Флот НАТО. Фото: РуАН
  • 06-12-2018 (08:26)

США намерены направить военный флот в Черное море

update: 06-12-2018 (11:15)

Военное ведомство США направило в Госдепартамент уведомление о намерении выдвинуть свой флот в Черное море. Таким образом Вашингтон намерен отреагировать на захват украинских военных судов российскими пограничниками в Керченском проливе и задержание украинских моряков. Об этом сообщает CNN со ссылкой на три официальных лица США.

Корабли США пройдут через Средиземное море и затем через проливы Босфор и Дарданеллы, контролируемые в соответствии с Конвенцией Монтре от 1936 года.

"Согласно правилам договора, страны, не имеющие береговой линии на Черном море, обязаны предоставить Турции уведомление минимум за 15 дней до транзита проливов", — напоминает телеканал.

Как сообщает CNN, разрешение Турции даст американским военным кораблям возможность прохода через проливы, но этот вариант "необязательно будет использован". Представитель флота Кайл Рейнс, который контролирует военно-морские операции в данном регионе, заявил о полной боеготовности.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Наш 6-й флот США всегда готов ответить, когда его зовут. Мы регулярно проводим операции по обеспечению безопасности и стабильности на всей территории операций 6-го флота США, включая международные воды и воздушное пространство Черного моря", — сказал Рейнс CNN.

Ранее также стало известно, что ракетный эсминец ВМС США McCampbell прошел в непосредственной близости от залива Петра Великого, где находится база Тихоокеанского флота России. Пресс-секретарь Тихоокеанского флота США Рэйчел Макмарр заявила, что маневр был совершен в спорных водах Японского моря около Владивостока, чтобы "бросить вызов чрезмерным морским требованиям России и отстаивать права и свободы на законное использование моря Соединенными Штатами и другими нациями".

США не признают претензии России на данные воды, поскольку они находятся более чем в 12 милях от побережья, заявил официальный представитель Военно-морских сил США.

"Эти операции демонстрируют, что Соединенные Штаты будут летать, плавать и действовать везде, где допускает международное право. Это верно как для Японского моря, так и для других мест по всему миру", — отметил госсекретарь США Майк Помпео.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 15-12-2018 (12:22)

Во Франции мобилизовали почти 70 тысяч полицейских из-за протестов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама