Виктор Свиридов, бывший начальник управления автотранспорта ФСИН. Скрин: moi-goda.ru
  • 13-02-2020 (12:44)

Выстрел в суде

Блогосфера о трагическом инциденте в Чертановском суде Москвы

update: 13-02-2020 (14:41)

Бывший начальник управления ФСИН Виктор Свиридов покончил с собой после приговора по делу о вымогательстве. Инцидент произошел в зале Чертановского суда, куда Свиридов пронес оружие, невзирая на досмотр. Свиридова, находящегося на последней стадии онкологического заболевания, должны были взять под стражу в зале суда. До приговора он находился под подпиской о невыезде. Комментаторы, знакомые с делом, сомневаются в справедливости приговора.

Алексей Федяров:

"Пенсионер ФСИН Виктор Свиридов, что застрелился сегодня, приходил ко мне с делом в конце прошлого года. Очень переживал и был очень болен. Недолго ему оставалось.
Я и ФСИН. Странная история, но и не такие приходят за советом.
Посмотрел материалы. Там не то что состава преступления, там даже оснований для проверки нет.
Нет вымогательства. Нет угроз. Нет ничего вообще.
И человека нет.
Не могу, к сожалению, привести детали дела, но это обычная ссора старых знакомых, которая окончилась тем, что один решил посадить другого. Ресурсы имелись.
Я Виктору объяснил всё, что смог, сказал прямо — будет приговор, не для того такую чушь возбуждали и до суда довели, чтобы тебя оправдывать.
Объяснил, какие документы загодя собрать для того, чтобы максимально быстро "заактироваться" по болезни.
Он вполуха слушал. Я ему был неприятен жесткостью оценок и прогнозов, тем, что я — другой, с дикими для него картинами на стенах кабинета.
Да и он совершенно чужой для меня, не тот человек, с кем я хотел бы общаться.
Но подлости в нём я не увидел совершенно.
И мне жаль, жаль, что уголовное дело может быть возбуждено и расследована вот так — без оснований и доказательств. Что суд не может не осудить на лишение свободы смертельно больного человека, обвиняемого в ненасильственном преступлении, только по той причине, что он не признает вину.
Да, именно непризнание вины привело его к сроку.
И к такой смерти".

Марина Соловьева:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Бывший начальник одного из управлений ФСИН Виктор Свиридов покончил с собой в зале суда при вынесении приговора. Ему присудили три года на строгом режиме за вымогательство 10 млн рублей.
Хотела что-нибудь ехидное написать, потом увидела инфу, что у него был рак в последней стадии.
По сути это приговор системе ФСИН".

Наталья Камардина:

"Как только начальник ФСИН узнал, что его на 3 года отправят в учреждение этой самой ФСИН, он предпочел тут же умереть. Я не знаю, что еще более точно характеризует ФСИН".

Григорий Михнов-Вайтенко:

"Самопожирание системы... "Если царство разделится само в себе, не устоит это царство..."
Не надо думать, что к "своим" будет проявлено милосердие. Не будет!"

Алиса Зюс:

"Ну вот как?!
Кто был в московских судах хоть раз, знает, что на входе тебя осмотрят от гланд до ануса и желательно вывернут наизнанку.
Кто хоть раз был причастен к оформлению домашнего ареста, знает, что любое оружие конфискуется на это время.
КАК человек, который находился под домашним арестом, смог мало того что хранить дома пистолет, так еще и пронести ствол в здание суда?"

Маргарита Алехина:

"Виктор Семенович Свиридов связался со мной в ноябре прошлого года, при встрече (на скамейке в ТЦ "Калужский") сходу спросил: "И что, это _вы_ про криминал пишете? Не страшновато?" Бешено тараторил, подавлял темпераментом, брал на слабо, рассказал абсолютно все подробности про свой диагноз, к концу встречи я почти начала орать и честно призналась, что ничего не понимаю. "Ладно, я вас отведу к N. Потому что я-то такой, сумбурный, а он системный, всё грамотно расскажет", — пообещал Виктор Семенович.

Потом ходили с ним к N, тоже его другу из тюремщиков, в НИИ кристаллографии и фотоники РАН, где оный N теперь работает библиотекарем (да, снова серьезно). N, действительно, всё рассказал. Я пила чай, они пили что-то из фляжки — наверное, той самой, которую пристав Чертановского суда попросил Свиридова опорожнить за полчаса до выстрела.

Больше мы с ним не виделись. Виктор Семенович всё время звал меня прийти в суд, я всё время технично сливалась. Вспомнила про него ближе к прениям. На прения мы послали стажера. Приговор назначили на следующий день. Я опоздала, аккуратно заглянула в зал, чтобы понять, началось ли заседание, Виктор Семенович хмуро посмотрел мне в глаза. Пристав хлопнул передо мной дверью, через 15 минут Виктор Семенович застрелился..."

Дина Карпицкая:

"У осужденного 4-я стадия рака, а его приговорили к 3 годам тюрьмы. Это в любом случае был смертный приговор.
Система, блин..."

Владимир Осечкин:

"Вы можете себе представить, чтобы начальник транспортного цеха ФСИН вымогал 10 000 000 рублей у своего начальника и заместителя директора ФСИН генерала Сапожникова? Вот и я не могу. Между тем Виктор Свиридов с онкологией просил судью проверить сфабрикованные против него управлением М ФСБ и УСБ ФСИН материалы, в том числе аудиозапись якобы вымогательства (говорил о том, что это не его голос) путём проведения фоноскопической экспертизы.

Вообще, судя по сообщениям источников, очень многие в ФСИН деморализованы. По закону независимая, ФСИН за последние годы стала пыточным филиалом ФСБ. Все СИЗО и кабинеты сотрудников нашпигованы скрытыми камерами наблюдения и микрофонами, а ФСБ уже почти все сотрудники ФСИН называют "смежной службой". И все в ФСИН прекрасно понимают, что МинЮст для них не указ от слова "совсем", и, наоборот, любые даже устные указания и поручения оперативников ФСБ тюремщики воспринимают как руководство к действию.

На любого неугодного чекистам фабрикуют материалы и отправляют под суд. А вот таких, как Анатолий Рудый, кто замаран в миллиардных хищениях и аферах с Коршуновым и Климаковым, с этим бесстыжим разграблением ГЦИТОиС и ФГУПов ФСИН, чекисты из "М" оставляют и используют как изделие №2. Потому что те без раздумий согласятся реализовать любую оперативную комбинацию или пытки против любого заключённого, просто по звонку куратора.

За что онкобольного с детьми и женой хотели на 3 года отправить в зону? За что? За то, что генерал ФСИН его подставил под Мку, чтобы самому не сесть? Чтобы он в мучениях умирал в бараке? "Побороли коррупцию", да уж..."

Максим Солопов:

"Сын с инвалидностью 1-й группы, с тяжелым заболеванием, которому требуется постоянное внимание и медицинская помощь, несовершеннолетняя дочь и неработающая жена. Защита рассчитывала в крайнем случае на понимание и принятие во внимание судом этих обстоятельств.

У человека рак четвертой степени с метастазами в другие органы, он надеялся прожить максимум около полутора лет. Назначать ему наказание в размере трех лет в колонии строгого режима — подобно смерти.

Свое уголовное преследование он воспринимал как недоразумение и виновным себя не признавал.

Оправдательных приговоров в России минимальное количество, и мы, безусловно, об этом Виктору говорили".

Пишут, что ему еще и 71 год был; ликвидатор Чернобыля!

Это варварство не имеет никакого отношения к преследованию политических активистов, как вы догадались".

Телеграм-канал "Смирнов":

"Да не так сложно пронести пистолет в суд. Если большая сумка или рюкзак, просят показать отделения, но часто поверхностно. На дно можно было положить или в книгу спрятать.

Ну теперь мы в суд будем по часу заходить, точно досмотры ужесточат".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...