Илья Азар стоит в пикете в поддержку создателя "Омбудсмена полиции" Фото: "Avtozak Live"
  • 30-05-2020 (13:04)

Петиция в поддержку Азара набрала почти 50 тысяч голосов за сутки

update: 30-05-2020 (13:04)

"Новая газета" опубликовала на сайте change.org петицию с требованием отпустить всех арестованных журналистов и активистов, в том числе и тех, которые ранее вышли на одиночный пикет в поддержку спецкора газеты Ильи Азара. Обращение адресовано ГУ МВД РФ по Москве.

На данный момент петиция набрала уже почти 50 тясяч голосов. 

"Второй раз после „дела Голунова“ власти объявили войну журналистам. На этот раз, взяв в союзники коронавирус", — указано в петиции.

Ранее спецкор "Новой газеты" Илья Азар был арестован на 15 суток за одиночный пикет у здания ГУВД Москвы на Петровке, 38 в поддержку "омбудсмена полиции" Владимира Воронцова. Одновременно в Петербурге был арестован Виктор Немытов. В поддержку Азара вышли другие журналисты. На акции солидарности журналистов были задержаны и получили повестки в суды Виктория Ивлева, Сергей Смирнов, Татьяна Фельгенгауэр, Александр Плющев, Михаил Фишман.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Арестовав журналиста, власти де-факто объявили войну представителям нашей профессии. У нас нет возможности уклониться от этого вызова: добровольно признавать за Кремлем (властью? силовиками?) право сажать людей за выражение гражданской позиции никто не собирается. Разумеется, одиночный пикет не преступление, в нем трудно найти признаки „массового мероприятия“, нарушения эпидемиологических норм или пресловутого „препятствия свободному движению граждан“, — отмечается в петиции. — Мы возмущены незаконными действиями властей. Мы требуем свободы для незаконно арестованных журналистов и активистов".
"Судья, выносивший решение об аресте Азара, совершил вдвойне аморальный поступок, не только лишив невиновного человека свободы, но и подвергнув опасности его жизнь. Известно, что именно места изоляции людей являются основными очагами распространения инфекции", — отмечают авторы петиции.

С требованием освободить задержанных за пикеты выступили также представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе СМИ Арлем Дезир и комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-07-2020 (15:42)

Директор ФБК Жданов оштрафован за отсутствие маркировки "иностранный агент" в Instagram

  • 03-07-2020 (15:10)

Омичке с 50%-ным поражением легких отказали в госпитализации — нет мест

  • 03-07-2020 (15:08)

Адвокат заявил, что Михаил Ефремов отказался признать вину в ДТП, но потом опроверг собственные слова

Реклама
Материалы сюжета
  • 02-07-2020 (18:11)

В граничащих с Тувой и Алтаем районах Монголии объявили карантин из-за вспышки бубонной чумы

  • 30-06-2020 (11:05)

В России выявлено 6693 новых случая заражения коронавирусом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...