Марш Немцова. Фото: Каспаров.Ru
  • 29-02-2020 (22:15)

"Заказчик убийства должен сидеть"

Как в Москве прошла пятая годовщина смерти Бориса Немцова

update: 02-03-2020 (10:22)

В Москве и в других городах России 29 февраля прошли "Марши Немцова". Ровно пять лет назад на Большом Москворецком мосту в Москве был убит оппозиционный политик Борис Немцов. Заказчик так и не найден.

Уже за пару часов до начала сборов было сложно попасть на Пушкинскую площадь — именно оттуда должен был стартовать марш. Дороги были перекрыты. Добираясь до места начала на автобусе, я услышала, что транспорт сократил маршрут. Другие пассажиры стали спрашивать, почему изменился маршрут, кто-то ответил, что это "в связи с митингом в память об убитом политике". Однако вспомнить имя политика этот человек не смог. Выслушав ответ, пассажиры добавили: "Ну ладно, пройдемся". И никаких возмущений о том, что "гражданам мешают передвигаться".

Тем временем сотрудники Центра "Э" снимали на телефоны выходящих из метро людей. Вокруг Пушкинской и в ближайших переулках стояли автозаки, полицейские машины и прочий транспорт силовиков. Количество ОМОНа было как при летних протестах 2019 года.

За полчаса до начала шествия у рамок скопилась внушительная очередь. Полицейские тщательно проверяли сумки, содержимое бутылок, а также просили расстёгивать верхнюю одежду. Видимо, боялись, что кто-то может пронести "неподходящий" плакат. Плакаты, как обычно, проходили проверку в отдельном шатре.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В шествии участвовало несколько колонн. Первая шла с плакатом "Заказчик убийства должен сидеть". Самой большой колонной, как мне показалось, была колонна матерей. В ней шли родители фигурантов "Нового величия", активисты и правозащитники с плакатами обвиненных по так называемому делу "Сети".

Была отдельная колонна в поддержку математика из МГУ Азата Мифтахова и ЛГБТ-активистки Юлии Цветковой. На шествии почти рядом друг с другом шли "правые" с "левыми". Одни требовали освободить фигуранта дела "Черного блока" Владимира Ратникова, другие кричали: "Свободу Ивану Асташину".

Шествие двигалось мимо штаба Навального. Штаб "любезно" охраняли сотрудники ОМОНа в масках.

На шествие также пришли всеми "любимые" федеральные каналы. В частности, сотрудник "Первого канала" пытался задать какие-то вопросы участникам, но его окружили и скандировали "Хватит нам врать!", "Позор!" и "Уходи!".

Официальная часть шествия закончилась на проспекте Сахарова, но часть людей двинулась дальше — на мост Немцова. В этом году туда было довольно сложно попасть — выставили рамки, заборы и тщательно всех досматривали.

В Москве, в отличие от Питера, обошлось без задержанных. По данным "Белого счетчика", на шествие в память Бориса Немцова пришло 22 тысячи человек.

Анна К

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

29.02.2020,
Каспаров.Ru, Филипп Пионтковский

  • 21-03-2020 (17:25)

В Москве задержали преподавателя МГУ во время пикета в поддержку Азата Мифтахова

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...