Почитал нашумевшую публикацию, в которой работники государственных СМИ рассказывают, что они на самом деле либералы, жалуются на тяжкую долю заложников и заявляют, что если "какая-нибудь Польша" пообещала им кисельные реки с молочными берегами, то они бы мигом загрузились в "журналистский пароход". Что здесь сказать? Похоже, одна из болезненных вещей, которая ждет работников режима после его краха - это крушение иллюзий о собственной незаменимости, ценности и высоком профессионализме.
Бич авторитарных режимов - это низкое качество услуг в любой сфере. В нормальном частном секторе двигателем качества является конкуренция и рыночный спрос. Обратную связь вашим усилиям дает рынок, а если вы не хотите делать свою работу хорошо - за вас ее сделает кто-то другой. В авторитарных режимах этого нет. Там есть другие механизмы: ручной контроль, переплата и насилие. Если авторитарное государство может вбросить на решение задачи миллиард, то задача будет как-то решена, даже если треть украдут, а треть потеряют. За функционированием особо важных отраслей верховная власть может следить лично. Однако этого контроля не хватает даже на вооруженные силы целиком (что сейчас и видно), на гражданские отрасли не хватает тем более. Итог очень простой: быстрая деградация этих самых отраслей.
В России за последние годы действительно сформировалась сильная школа журналистики. Формировалась она в условиях государственного давления, когда журналистов сажали, избивали, награждали позорным статусом иноагентов и т.д. Добавим к этому элементы внутренней конкуренции и внутреннего обмена опытом, и пожалуйста: выросли целые команды людей способных найти гебню в стоге сена, а затем еще и сделать из этого красочный веселый материал.
А что происходило все это время на противоположном, пропагандистском фронте? Там пилили бюджеты, рисовали красивые отчеты и работали на ту часть аудиторию, которая и так и от них никуда не денется.
Условное РТ никогда всерьез не конкурировало с условной "Медузой". Для борьбы с нелояльной журналистикой государство применяло иные механизмы: минюст, роскомнадзор и т.д. Поэтому в итоге мы имеем ситуацию, когда пик журналистского профессионализма пропаганды это нечто вроде "сенсация: ФБК отмывает деньги через биткоин". Деградация при этом случилась везде, куда государство дотянулось своей лапой - вон на некогда приличные издания "Коммерсант" и "Ведомости" посмотрите.
В общем, работники госпропаганды сегодня - это не профессионалы, это не журналисты. Это дурилки картонные. Их высокие заплаты - не рыночная оценка востребованности их труда, а просто следствие типичной авторитарной политики "вкинем миллиард, чтобы был выхлоп хотя бы на миллион". Поэтому вопрос: а ЗА ЧТО "какая-нибудь Польша" должна давать им теплые места и зарплаты? За выдающееся умение пилить бюджеты и ковырять в носу на рабочем месте? Та же Овсянникова получила место место не за свой выдающийся профессионализм, а за рискованный поступок (причем сначала был поступок, а потом предложение о работе, не наоборот).
! Орфография и стилистика автора сохранены