Вокруг коронавируса ходит много мифов. Одни люди скупают маски, запасаются продуктами, другие утверждают, что вирус не опасен, но кому-то важна истерия. Каспаров.Ru решил поговорить с врачом по общей гигиене Андреем Н. (В связи с запретом его работодателя официально комментировать информацию, мы не можем указать организацию.)

Про коронавирусы

Коронавирусы встречаются очень часто. Они, наряду с другими семействами вирусов (аденовирусы, пикорнавирусы и т.д.), являются возбудителями ОРВИ, бронхита, пневмонии. Но штаммы вирусов, вызывающие заболевания, обычно более-менее изучены. Особенность SARS-CoV-2 в том, что это новый штамм, который, как считается, перешёл к человеку от летучих мышей и до последнего времени изучен не был.

Данный штамм коронавируса — зооносная инфекция. Основным резервуаром, местом, где курсирует этот вирус, являются летучие мыши. При определенных условиях он может появиться у человека. Данный штамм вируса так мутировал, что стал патогенен для человека.

Это не значит, что нужно бояться всех летучих мышей и что все они заразны. Этот вирус опасен конкретно тем, что он легко передается от человека к человеку.

Он имеет очень схожие свойства с другими вирусами семейства коронавирусов — теми самыми вирусами, которые могут вызывать простудные заболевания, ОРВИ, бронхит, грипп.

Про передачу вируса

Для нас важно, как передается вирус. Передается он воздушно-капельным путем. Это путь, по которому в основном передаются все респираторные инфекции.

Как это происходит? Больной человек кашляет, чихает, разговаривает. Вместе с капельками жидкости вирус может попадать на слизистые другого человека, на руки, на поверхности. Оттуда вирус может перейти к другому человеку. К примеру, пациент чихнул, жидкость попала на руки, он не вымыл руки, поздоровался с другим человеком. Тот человек случайно протер глаз или поднес руку ко рту — есть большой шанс, что человек заразится.

По этой причины у таких инфекций очень высокая заболеваемость.

Вирус лучше всего распространяется в местах с большими массами людей — в общественном транспорте, на массовых мероприятиях либо на работе, в офисе.

Особенность вируса

Несмотря на схожесть клиники и осложнений у вируса гриппа и коронавирусной инфекции, у Covid-19 есть ряд особенностей:

  1. Более высокая летальность. Пока около 3,5% всех зарегистрированных случаев привели к летальному исходу. У сезонного гриппа — не более 1%.
  2. Этот штамм вируса новый для человека, поэтому нет ни индивидуального, ни популяционного иммунитета. Чаще встречаются тяжелые формы заболевания.
  3. Против сезонного гриппа существуют вакцины и противовирусные препараты (но тут все сложно, поэтому можно сказать, что препаратов нет), поэтому грипп можно как-то контролировать. От коронавирусной инфекции вакцины пока нет.

Группы риска

Группой риска развития осложнений и летального исхода являются пожилые люди 70+. Чем ниже возраст, тем меньше риск развития осложнений.

При этом риск заражения в любых возрастных группах примерно одинаковый. Другое дело, что у молодых людей заболевание может пройти в лёгкой форме или даже бессимптомно.

На летальность также влияет наличие хронических заболеваний (сахарный диабет, астма).

Никаких территориальных и национальных предрасположенностей нет. По крайней мере об этом не говорит ВОЗ. Высокая заболеваемость в Китае вызвана тем, что штамм вируса изначально оттуда и его не замечали, пока не началась эпидемия и не стали проводить противоэпидемические мероприятия. Возможно, это также объясняется высокой плотностью населения города Ухань.

Меры профилактики

Инфекция имеет вирусную природу. Вирусы — одна из самых простых форм жизни. Это капсид, в котором содержится генетическая информация — ДНК, или, как в случае с коронавирусом, РНК. Защитить от них достаточно сложно. Основные меры профилактики примерно такие же, как при эпидемии гриппа:

  • стараться избегать массового скопления людей;
  • стараться ограничить тесные контакты с людьми;
  • использовать антисептики для рук;
  • часто мыть руки с мылом.

Про маски

Маска эффективна только для предотвращения распространения инфекции. То есть ее должен носить заболевший, чтобы не заразить других. Но если он чихнет или прокашляется, то маску необходимо сменить. На здоровом человеке маска не очень эффективна.

О возвращении заболевших

Высокая температура — это неспецифический симптом, который может быть при любом ОРВИ. Даже с учётом эпидемической обстановки в Италии нельзя утверждать, что любой человек с высокой температурой болен коронавирусной инфекцией. Поэтому таких людей необходимо помещать в изолированные одиночные боксы, чтобы они друг друга не заразили. Мест не хватает, поэтому мы наблюдаем ситуации, когда в изолированных палатах находятся несколько человек. И хорошо, если ни у кого коронавирус не обнаружится.

О главном

О том, насколько эта инфекция была опасной, мы сможем говорить уже после эпидемии, когда точно получится посчитать летальность.

Пока можно подвести такие итоги:

  • Вирус легко передается от человека к человеку, поэтому заразиться может любой, но далеко не у всех заболевание будет протекать в тяжёлой форме.
  • Высокая летальность наблюдается у людей пожилого и старческого возраста, а также у людей с сопутствующими заболеваниями.
  • Риск заболеть есть во всех странах, даже в тех, где официально не так много заболевших.
  • Пока лекарств и вакцины против вируса нет, основное лечение — это поддерживающая терапия в соответствии с клиническим состоянием больного.
  • Профилактика включает в себя гигиену рук, избегания скоплений людей. Если появилась температура, кашель, затруднение дыхания, то нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

 

С актуальными рекомендациями всегда можно ознакомиться на сайте ВОЗ

 

Коронавирус по миру шагает. Часть 1. Как коронавирус затронул россиян

Коронавирус по миру шагает. Часть 2. Мир под короной. Истории жителей разных стран

Лиза Маркони

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter