Политическая жизнь государства Гаити отличается тремя особенностями – застойной бедностью большинства населения, слабой легитимностью государственных властных структур и многочисленностью политических партий, большинство которых в реальности никого не представляют. В последние годы к ним добавился еще один фактор – активность банд, которые терроризируют население.

В условиях бедности в банды идут молодые люди, невостребованные в легальных сферах. Многие местные политики использовали банды в своих интересах для борьбы с конкурентами, но сейчас криминалу уже не нужна их "крыша". Банды контролируют значительную часть столицы и являются хозяевами на ее улицах.

Что касается легитимности, то гаитянский президент Жовенель Моиз был убит в 2021 году. В причастности к убийству обвиняли и назначенного Моизом незадолго до гибели премьер-министра Ариэля Анри, которого не успел утвердить парламент, и исполнявшего обязанности премьера на момент гибели Моиза Клода Жозефа, и даже вдову президента, которая была ранена во время покушения, но быстро поправилась. По гаитянской Конституции, и.о. президента должен был стать председатель Верховного суда, но он умер от ковида, а нового не назначили из-за политических разногласий. После гибели Моиза государство возглавил Анри, хотя его легитимность была ущербной. Но он продержался на своем посту до марта нынешнего года, так и не проведя обещанных выборов и подвергаясь постоянному давлению со стороны как банд, так и оппозиции, обвинявшей его в узурпации власти.

Анри взывал к международному сообществу, призывая ввести в страну миротворческий контингент, но США не решились идти на авантюру в "осином гнезде". Единственной страной, решившейся направить на Гаити миротворцев, оказалась Кения, но и там оппозиция возражала против такой акции с непредсказуемыми последствиями. И.о. президента Анри полетел в Кению договариваться, но обратно в страну его не пустили. США и лидеры карибских государств выработали совместный план урегулирования, в котором Анри не было места.

Под эгидой Карибского сообщества (CARICOM) был выработан план, предусматривавший создание Переходного президентского совета из семи членов, которых должны были предложить три правых блока (соответственно, сторонники покойного президента Моиза, Жозефа и Анри), две левых партии, конгломерат оппозиционных политических сил и деловое сообщество. Считалось, что такая громоздкая конструкция обеспечит инклюзивность и не только не позволит доминировать одной политической силе, но и предотвратит возможность сговора нескольких игроков. Гаитянские политики таким образом принуждались к компромиссам, как минимум, до 2026 года, когда, согласно плану, пройдут президентские выборы. А чтобы ограничить властолюбие членов совета, они не смогут выдвигать на них свои кандидатуры.

В течение марта-апреля совет был сформирован, причем дольше всех торговался лидер одной из левых партий Жан-Шарль Моиз, подчеркивающий свое негативное отношение к США и симпатии к России (посетил Москву в октябре 2023 года), однофамилец убитого президента. Но и он согласился направить в совет своего кандидата. Однако стоило членам совета приступить к своим обязанностям, как три "проамериканских" правых блока и "пророссийская" партия Жан-Шарля Моиза стремительно объединились в коалицию, совместно выбрали председателя совета и проголосовали за кандидата в премьеры. Выяснилось, что сложная система сдержек и противовесов стала рассыпаться из-за предельного прагматизма (мягко говоря) игроков.

Тут вмешались CARICOM и, видимо, неофициально США. Правила пришлось на ходу пересматривать – теперь решения в совете принимаются большинством в пять голосов, председательствовать в нем будут его члены поочередно, а неконсенсусную кандидатуру премьера отвели. Но все это происходит в условиях, когда совет не контролирует ситуацию в стране, а банды продолжают действовать, не обращая внимания на новых лидеров.

Алексей Макаркин

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены