Экс-губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Фото: kommersant.ru
  • 04-10-2018 (11:25)

Губернаторопад — теперь и в Петербурге

Блогосфера об отставке губернатора Санкт-Петерубрга Георгия Полтавченко

update: 04-10-2018 (12:58)

Владимир Путин предложил Георгию Полтавченко возглавить Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) в статусе председателя совета директоров. Отставка уже состоялась, исполняющим обязанности губернатора становится полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов. Большинство комментаторов не ожидают от нового назначения каких-либо положительных перемен.

Telegram-канал "The Bell":

"У кризиса региональной политической системы Кремля появилась самая высокопоставленная жертва — в отставку отправлен губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Его место займет экс-полпред в СЗФО Александр Беглов, по биографии и опыту публичной политики почти ничем не отличающийся от своего предшественника".

Telegram-канал "Красный сион":

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Сняли питерского градоначальника и КГБшника Полтавченко. Посмотрел его возраст — 65 лет. Даже по новым нормам уже пенсионер. Уйти бы ему на отдых, шастал бы на греческий Афон, где все питерские КГБшники нашли себе новый дом. Но нет — нашли пенсионеру новую синекуру, где будет сидеть вахтёром за большие миллионы, главой Совета директоров в Объединённой судостроительной корпорации.
К разговору о вертикальных лифтах — из Системы отпустят только вперёд ногами.
...Новый начальник Питера Беглов, как и Полтавченко, родился в Азербайджане, был председателем Совета по казачеству. Тоже пенсионер. Тоже афонит — "руководитель рабочей группы при президенте РФ по подготовке к празднованию 1000-летия присутствия русских на Афоне".
Несчастный Питер".

"Нет, губернатором он был никаким, это понятно. Но как бы не пожалеть. Типа Собянина нам — и п***ц городу окончательно", — считает Илья Львов.

Егор Седов:

"Начальство земное разделяется на три вида: младшее, среднее и старшее — по степени причиняемого им вреда" (с). Эта формула Насреддина — Соловьева (не того, который в телевизоре, а правильного Соловьева) работает в авторитарных странах.
Так что Полтавченко был начальством младшим. Не видный. Не отсвечивающий. Конечно, не без навязывания "скреп" — но и навязывание было каким-то безликим, без особой инициативности. 
Митинги разгонялись? Еще как, но ведь они много где разгоняются. Но каких-то садистских высказываний я за ним не помню (а вот высказывание обладателя "череповых часов" помнят все).
Сделано все ради безальтернативности губернаторских выборов? Было. Так опять же — много где такое творилось, да еще и не такое.
Лучше уж начальство, тихо молящееся в своем кабинете, чем иной вид — Дурак Деятельный. Да избавят мой город от таких Высшие Силы!
Честно говоря, иногда появляется мысль — как бы заразить российские власти страстью к компьютерным играм, например (не все же могут как Полтавченко). Для некоторых, конечно, и "тетрис" оказался бы вершиной, но кто-то мог бы дойти до "Дюны" или даже до "Фоллаута" (полезного в кризисные времена). Все меньше вреда.
Так и будет вписан в историю уже экс-губернатор — никаким. Но, повторюсь, сейчас это, наверное, лучше, чем какой-то. Будет ли следующее начальство "младшим"?"

Он же:

"Подумалось: ведь есть некоторая закономерность в смене градоначальства:
а) вызывающее бурное раздражение;
б) совершенно никакое и никому особо не видное;
в) консерватор в эпоху перемен, чуждый городу и не принимаемый им...
Романов — Зайков — Соловьев (опять эта фамилия!) / Гидаспов...
Матвиенко — Полтавченко — Беглов..."

"Вслед за Полтавченко забрали бы еще куда-нибудь и Макарова с его камарильей. Город вздохнул бы свободнее", — пишет Telegram-канал "Shurshev".

Telegram-канал "Пяр во время чумы":

"Летом Путин дал добро на переизбрание Полтавченко.
Осенью фишки поменялись.
Никакие договорённости, заключенные ранее, не действительны.
Нет никаких договорённостей".

Telegram-канал "Мастер пера":

"Беглов, говорите? На встрече со студентами питерского Политеха минувшей ранней довыборной весной Беглов заявил, что деньги государства следует в первую очередь тратить на противостояние с Западом, поэтому хорошее образование, школы, больницы и прочее мы позволить себе не можем. И этот человек с такими, мягко говоря, консервативными убеждениями возглавит колыбель демократии, город на Неве? Питер не принимает замшелых. Полтавченко хоть и просидел на Питере несколько лет, но в историю второй столицы вошёл как чужеродное тело. Не надо Беглова на Питер, лишнее это".

"Консервативно-православного тяжеловеса Полтавченко сменил православно-консервативный тяжеловес Беглов. Оба родом из Баку. И кто тут скажет, что это не прогресс?" — пишет Константин Калачев.

Александра Гармажапова:

"Ok, Беглов тоже, прямо скажем, не вау.

Но раз Георгий Полтавченко помахал иконой, то есть рукой, и писать материалы мне о нем не грозит (специализацию, как вы знаете, давно сменила), скажу откровенно, что о нем думаю.

Не буду вдаваться в дела хозяйственные (прогнившие трубы, осыпающиеся дворцы и т.д.). Вы и сами все видите.

Не буду грузить вас длинными рассказами про то, как половину городских СМИ он купил (чтоб лично о нем плохо не писали), а вторую — заткнул.

Не буду рассуждать о его сыночке-миллиардере.

Скажу о другом — о его выборах 2014 года.

Тогда он обложился никому_не_известными соперниками, чтоб им проиграть было невозможно.

Депутата Госдумы Оксану Дмитриеву он просто не пустил — муниципалам запретили подписываться за её выдвижение.

Ещё раз: седовласый мужчина с усами и генеральскими погонами испугался бабу-депутата. *и нет, я не сексистка

Когда Полтавченко зарегистрировался кандидатом в губернаторы и вышел к журналистам, я его спросила, боится ли он Дмитриеву.

Георгий Сергеевич выдохнул в усы и сказал: "Господь меня пасёт, бояться мне нечего".

Грустно, конечно, что Полтавченко так откровенно называет Путина Господом.

И ещё печальнее, что Полтавченко не боялся за здоровье горожан, которые обваривались кипятком из-за прорыва труб, попадали в больницы после падения на голову лепнины, ломали конечности из-за гололедицы и т.д.

P.S. Хуже всего отношусь к трусам. Поэтому я рада, что тот_кого_пасет_Господь ушёл".

Татьяна Дорутина:

"Вот еще когда надо было менять губернатора — 2012 г.: "Губернатор — жлоб".


Сегодня президент России Владимир Путин поменял шило на мыло: снял Полтавченко с должности губернатора и предложил полномочному представителю в Северо-Западном федеральном округе Александру Беглову стать временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга".

Юлия Гильмшина:

"Правды, что будет дальше, не скажет никто, потому что ее никто не знает. 
Но есть теория, что отставка Полтавченко — это прелюдия к переезду в СПб Дмитрия Медведева. Точнее, к объединению СПб и ЛО.
Если это так, плакали мечты всех тех, кто уже видел себя губернатором Ленобласти. Потому что не будет больше такой должности".

"Хрен бы с ним, с Полтавченко. Миллионы умрут недопенсионерами. В этом суть дня сегодняшнего", — подводит итог Владимир Козионов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама