Спустя год после майского указа президента Правительство 8 мая утвердило "Единый план" по достижению национальных целей развития на 6 лет.  

Мы уже много писали о том, что нацпроекты — это грандиозный план по закапыванию денег и воровству, что они только разорят экономику страны, а не выведут ее в какой-то "прорыв". Но есть цели майского указа, которые не попали в нацпроекты. В частности, "устойчивый рост реальных доходов" населения и снижение бедности вдвое.

Как правительство собирается обеспечить рост реальных доходов населения?

Тут всего 4 пункта.

1) МРОТ на уровне ПМ (прожиточного минимума).

Даже если прожиточный минимум будет повышаться в меру инфляции (а в последние годы правительство сдерживает рост ПМ ниже инфляции) — то это всего лишь топтание на месте, нулевой рост реальных доходов. Тут нужен был бы план по росту МРОТ выше инфляции и выше ПМ... Его нет.

2) Совершенствование пенсионной системы.

Рост пенсий выше инфляции - это хорошо и правильно. Но эту меру "нейтрализуют" две другие. Восстанавливать индексацию пенсий работающим пенсионерам правительство не собирается, а значит, и средний размер пенсий будет отставать от инфляции (ведь четверть пенсий не будет индексироваться вообще). Кроме того, реформа накопительной пенсии предполагает рост отчислений из зарплат людей - значит, денег, получаемых на руки, у людей станет меньше (тех самых РАСПОЛАГАЕМЫХ доходов).

3) Индексация социальных выплат. Опять же в меру инфляции с отставанием на год. Как это увеличит реальные доходы? Только поддержит их на нулевом уровне. Не более того.

4) Содействие занятости... Ну тут комментировать нечего. Для этого надо было бы начать с восстановления индексации пенсий работающим пенсионерам — ведь 5 млн чел. сразу ушли "в тень", когда было принято это решение: t.me/SerpomPo/945

На этом — все. Где хоть одна, ХОТЬ ОДНА мера, которая действительно повысит реальные доходы людей?

Как правительство собирается снизить бедность вдвое?

Тут все меры про то, как бы вдруг не дать людям "лишнего", а не про то, как снизить бедность: бесконечные "целевая поддержка", "оценка нуждаемости", "учет малообеспеченных" и т.п. И, главное, на разработку всех этих мер требуется время, годы. Если бы правительство думало о людях, надо было бы сделать ровно наоборот. Решить проблему бедности, а потом совершенствовать механизмы борьбы с ней (это — вообще постоянное дело). Тут же правительство просто нашло повод (как ему кажется, "железный") отложить решение проблем бедности еще на несколько лет.

Дефицит дохода (нехватка его, чтобы все россияне жили на уровне не ниже прожиточного минимума) в 2019 году — всего 800 млрд руб. На счетах правительства без дела лежат 12,6 трлн руб. Вопрос можно решить за месяц. При желании, конечно. Вот его-то у правительства и нет.

В общем, как у Высоцкого:
"Нам сиянья пока наблюдать не пришлось,
Это редко бывает — сиянья в цене..."

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены