Хакер. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
  • 18-09-2020 (14:55)

СПЧ привлечет хакеров к разработке законодательства о травле в соцсетях

update: 18-09-2020 (15:38)

Совет по правам человека (СПЧ) привлечет российских хакеров для подготовки доклада Владимиру Путину о травле в соцсетях. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на главу СПЧ Валерия Фадеева.

Для доклада президенту СПЧ создаст рабочую группу "по защите прав граждан в цифровой среде", куда войдут хакеры, которые "прекрасно разбираются во взломах и манипуляциях в Сети". Путину расскажут, с какими проблемами сталкиваются сейчас россияне в интернете: травлей, слежкой и утечкой персональных данных.

В качестве примера травли Фадеев привел критику, с которой столкнулся Леонид Рошаль, предложивший создать совместную группу врачей по лечению Алексея Навального. А в качестве примера утечки данных он назвал прошлогоднее дело журналиста Ивана Голунова, когда, по его словам, "в Сеть слили ложную информацию (фотографии якобы расположенной дома у журналиста нарколаборатории), и никто за это не ответил".

После доклада Путину СПЧ намерен инициировать законопроект, направленный на защиту тех, кто подвергся травле или слежке в соцсетях. Фадеев заявил, что нынешнее законодательство не справляется с защитой граждан в цифровой среде.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Опрошенные "Коммерсантом" адвокаты опасаются, что кодекс "будет противоречить духу права", и указывают, что в России уже действуют по меньшей мере шесть федеральных законов с функциями "цифрового кодекса".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-10-2020 (21:04)

В Петербурге ресторанам и кафе запретят работать ночью

  • 19-10-2020 (20:11)

В Госдуме отложили принятие законопроекта о наказании для чиновников за оскорбление граждан

  • 19-10-2020 (19:19)

Прокуратура запросила от 4 до 7 лет колонии обвиняемым в пытках заключенного в ярославской ИК-1

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...