"Автоваз" в отчете о продажах заявил о "драматическом" падении продаж: минус 33% в марте по сравнению с этим же месяцем 2024 года. Эксперты говорят о том, что для автопроизводителя эти показатели близки к критическим и что без помощи государства "Автовазу" будет очень трудно выйти из очередного кризиса. Однако у государства инструментов сегодня тоже не так много, написал 4 апреля BFM.Ru.
По данным Ассоциации европейского бизнеса весь российский рынок продаж новых автомобилей в марте просел на 45%. Китайские автопроизводители такого падения рынка и не заметят, а для "Автоваза" ситуация действительно близка к критической.
Россия для компании — единственный серьезный рынок сбыта.
Президент "Автоваза" Максим Соколов жалуется на высокую ключевую ставку, ужесточение условий выдачи кредитов и на полумиллионные стоки автомобилей иностранных брендов, завезенных в РФ в 2024 году, что, по его словам, приводит к беспрецедентному необоснованному демпингу. При этом Соколов говорит, что почти миллион рублей за "Ладу Гранту" на механике — это экономически обоснованная цена, что эта машина действительно столько стоит, это не то, что "Автоваз" решил воспользоваться ситуацией на рынке и взвинтить цены потому, что может это сделать.