, поскольку у него вообще нет целостной идеологии и твердых принципов. Поклонники же его часто говорят, что его устные кульбиты вообще не следует принимать всерьез. Сколь бы они ни были экстравагантны, дело он знает. Какие бы словесные авансы Трамп ни делал Путину, на практике он проводит по отношению к РФ гораздо более жесткую политику сдерживания, чем Обама.

Можно ли все же увидеть в политике Трампа некую логику, и насколько она соответствует его публичным декларациям? Изрядную часть своего выступления Трамп посвятил агрессивной критике системы международных институтов и учреждений. Поводом послужила попытка Международного (гаагского) уголовного суда заняться "эксцессами" американских военных в Афганистане. Но на этот раз Трамп подвел под свои выпады против наднациональных структур "концептуальное" основание. Он заявил, что США "отвергают идеологию глобализма" и "никогда не сдадут американский суверенитет неизбираемой, неподотчетной глобальной бюрократии".

В попытках если не развалить, то хотя бы ослабить и принизить всевозможные международные организации Трамп последователен и целеустремлен. Его наскокам так или иначе подвергаются ООН и Транстихоокеанское партнерство, НАТО, ВТО и Евросоюз. Критика "неизбираемой и неподотчетной международной бюрократии" сегодня является любимой "фишкой" не только как бы крайне левых антиглобалистов, но и всей определено правой части политического спектра. От неофашистов до "либеральных консерваторов". Только одни критикуют "глобальные структуры" за недостаток демократизма, а другие — за то, что эти структуры пытаются уравнять передовые цивилизованные страны и "недоразвитых дикарей", успешных и лузеров.

Принципы, на которых хотя бы теоретически строится современный мировой порядок, являются проектом западной евроатлантической цивилизации, причем в первую очередь — американским проектом. Его истоки — в леволиберальных идеях Вудро Вильсона, впоследствии творчески развитых победителями Гитлера. В его основу положено ограничение правом и началами гуманности форм соперничества между людьми и их сообществами в борьбе за свои эгоистические интересы. Ограничения того, что сильный может себе позволить в отношении слабого. Замена принципов "каждый за себя" и "выживает сильнейший" принципами солидарности, взаимной ответственности и взаимопомощи.

Этот проект логически вытекает из принципов социал-либерального капитализма, пришедшего на смену дарвинистскому "дикому капитализму". Он распространяет внутригосударственные принципы социал-либерального капитализма на сферу межгосударственных отношений. Не случайно и социал-либеральный капитализм как таковой, и современный миропорядок провозглашают приоритет прав человека. Права человека — это и есть ограничения того, что сильный может себе позволить по отношению к слабому.

Провозглашаемые принципы — это всегда скорее некий идеал, ориентир, а не отражение существующей реальности. Но как бы ни была реальность несовершенна, мир, в котором есть ООН, режим нераспространения ядерного оружия, запреты на испытания определенных видов оружия и прочие ограничения, к провозглашенному идеалу значительно продвинулся. За последние 70 лет уровень насилия и жестокости в мире кардинально снизился.

Сегодня этот миропорядок подвергается атакам с двух сторон. Одни обвиняют "западный истеблишмент" в конформизме и лицемерии. В подмене защиты ценностей принципом целесообразности, той самой "реальполитик". В том, что красивыми словами маскируют все те же эгоистические интересы.

Другие объявляют сам глобальный проект утопией, противоречащей законам природы. Причину нынешнего кризисного состояния в мире они усматривают в попытках навязать человечеству эту утопию. С их точки зрения, стало слишком много ограничений естественного стремления людей и наций к собственной выгоде. Надо бы эти ограничения поубавить.

Вот эти вторые и являются социальной базой путиных и трампов, ле пенов и орбанов. Вопрос о том, насколько Трамп сидит на крючке у Путина, является глубоко второстепенным. Первостепенно то, что они оба порождены одним и тем же общественным феноменом: сопротивлением традиционалистских, правоконсервативных сил продвижению глобального социал-либерального проекта.

Отказываясь от целого ряда международных обязательств, ослабляя международные объединения, Трамп старается максимально развязать себе руки в отношениях с любыми партнерами. Чтобы иметь возможность напрямую навязывать им свою волю. Кто-то считает, что, может быть, сегодня это не так уж и плохо. Западная социал-либеральная цивилизация, слишком толерантная и пацифистски настроенная, разучилась давать в морду хаму и агрессору. И ее "коллективные институты" не способны противостоять врагу, который сам не признает никаких ограничений, ни правовых, ни моральных.

Короче, для защиты западных лево-гуманистических ценностей сегодня нужен брутальный "правый мужик", который не будет церемониться с неработающими, бессильными, парализованными "международными институтами" и решится действовать без оглядки на них. Ведь остановить советскую экспансию и обрушить "Империю Зла" смог "крутой ковбой" Рональд Рейган, а не "размазня" Джимми Картер.

Те, кто рассуждает подобным образом, забывают, что Рейган вел свой "крестовый поход против Империи Зла" не с позиций утверждения американского имперского величия и доминирования, а с позиций защиты ценностей "коллективного Запада". Ценностей свободы и прав человека. То есть он более решительно продолжил линию, намеченную "левым" Картером. Ведь именно Картер провозгласил глобальной целью политики США защиту прав человека во всем мире. И именно эта идеология позволила мобилизовать "коллективный Запад" и одержать победу над империей Кремля.

Свою доктрину "мира, в котором суверенные страны следуют своим собственным интересам" трамписты противопоставляют "вощеным поэтическим формулировкам Обамы о базирующемся на правилах международном порядке". В переводе на русский язык это, во-первых, означает не что иное, как отказ в борьбе за собственные выгоды ограничивать себя сложившимися правилами. Ведь подчинение общим правилам — это уже частичное ограничение суверенитета.

Во-вторых, это означает отказ от ценностной повестки. Америка Трампа отказывается тратить свои ресурсы на поддержание и развитие демократии в других странах, на защиту прав человека. Она не будет "навязывать" эти ценности "суверенным" государствам. Она будет им навязывать лишь то, что обеспечивает Америке материальную выгоду. Навязывать, как мы только что отметили, без правил.

И вот с такой идеологией трамписты собираются отвечать на "цивилизационные вызовы современности". Такой подход с неизбежностью сотрет и без того тонкую границу между легальными и нелегальными формами борьбы за собственные интересы в международном соперничестве. Границу между насильственными и ненасильственными, вооруженными и невооруженными, военными и мирными средствами борьбы. Фактически это легитимизация "гибридных" методов ведения войны, столь изощренно применяемых Кремлем.

Есть законные, правовые формы экономической конкуренции. А есть гангстерские формы: рэкет, рейдерство, киднеппинг, заказные убийства. То же и в международных отношениях. Да, государства борются за влияние в мире. И в этой борьбе они конкурируют друг с другом. Но одно дело, когда раздают печеньки на Майдане, а другое, когда раздают автоматы у горадминистрации Донецка. Поддержание границы между правовыми и гангстерскими формами конкуренции на национальном уровне обеспечивает государство. На международном уровне эту границу могут поддерживать только наднациональные коллективные институты.

Глобальный социал-либеральный проект не был выдумкой кабинетных мечтателей. Он был результатом осознания того, что мир современных технологий, в котором ничем не сдерживаемая борьба за доминирование остается главной общепризнанной ценностью, становится слишком опасен. И либо в нем найдутся силы, способные вдохнуть новую жизнь в этот проект, либо нас ждет "новое средневековье" на радиоактивных пепелищах.

Александр Скобов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter