Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
  • 01-06-2020 (09:51)

"Левада-центр": 28% россиян готовы выйти на протесты из-за падения уровня жизни

update: 01-06-2020 (10:43)

Более четверти россиян (28%) готовы выйти на протесты из-за падения уровня жизни. Их число достигло максимума за полтора года. Таковы данные опроса, проведенного "Левада-центром" по заказу "Открытых медиа".

68% участников опроса заявили, что не примут участия в протестах, если они состоятся.

До этого пик потенциальной протестной активности был осенью 2018 года, когда президент Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста. Тогда в акциях протеста готовы были участвовать 30% респондентов.

Согласно новому опросу, в настоящее время 27% россиян считают возможным проведение массовых протестных акций из-за падения уровня жизни. 61% называют такие акции маловероятными.

По автору
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В Москве участвовать в массовых мероприятиях готовы 26% опрошенных, в то время как вероятность возникновения подобных акций видят 32% респондентов. Руководитель "Левада-центра" Лев Гудков объясняет это разочарованием в возможностях протестов после лета 2019 года и жесткими полицейскими мерами, связанными с карантином: "Все считают, что выход на улицу в столице возможен, это вполне обоснованное мнение, но сами не готовы участвовать. Во-первых, более жесткий карантин, во-вторых, полицейские меры — не только поддержание режима самоизоляции, но и репрессии, когда эпидемию используют как повод для преследования оппозиции".

В сельской местности протестовать готовы 33% опрошенных, но лишь 25% видят возможность проведения таких акций. Гудков полагает, что в селах зачастую нет правозащитных и гражданских движений с политическим уклоном, которые могли бы организовать жителей на протестные акции. Это приводит к тому, что недовольство растет, но возможности высказать его публично у жителей практически нет.

Общероссийский опрос проводился с 22 по 24 мая методом случайной выборки номеров мобильных и стационарных телефонов. В нем приняли участие 1623 человека в возрасте от 18 лет и старше.

В конце апреля в столице Северной Осетии прошел первый в стране митинг против режима самоизоляции. Участники акции требовали немедленного снятия запретов, указывая, что из-за отсутствия работы им нечем кормить семьи. Примерно в то же время жители других крупных российских городов проводили онлайн-акции протеста на сервисах "Яндекса" ("Яндекс.Карты" и "Яндекс.Навигатор"). Они требовали ввести в их регионах режим ЧС и оказать материальную помощь тем, кто пострадал от коронавируса.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-07-2020 (17:05)

Ивану Голунову спустя 13 месяцев после задержания вернули изъятые вещи

  • 03-07-2020 (12:43)

Журналистке Светлане Прокопьевой запросили шесть лет колонии за оправдание терроризма

  • 01-07-2020 (18:39)

Мосгорсуд сократил срок ареста участницы акции в поддержку ЛГБТ-активистки Юлии Цветковой

Реклама
Материалы сюжета
  • 03-07-2020 (16:07)

У главы УИК в Северном Тушино во время голосования обнаружили коронавирус, но участок не закрыли

  • 03-07-2020 (15:10)

Омичке с 50%-ным поражением легких отказали в госпитализации — нет мест

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...