Правозащитник Лев Пономарев на пикете в защиту заключенных по делу "Нового величия". Фото: www.facebook.com/ihlov.evgenij
  • 06-12-2018 (13:16)

Государство воюет с детьми и стариками

Блогосфера о решении суда об административном аресте в 25 суток для Льва Пономарева

update: 06-12-2018 (13:32)

77-летний руководитель организации "За права человека" Лев Пономарев арестован решением Тверского районного суда Москвы на 25 суток. Срок дан за публикацию в соцсетях информации о народном сходе в защиту фигурантов дела организации "Новое величие" (этот пост был перепечаткой материала, опубликованного "Эхом Москвы", но суд не стал рассматривать аргументы защиты). Арестованный Пономарев помещен в спецприемник №1 ГУ МВД РФ по Москве с пыточными условиями содержания.

Виктор Шендерович:

"В аресте Льва Пономарева меня удивляет только мое собственное удивление по этому поводу. Это атавизм. Психика перестраивается медленно — она еще существует в иллюзорном мире логики, прав и закона. А живем мы, и уже давно, в полицейском государстве, которое просто положило нас вниз лицом.
Позорные скоты.
И несчастная страна".

Егор Седов:

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Думаю, это просто продолжение недели побед.
Что уже на счету?
— Украинские буксир и два легких судна;
— школьник, попытавшийся создать профсоюз;
— школьница со значком "Навальный-2018";
— Иммануил Кант (и здравый смысл заодно);
— табло с курсами валют (думаки уверены, что Яндекс никто не смотрит);
— американцы на Луне, которых "надо проверить"...
Ну, теперь вот победили 77-летнего человека. Победы продолжаются!
Херои хероические..."

Он же:

"Насчет позиции СПЧ по Пономареву. Кто-то пишет — мол, Федотов имеет полное право говорить то, что говорит, возмущаясь арестом за НЕправонарушение, но намекая "суд мог ограничиться штрафом" за это же НЕправонарушение (напомню: вменялся в вину перепост из "Эха").
Вне всякого сомнения, М. Федотов имеет право говорить все, что найдет нужным. Но "это не улица с односторонним движением" (с). Посему мы имеем столь же несомненное право правозащитником М. Федотова не считать и не называть (если кто-то до сих пор считал и называл)".

Валерий Соловей:

"Самые опасные враги государства — дети и старики.

Судя по арестам 77-летнего Пономарева и 70-летней пенсионерки из Кунцева.

Нам, людям среднего возраста, должно быть стыдно".

Евгений Ихлов:

"Лучший ответ общества на арест Льва Пономарева — это многотысячная антивоенная и античекистская демонстрация 16 декабря в Москве".

Алина Витухновская:

"Старейшему российскому правозащитнику Льву Пономареву суд назначил 25 суток административного ареста за публикацию поста с призывом участвовать в акции в поддержку фигурантов "пензенского дела" и дела "Нового величия". Это беспрецедентная и показательная акция запугивания, в первую очередь потому, что она направлена против публичного лица. Это вызов не только правозащитникам, но и всей демократической и либеральной общественности".

Светлана Островская:

"И снова "услуги населению" оказывает Тверок и печально известный судья Гордеев, лихо (по двадцать тысяч с носа) "обслуживший" в сентябре этого года Леонида Гозмана, Сергея Шаров-Делоне и Nusya Krasovitskaya за выход 25 августа 2018 года на памятную, юбилейную акцию "За вашу и нашу свободу".
Уголовный кодекс РФ, статья 305. Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта
"1. Вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет"...

Все, что известно о деле Льва Пономарева, арестованного на 25 суток за перепост призыва выйти на акцию в поддержку тех, кто был арестован в результате провокации "правоохранителей", говорит в пользу того, что перед нами решение, которое надо рассматривать в категориях именно этой статьи.

P.S. Апелляционное заседание состоится, скорей всего, в эту пятницу — 7 декабря. Просьба ко всем неравнодушным людям по возможности прийти на этот суд, потребовать отмены ареста Льву Пономареву и прекращения дела в отношении него".

Татьяна Фельгенгауэр:

"Извните, но пока Лев Пономарёв не окажется на свободе, я, видимо, каждый день буду о нём писать.

Давайте предположим, что суд у нас независимый. И, стало быть, судья Гордеев просто решил забыть обо всех рассказах главы ВС о гуманности правосудия и прочее и прочее.

Тогда Ольга Егорова должна что-то сделать? Или непосредственный начальник судьи Гордеева должен что-то сделать? Потому что грош цена такому судье, гнать его в шею.

Предположим, что суд зависимый. И судья Гордеев в формате "перебздеть" по привычке дал 25 суток, не читая дела, не глядя на Льва Александровича, не слушая адвокатов.

Тогда где же Маргарита Симоньян? Где её друзья из АП, которые будут в ярости немедленно требовать освобождения Льва Пономарёва?

Предположим, что суд не просто зависимый, но еще и получил указания по Пономарёву. В это я совсем не хочу верить. Какой больной мозг мог родить мысль о том, что 77-летнего человека, который сделал пост в ФБ, нужно отправить в спецприёмник на 25 суток? Зачем? Больше не с кем воевать?
Освободите Льва Пономарёва!"

Александр Рыклин:

"Я сидел в этом учреждении, условия там вполне пыточные... Общая камера человек на тридцать, шконки в два яруса, унитаз здесь же в углу, и главное — постоянная плотная дымовая завеса. Все все время курят...
Обсуждать очередное злодеяние упырей абсолютно бессмысленно, Пономареву Контора мстит за поддержку "Нового величия", за обнародование шокирующих фактов о пытках, которые применяются оперативниками ФСБ в отношении фигурантов этого дела.
Однако Лев Пономарев — не политический человек. Он — правозащитник. А у нас, замечу, только что обнародован новый состав СПЧ при президенте, и некоторые его новые члены обстоятельно и пространно объясняли, по каким причинам они решились на столь нетривиальный поступок — вошли в путинский совет... Так, может, попробуете вызволить коллегу из застенков? Как? Ну, например, вставайте по очереди в одиночный пикет возле Лубянки или АП... Или, взявшись за руки, выйдите на Красную площадь с портретами Пономарева... Заметная была бы история... Или все вместе упадите в ноги Путину... Пономарев же ваш коллега и товарищ... И, между прочим, когда другие кривили губы при упоминании имени Михаила Федотова (и с моей точки зрения имели на то все основания), Лев Пономарев всегда говорил, что будет и дальше сотрудничать с ним по правозащитным вопросам...
Или станете ждать, когда в спецприемник увезут Людмилу Алексееву?"

Сергей Ожич:

"Хочу сказать несколько слов о Льве Александровиче. Сколько я его знаю, он всегда был человеком дела. Он помогал и помогает всем, кому может помочь: заключенным, родителям заключенных, гражданским активистам, общественным объединениям. Возможно, это только мое мнение, но я считаю, что никто так не содействует новым и молодым демократическим общественным объединениям, как Лев Александрович и Движение "За права человека". И при этом он никогда ничего не требует взамен. Сегодня это очень редкое качество.

Я думаю, именно это бесит наш режим. Человечность, бескорыстность, порядочность, честность, принципиальность — от этих слов звереют бандиты в мантиях и погонах, для которых в этом мире существуют только власть денег, право силы, стяжательство и отношения "ты мне — я тебе". Они думают, что у них есть всё: деньги, власть, страна. Вот только будущего у них нет. Потому что не может быть будущего у тех, кто каждый день убивает, унижает, пытает, фабрикует, фальсифицирует, ворует и врёт.

А вот у Льва Александровича и таких, как он, будущее есть. Настоящее человеческое Будущее. И я хочу быть в этом будущем и буду прилагать усилия, чтобы оно обязательно наступило".

Александр Морозов:

"Все знают, что Лев Пономарев был одной из ключевых общественных фигур в момент перехода власти от Горбачева к Ельцину в Москве в тот исторический момент, когда от каждого требовалось какое-то усилие, чтобы закончить "советский период". Потом он выбрал себе путь правозащитника (хотя мог бы и стать "чиновником московской мэрии" или еще каким-то важным чином) — таков его склад ума и темперамент. И он прожил 25 лет — лидером одной из правозащитных организаций. Все эти годы власть — а она непрерывно трансформировалась от лучшего к худшего, пока не дошла до похабного состояния — признавала его "исторический статус". И вот наконец он получил 25 суток ареста.
Это прекрасное событие. На одной стороне вся эта испохабившая "машина власти" — а на другой Пономарев. У меня даже нет "протестного чувства" по этому поводу. Прожить жизнь так, чтобы в 77 лет получить 25 суток ареста за высказывание — это же совершенно не стыдно потом будет стоять у дверей ап. Петра".

Блогер Alexander Bumb:

"Подлые времена

Яценко рассказала, что пост, по которому было вынесено решение об аресте Пономарева, был на самом деле репостом статьи, опубликованной на сайте "Эха Москвы". Она подчеркнула, что текст поста не принадлежит правозащитнику, а написан родителями фигурантов дела "Нового величия". Яценко также отметила, что судья Гордеев не рассмотрел ни один аргумент защиты, а сотрудники полиции появились в коридорах здания Тверского суда с целью арестовать Пономарева еще до вынесения решения.

По мнению адвоката, такое решение суд вынес, чтобы исключить возможность проведения очередной акции в защиту фигурантов дел "Сети" и "Нового величия", которая запланирована на 16 декабря. Пономарев является заявителем, а его пребывание под арестом дает возможность отказать в проведении мероприятия".

Кирилл Шулика:

"Когда СПЧ размышляет — сажать за репост или оштрафовать, то как-то не понимаешь, это точно правозащитники? Нет, вот точно прямо, это СПЧ, а не совет по делам казачества?

Это к дискуссиям о "доброте АП". Да, добрые оштрафуют за репост, а злые посадят.

Тем более волна либерализации наказаний за репост уже пошла, все, кто хотел, уже выступили гуманистами, поэтому можно возвращаться на исходные позиции".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама