Изъятие игорных автоматов. Фото: АиФ
  • 12-10-2018 (13:01)

Генерал полиции "стал вспоминать" подчиненных, арестованных за игорный бизнес

update: 12-10-2018 (14:16)

Бывший заместитель начальника ГУ МВД по Свердловской области 57-летний генерал-майор Владимир Романюк, задержанный 3 октября в Москве по подозрению в получении взятки в 1 млн рублей от организаторов игорного бизнеса в Екатеринбурге, написал явку с повинной и признал вину, сообщил 12 октября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на источники, близкие к следствию.

Это случилось после очной ставки с бывшим подчиненным генерала, отставным полковником полиции Сергеем Глущенко, который покинул службу в 2014 году и вернулся из Екатеринбурга в Москву. По ходатайству СКР суд отправил Глущенко на два месяца под домашний арест по обвинению по статье "Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере".

Сначала генерал пытался отрицать, что вообще общался с Глущенко в последние годы. Потом "вспомнил", что пересекался с ним в Екатеринбурге в 2016 году, где он "вроде бы ходил в гостиницу, где тот жил, и они вместе обедали".

Романюк подчеркнул, что ни копейки от него не получал, за обед платил сам и никаких указаний с запретом трогать игорный клуб на улице Куйбышева не давал. Он вообще не знает, какие организации по этому адресу в Екатеринбурге располагались.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

После очной ставки со своим бывшим заместителем Романюк изменил позицию и упомянул в показаниях нескольких бывших подчиненных по периоду службы в свердловском ГУ МВД. Это нынешний начальник отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД по Екатеринбургу Эдуард Воронин (ранее заместитель начальника отдела) и тогдашний начальник ОЭБиПК Николай Барабанов (ушел в отставку летом 2017 года).

Напомним, информация о том, что сотрудники УФСБ и СКР пришли с обысками в рабочий кабинет Воронина, а также к нему домой, появилась утром 3 октября, а 5 октября Ленинский райсуд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство следствия об аресте Воронина.

Отметим, что Романюку 57 лет, из них 37 (с 1981 года) он служит в органах внутренних дел: начинал с должности милиционера ППС, работал в Москве в уголовном розыске районов Бибирево, Северное Медведково. С 2003 по 2009 год был начальником ОВД в Северном Медведково. В марте 2009 года стал первым заместителем начальника УВД по СВАО Москвы — начальником криминальной милиции. В мае 2011 года назначен заместителем начальника ГУ МВД по Свердловской области — начальником полиции, в июле 2017-го указом президента отстранен от должности.

На Урал его привез Михаил Бородин, присланный из Москвы в ГУВД по Свердловской области в сентябре 2010 года.

После событий с обысками и арестами подчиненных 58-летний генерал-лейтенант возглавит полицию Воронежской области.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама