Вакцина "Спутник V".   Фото: gmpnews.ru
  • 21-02-2021 (19:14)

NYT: Израиль пообещал закупить для Сирии российскую вакцину в обмен на задержанную израильтянку

update: 21-02-2021 (19:14)

Израиль пообещал Сирии закупить для нее российскую вакцину от коронавируса в обмен на освобождение израильтянки, задержанной сирийскими военными. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров. По его словам, Израиль купит для Сирии партию препарата "Спутник V", ее объем не раскрывается.

О "секретном пункте" в переговорах между Израилем и Сирией также пишут издания Asharq Al-Awsat и Haaretz. Как отмечает Asharq Al-Awsat, один из израильских телеканалов процитировал местного высокопоставленного чиновника, заявившего о "дополнительной цене", которая была заплачена Израилем при заключении соглашения о возвращении женщины. Источники газеты связали это высказыванием с вакциной от коронавируса, "в которой нуждается Дамаск". Haaretz утверждает, что речь может идти о "сотнях тысяч" доз препарата.

Ранее агентство SANA сообщало, что гражданка Израиля случайно пересекла сирийскую границу в районе города Эль-Кунейтра на юго-западе страны. Там ее задержали военные. Для помощи в ее освобождении премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обратился к президенту России Владимиру Путину.

19 февраля Нетаньяху поблагодарил Путина за помощь в ее возвращении: "Несколько дней назад молодая израильтянка пересекла границу с Сирией. Я дважды разговаривал со своим другом, президентом России Владимиром Путиным, и попросил его о помощи. Я хотел бы поблагодарить его за то, что он снова поддержал нас в возвращении израильских граждан на родину". По его словам, в ответ Израиль вернул Сирии двух пастухов, которые случайно пересекли границу, и освободили осужденного за "подстрекательство" жителя Голанских высот.

Государственное сирийское агентство SANA отрицает такую договоренность между Сирией и Израилем. Оно назвало эту информацию "сфабрикованной".

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), который финансирует производство российской вакцины "Спутник V", отказался комментировать информацию о секретном условии в сделке двух стран РБК. 

В конце января 2020 года Владимир Путин помиловал гражданку Израиля Нааму Иссахар, приговоренную в России к 7,5 годам лишения свободы по делу о хранении и контрабанде наркотиков. Израильские СМИ сообщали, что ради освобождения Иссахар власти Израиля передали России Александровское подворье в Иерусалиме. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 25-02-2021 (18:11)

Мэрия Москвы потратит на разгон облаков более 410 млн рублей

  • 25-02-2021 (17:01)

Минздрав в два раза снизил отпускную цену вакцины "Спутник V"

  • 25-02-2021 (14:08)

ФСИН возбудила девять уголовных дел после сообщения о пытках в иркутской колонии

  • 23-02-2021 (12:30)

В России впервые с начала октября за сутки выявили менее 12 тысяч заразившихся COVID-19

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...