Город Порт-Судан на Красном море. Фото: wikiway.com
  • 20-11-2020 (11:02)

Откуда у парня суданская грусть?

Блогосфера о возможном открытии пункта обеспечения российского ВМФ в Судане

update: 20-11-2020 (11:07)

В начале недели сообщалось, что Владимир Путин принял предложение кабмина о подписании соглашения о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Судане. Тем не менее 20 ноября суданские официальные лица заявили, что договор с Россией о создании базы пока не подписывался, он находится в стадии рассмотрения.

Егор Седов:

"С одной стороны, нынешний постреволюционный Судан становится все более симпатичным местом. Случилось там то, чего ждали от "арабской весны" — но не дождались. А именно — улучшение ситуации с правами и свободами людей после свержения очередного диктатора (а заодно и улучшение отношений с Израилем, что звучит просто как фантастика!)
С другой — регион очень нестабильный. Рядом — тяжелая гражданская этническая война в Эфиопии (пишут, что с участием эритрейских ихтамнетов — удивился, если бы их там не оказалось). Рядом — та самая Эритрея, африканская Северная Корея. Южнее — отколовшийся после двух гражданских войн Южный Судан, где тут же начали собственную гражданскую войну.
И вот в этом регионе будет российская база... Решение смелое, ничего не скажешь..."

Телеграм-канал "Незыгарь":

"Судан не подписывал с Россией договор о создании военно-морской базы. Договор с Россией находится в стадии рассмотрения. С таким заявлением выступил глава Генштаба ВС Судана Мухаммад Осман аль-Хусейн".

Николай Подосокорский:

"Разные провокаторы и несогласные непрестанно распространяют зловредные слухи, которые приходится опровергать даже честнейшему Дмитрию Пескову, что президент устал, что он в бункере, что он болен и скоро уйдет, что он уже мало чем интересуется, кроме трансфера власти, и т.п. Но вот читаю свежую новость: "Путин распорядился открыть в Судане новый военный объект России" — и сразу от души отлегло. Все в порядке. Президент в норме. Он отстаивает государственные интересы, несмотря на пандемию и тяжелую экономическую ситуацию. Правда, пока в Судане. Но, может, когда-нибудь и до России руки дойдут".

Хорошо, что сняли это нелепое ограничение в Конституции, не позволявшее прежде ему избираться царем снова и снова. Все-таки иной глава государства за 21 год не то что до Судана, а и до Сирии бы не дошел. А наш может. И в Азии, и в Африке. И в бункере, и под водой. И в снах, знакомые рассказывают, является, — утешает и напутствует. Так что не все потеряно и не надо отчаиваться. Надо только немного потерпеть, и жизнь наладится. Хотя бы в Судане. В конце концов призвание христианина — помогать другим, любить ближнего. И дальнего тоже. Сколько, кстати, из России лететь в Судан? Кто из вас там бывал?

А вообще, наверняка какие-нибудь острословы и в нейтральном слове Судан постараются увидеть намек на скорый "суд". И призвать к ответу. Хотя внутренне многие догадываются, что на этом суде он за свои подвиги не ответит, а на том — Бог его знает, чтО спросят с каждого из нас. В общем, порадуемся за Судан. И за президента. И за такие новости. А то куда ни взглянешь — и судан, и тудан — полный мрак!"

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Боевой бункерный ноль-заводила подписал распоряжение о создании военно-морской базы в Судане. На берегу Красного моря. Широко шагает страна — в Африку, трещат штаны от шпагата Москва — Хартум.

Решение принято без общественного обсуждения, без обоснования для граждан России — какая необходимость заставляет залезать в очередную черную дыру мира? Тратить там деньги? Сколько это будет стоить — строительство и содержание? Как будет контролироваться использование общественных денег? Вот космодром Восточный на нашей территории, а какая там творилась вакханалия воровства! Что уже говорить о Судане!

Именно в Судан надо было залезть, просыпаться там под его чудесный гимн: "Мы — армия Аллаха, армия Отчизны".

Перечитал бы Путин своего любимого писателя Солженицына ("Как нам обустроить Россию"):

"А до каких пор и зачем нам выдувать все новые, новые виды наступательного оружия? да всеокеанский военный флот? Планету захватывать? А это все — уже сотни миллиардов в год. И это тоже надо отрубить — в одночас".

Нет. Так не будет. Построят, сожгут миллиарды ради "присутствия" в Красном море. А Солженицыну поставили памятник — и довольно. Перечитывать его не обязательно".

О. Яков Кротов:

"А поликлиника на Заморенова, к которой я как бы приписан и где мне отказались делать МРТ, чего требовала Филатовка, стоит пустая, и больница от нее через дорогу тоже. А в этой поликлинике 14 этажей. И за полгода там стало только пустее. Зато в Судане строимся!"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...