Фото: Осторожно, новости / Telegram
  • 02-04-2024 (14:38)

Число пострадавших при атаке дрона в "Алабуге" выросло до 12

update: 02-04-2024 (16:15)

По последним данным, при атаке беспилотников в Елабужском районе Татарстана пострадали 12 студентов "Алабуга политех", сообщили РБК в Единой дежурной диспетчерской службе.

Как пишет "Бизнес Онлайн" со ссылкой на данные республиканского минздрава, их здоровью ничего не угрожает: трех человек уже отпустили после осмотра врачами, другие были госпитализированы и проходят медобследование. Их состояние медики оценивают как средней тяжести.

"РБК-Украина" со ссылкой на источник утверждает, что атака дронов на предприятия в Татарстане — операция Главного управления разведки Минобороны Украины.

По словам собеседника издания, под атаку попал завод по сборке дронов-камикадзе "Шахед". Собеседник утверждает, что в результате удара "есть значительные разрушения производственных мощностей".

По теме
НОВОСТИ

О том, что на территории ОЭЗ "Алабуга" расположен завод по производству дронов-камикадзе типа "Шахед", которыми Россия регулярно атакует территорию Украины, ранее также писали СМИ. В расследовании журналистов издания "Протокол" и YouTube-канала "РЗВРТ" утверждалось, что к сборке дронов-камикадзе на заводе в особой экономической зоне привлекают в том числе студентов колледжа "Алабуга Политех".

Утром 2 апреля украинские беспилотники атаковали территорию Татарстана. Под удар в особой экономической зоне "Алабуга", которая располагается в 10 километрах от города Елабуга, попало общежитие.

После того как видео удара дрона по общежитию в "Алабуге" распространилось в сети, появилось несколько версий относительно того, какая модель беспилотника была использована. Российский провоенный Telegram-канал "Осведомитель" предположил, что это был переделанный в беспилотник легкомоторный самолет типа Cessna либо сверхлегкий самолет А-22 "Летучая лисица", который производит украинская компания "Аэропракт".

Военные аналитики, опрошенные "Агентством", также полагают, что для удара использовали легкомоторный самолет, который переделали в БПЛА.

Это первый случай за все время войны, когда украинские дроны пролетели больше 1200 километров до цели. Помимо атаки территории особой экономической зоны "Алабуга", еще одна атака произошла в Нижнекамске, где расположен нефтеперерабатывающий завод "Татнефти". По словам мэра города Рамиля Муллина, дрон "был обезврежен", но, судя по опубликованным видео, беспилотник, скорее всего, долетел до цели. Baza без ссылок на источники сообщала о трех пострадавших в Нижнекамске, однако официально эту информацию не подтверждали.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 12-04-2024 (20:56)

Минобороны РФ отчиталось об испытательном запуске межконтинентальной баллистической ракеты в Астраханской области

  • 12-04-2024 (18:45)

В Москве полицейские ворвались в квартиру советника посольства Кыргызстана для проверки документов

  • 12-04-2024 (18:17)

В Москве взорвали машину бывшего сотрудника СБУ Василия Прозорова