В Петербурге на 30 тыс. руб. оштрафовали владелицу бара S’aint по уголовному делу об оскорблении чувств верующих. Для оформления заведения она использовала неоновый крест розового цвета, а в меню – изображения Божьей Матери, Святого Грааля, распятого Иисуса Христа и символы причастия.

Гражданин Д., увидев декорации бара, "испытал нравственные страдания", заявили в пресс-службе судов Петербурга. Владелица бара Софи Носкова-Абрамович объяснила, что проходит катехизацию (процесс перехода в католицизм) и таким образом проявляла любовь к Богу. Она признала вину. Ей грозило до двух лет лишения свободы. S’aint в конце января посетили десятки активистов "Русской народной дружины", они опубликовали отчет о рейде на YouTube, который назвали "Бойцы закрывают дьявольские бары Петербурга". Активисты возмутились оформлением и вызвали полицию. Один из них спросил у бармена его мнение, "долго ли он проживет" после этого, и не хочет ли тот "очнуться в Чечне, чтобы сын Кадырова там бил в кадре".

Мне всегда было любопытно: а зачем ходить в такие заведения, где вы можете получить глубокую душевную травму, а ваша вера может быть поколеблена? Просто не ходите туда и всё.

Не нужно лазить по помойкам, и вам не придется чистить одежду от грязи и запаха, это же элементарно.

Вообще, разнообразные камерные заведения - это оферта. Подразумевается, что вы согласны или по крайней мере не возражаете ни против оформления, ни против меню. Если вас не устраивает - просто не ходите и всё.

Что сложного-то?

* * *

В Петербурге появится совет по укреплению традиционных российских ценностей под эгидой Минюста

Законодательное собрание делегировало двух депутатов в координационный совет при управлении министерства юстиции в Петербурге по вопросам сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Такое решение приняли сегодня на заседании.

 

У нас так много, часто и во многом бессвязно произносят словосочетание "традиционные ценности", причем в любом контексте, что невольно возникает вполне резонный вопрос: "Огласите весь список, пожалуйста".

Бороться за сохранение и внедрение традиционных ценностей (кстати, это два очень сильно отличающихся друг от друга процесса, которые, строго говоря, сущностно противоречат друг другу) имеет смысл, если у таковых есть: а) четкое недвусмысленное определение и б) ограниченный список этих ценностей, не подлежащий расширению. Ну, и в) как подпункт б) - это расшифровка каждой такой традиционной ценности, не позволяющая двусмысленно её толковать.

Без такого формализованного подхода каждый будет трактовать это модное словосочетание всяк наперекосяк.

В итоге у нас борьба в полном разгаре, а вот предмет борьбы остается в тумане. По поводу чего шумим-то?

А в скобках хотелось бы отметить, что определение "ценности" не сочетается в принципе со словом "традиционные". Ценностей есть только две, не больше и не меньше. Это свобода и справедливость.

Причем и то, и другое в разных цивилизациях и культурах имеют очень отличающееся наполнение. Соответственно, все моральные, нравственные, этические, культурные и иные императивы позиционируют себя относительно баланса этих двух ценностей.

Если же еще учесть тот факт, что с течением времени происходит изменение баланса ценностей внутри одной культуры, то меняются вместе с ними и текущие координаты всех иррациональных систем, привязанных к этому балансу.

Именно поэтому не существует неких абстрактных "общероссийских традиционных ценностей", это как средняя температура по больнице. В любой локации внутри одной страны балансы могут быть разными, а потому и базирующиеся на них традиции тоже будут отличаться, причем вполне вероятно, что достаточно сильно. Россия - очень большая и очень "разноразвитая" страна, чтобы ходить строем в ногу.

Но ушибленные "вертикалью власти" мыслят только вертикально-интегрированными понятиями, любое отклонение от генеральной линии является преступным умыслом, подлежащим искоренению. Именно поэтому в тех областях, где командные методы не работают, насильственное насаждение искусственных конструкций-кадавров не принесет ничего. Эффект будет либо нулевым, либо отрицательным.

Но у депутатов спущенный сверху KPI, им нужно отчитываться о своей активности. Вот они и активничают, изобретая вечный двигатель. Ничего, кроме белого шума и повышения уровня социальной энтропии (то есть, бесполезной энергии, которую невозможно превратить в полезную работу) на выходе от такой деятельности не будет. Очередной бессмысленный день прожит, можно идти получать зарплату, заслужили.

И, кстати, снова к заведению, которое подверглось уголовному преследованию за свое оформление. И к инициативе депутатов по поводу какого-то очередного комитета борьбы за традиционные ценности. Эти две новости-абсурда объединяет локация - обе новости из Санкт-Петербурга.

Петербург - уникальный город в плане своих контрастов. С одной стороны, это чисто европейский город с духом свободы на грани анархии и либертарианства, с другой - чудовищное мракобесие в самых мрачных традициях черносотенного движения.

Это, наверное, вполне логично: самые черные тени там, где самый яркий свет. Это самоподдерживающаяся система, так как обе крайности, как вампиры, питаются друг другом.

Именно эти контрасты делают Петербург уникальным, и в каком-то смысле существование на одной территории двух абсолютно несовместимых друг с другом миров является визиткой Питера, и хотелось бы, чтобы так оставалось всегда.

Мюрид Эль

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены