Задержание боевика из ЧВК белорусским КГБ. Скрин видео "Беларусь 1"
  • 30-07-2020 (09:52)

Что делали наемники в Минске?

Блогосфера о задержании наемников из ЧВК в Беларуси

update: 30-07-2020 (10:54)

Свыше 30 человек было задержано КГБ Беларуси в одном из санаториев под Минском. Как выясняется из сообщений СМИ, все задержанные — сотрудники частной военной компании (т.н. "вагнеровцы"). Существует несколько версий того, что они могли делать в стране перед президентскими выборами. 29 июля президент Лукашенко собрал срочное совещание Совбеза республики.

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"В Беларуси, в ночь с 28 на 29 июля, были задержаны 32 боевика российской частной военной кампании (ЧВК) "Вагнер".

Судя по всему, проКремлёвские боевики должны были принять самое активное участие в дестабилизации предвыборной ситуации в стране, что явно не в интересах Лукашенко.

Примечательно, что проКремлёвские СМИ и telegram-каналы моментально начали продвигать тезис о том, что "происходящее — провокация Батьки", причём делают это они с отсылкой на заявления избирательного штаба Тихановской.

Совпадение? Не думаем.

Уж больно выгодна сейчас Кремлю дестабилизация в граничащем государстве. Как никогда выгодна..."

Николай Травкин:

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Ну, вот, из ЧВК Вагнера ребят Батьке прислали, в выборах подсобить, — Союзное государство всё ж, — а он взял и арестовал их!"

Эль Мюрид:

"Это вам не липовый террорист с новеньким черным флагом и даже не топор с двумя ножами. Тут все по-крупному".

Он же:

"Ну, и еще один нюанс с задержанными в Белоруссии. Прилепин сообщил, что среди них "есть бойцы его батальона".

Не так давно на Донбасс наведывались известные вербовщики, и по всей видимости, нынешняя группа задержанных — это то самое пушечное мясо, которое перебрасывается в другие места. Путинские войны имеют обширную географию, на всё людей не хватает. А тут столько народу без дела сидят".

Павел Кириленок:

"Предвыборная кампания в Беларуси продолжает развиваться по сценарию сюрреалистического триллера.

Этой ночью спецназ КГБ Беларуси задержал в санатории под Минском 33 члена ЧВК Вагнера — российских наёмников, принимавших участие в военных кампаниях в Сирии и Украине.

По словам отдыхающих санатория, мужчины очень выделялись и вели себя крайне необычно: не дебоширили, не ходили на танцы, не интересовались алкоголем и женщинами, занимались спортом.

(Никогда ещё Штирлиц не был так близок к провалу(с))

По мнению КГБ, задержанные готовились к дестабилизации ситуации в день выборов.

Правительство Украины оперативно предложило выдать всех арестованных им.

До выборов 10 дней, какие повороты сюжета ждут нас дальше".

Лиора Габриэль-Лурье:

"Самое забавное, что вагнеровцы вполне могут быть настоящими. Типичный случай про "волк, волк" тогда получается. Но очень они сейчас АГЛу в тему оказались".

Она же:

"Измельчали российские пригожинские. Это им не тупые комменты за три копейки в соцсетях писать. Российские отдыхающие в белорусском санатории, не нажирающиеся вусмерть, неминуемо должны были вызвать подозрения, легенда кривая вышла".

Роман Попков:

"Только пошутил про Лукашенко как нашего нового Хафизуллу Амина, так и целый пучок "вагнеровцев" под Минском нашелся".

Телеграм-канал Baza:

"Александр Лукашенко прокомментировал задержание 33 российских граждан, бойцов из частной военной компании "Вагнер". Краткий пересказ:

"Сегодня ночью случилось чрезвычайное происшествие. Иначе его не назовешь. Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Нам надо обратиться к российским средствам массовой информации, в том числе телеграм-каналам, чтобы они, как Путин говорит, пургу не гнали. Если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно. Не виноваты — хорошо, у нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну".

Илья Лазаренко:

"Готовятся к борьбе с бархатной революцией, на Лукашенко надежды нет?
Ну, отличная история. Такими темпами и КГБ 10 августа пойдёт под лозунгом "Жыве Беларусь!". Есть шансы, что белорусская освободительная революция в августе всё же произойдёт. После потери для неосоветской ымперии Украины потеря Белоруссии станет крайне чувствительной. И будет Кремль метаться между Минском и Хабаровском)".

Телеграм-канал "Толкователь":

"А как может быть Минск "транзитной точкой" для ЧВК "Вагнер"? Они оттуда регулярными рейсами в Африку, что ли, летают? Берут билет из Минска в столицу Ливии Триполи? Ерунда какая-то.
Не удивлюсь версии, если батька ввёз россиян для возможных подавлений восстаний в Белоруссии или каких-то провокаций против оппозиции. А затем Лукашенко решил сдать назад (или это какая-то борьба башен в Минске, в т.ч. против батьки). Ходили же версии, что по такому принципу завозили российских спецов на Майдан в 2014-м. Да и сам Стрелков (Гиркин) косвенно признавался, что во время Майдана ездил в Киев "охранять иконы и мощи".

В общем, ситуация мутная. Будем ждать допросов россиян и ещё более — сливов в СМИ различных разведок, особенно польской".

Телеграм-канал Paradox_friends:

"Главный вопрос, который вызывает версия о транзите, — что мешало Пригожину уведомить Лукашенко об использовании Белоруссии всего лишь "в качестве хаба"?

Если же белорусский президент знал, что "вагнеровцы" приехали не по его душу и, тем не менее, распорядился их "повязать" — это вдвойне неприятный сигнал для Москвы.
Особенно если "другой страной", куда отправлялись пригожинские кондотьеры, была Ливия".

Александр Крылов:

"Белорусские правоохранительные органы получили сведения о прибытии в страну более 200 боевиков "для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании", пишет агентство. Они приехали в Минск 25 июля, прожили два дня в гостинице и переселились в санаторий под Минском. Там ночью 29 июля КГБ и минский ОМОН задержали 32 человека. 33-й был задержан на юге Белоруссии. "Белта" назвала задержанных россиянами и опубликовала их имена, фамилии и даты рождения.
"Писатель" пригожин признал боевиков из ДНР, но глупо сочинил, что в Беларуси они "проездом" )".

Павел Пряников:

"Какая-то эклектика у белорусского КГБ. На кадрах задержания "российских боевиков из ЧВК Вагнер" показывают инструкции на арабском языке".

Егор Седов:

"По поводу суданской банкноты, которую показали беларусы в багаже "вагнеров".
Ничего не могу сказать, кроме одного: такие веще, как правило, появляются, если ты едешь не В страну, а ИЗ страны.
Совершенно нормальная ситуация: какие-то деньги у тебя остались.
А что до "инструкции на арабском", то я не специалист-арабист, чтобы прямо так сказать — это инструкция, или это рекламный проспект, или это вообще страница из художки. Да что угодно!
Так что глубокомысленные выводы на этом основании, что ехали ТУДА, а не, например, кто-то приехал ОТТУДА, на мой взгляд, нелогичны".

Андрей Стеклов:

"Если Лукашенко таким образом вскрыл канал переброски бойцов ЧВК в арабские страны, очевидно, не согласовав с Москвой, то у Батьки с Кремлем теперь большие проблемы?"

Телеграм-канал "Тот самый Олень":

"Как бы то ни было, очевидно, что спецоперация группы "А" КГБ Белоруссии с задержанием "российских боевиков" не могла быть проведена без персональной санкции Лукашенко. Тем более ранее 9 июля белорусский лидер уже дал понять об антироссийском развороте, сообщив политологам на закрытой встрече, что ему противостоит московская группа влияния, а 26 июля белорусский суд приговорил к 12 годам лишения свободы неформального лидера промосковского клана белорусских силовиков — бывшего шефа охраны президента и секретаря Совбеза Белоруссии, что уже стало очевидным недружественным сигналом Кремлю".

Александр Скобов:

"Надеюсь, беларусское гэбло сумеет доходчиво объяснить вагнеровцам, что в Беларуси смертная казнь не отменена и действует".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...