Олег Приходько. Фото: censor.net
  • 07-04-2021 (10:50)

Политзаключённым признан житель аннексированного Крыма с антироссийскими взглядами

update: 07-04-2021 (11:23)

Правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ) считает 63-летнего Олега Приходько политическим заключённым, полагая, что его дело сфальсифицировано при отсутствии состава преступления и что его преследуют за его политические убеждения в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, сообщил 7 апреля ПЦ Каспаров.Ru.

Приходько — украинский активист, живущий в Крыму и занимающий жёстко негативную позицию в отношении аннексии полуострова Россией.

В конце 2018 года его привлекали к административной ответственности по статье 20.3 КоАП (запрет пропаганды нацистской символики) из-за одежды и татуировок. В октябре 2019 года Приходько задержали сотрудники ФСБ, обвинив в приготовлении к террористическому акту и в незаконном изготовлении и хранении взрывных устройств. В марте 2021 года

Южный окружной военный суд приговорил его к пяти годам колонии строгого режима. Сейчас он в СИЗО ожидает рассмотрения апелляционной жалобы.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Правозащитники изучили материалы дела и заключили, что Приходько является жертвой политического преследования, которое связано с его проукраинскими политическими взглядами. По версии ФСБ и суда, он готовил взрыв здания администрации города Саки в Крыму и поджог здания Генерального консульства России во Львове. Обвинение утверждает, что Приходько не довёл преступление до конца по не зависящим от него обстоятельствам, что он незаконно приобрёл и хранил у себя взрывчатые вещества, самостоятельно изготовил одно взрывное устройство и пытался сделать второе. Предметы, изъятые при обыске в гараже Приходько, записи его телефонных разговоров и СМС-переписка были использованы в качестве доказательств вины.

Однако с предметов, изъятых в гараже Приходько, — взрывных устройств и их деталей — не снимали отпечатки пальцев; следствие даже не пыталось объяснить, откуда активист мог взять элементы, которых нет в свободной продаже.

Кроме того, полагает ПЦ, правоохранители могли сфабриковать СМС-переписку, в которой содержатся детали подготовки терактов. Подобное встречалось ранее в других делах о подготовке терактов в Крыму. Кроме того, обвинение слишком много внимания уделяет политическим взглядам Приходько, его проукраинской позиции и критике присоединения Крыма Россией. По мнению ПЦ, именно его убеждения и послужили основанием для уголовного преследования.

ПЦ напоминает, что признание лица политзаключённым или преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Помочь политзаключенным можно через Фонд помощи политзаключённым Союза солидарности с политзаключёнными: Яндекс-кошелёк 410011205892134 и карта Сбербанка № 5469 3800 7023 2177.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-04-2021 (18:46)

Сопредседатель "Справедливой России" Прилепин намерен добиться установки памятника Сталину

  • 23-04-2021 (17:26)

ВГТРК занялась чисткой своих рядов от оппозиционно настроенных сотрудников

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...