Сожжение книг. Иллюстрация Джефа Портера к роману Р.Брэдбери "481 градус по Фаренгейту": briefly.ru
  • 11-04-2025 (10:23)

"Стерилизация" книжных полок

Блогосфера о проверке прокуратуры в книжном магазине "Подписные издания" в Санкт-Петербурге

update: 11-04-2025 (10:24)

Силовики пришли в книжный магазин "Подписные издания" в Санкт-Петербурге с проверкой после жалоб на книги об ЛГБТ. В итоге, изъято несколько десятков "экстремистских" книг. Магазин обязали убрать с полок 48 книг, среди них - произведения людей, объявленных "иноагентами", а также эссе о феминизме.

ТК "Daily Storm":

"Литературу о феминизме и произведение Владимира Сорокина уберут с полок питерских "Подписных изданий". Всего правоохранительные органы потребовали изъять из продажи 48 книг.

По данным "Афиши Daily", под запрет подпали шесть работ о феминизме — в том числе сборник эссе "О женщинах" писательницы Сьюзен Зонтаг и собрание "Семь текстов о феминизме. Обезоруживая гендер".

- Кроме того, в список попал роман "Доктор Гарин" Владимира Сорокина и произведения журналистов Валерия Панюшкина (иноагент) и Сергея Пархоменко (иноагент). Как пишет Ксения Собчак, у силовиков возникли вопросы к некоторым книгам издательства Ad Marginem. Главный редактор Ad Marginem Михаил Котомин заявил РБК, что книги издательства "периодически попадают в какие-то списки, но это вопрос к составителям списков, местами доходящих до абсурда".

- По данным "78", силовики не предупреждали "Подписные издания" о проверке. При входе в магазин правоохранители попросили продавца позвать директора, однако на встречу с проверяющими вышел его заместитель. Он предоставил документы о продукции и вел себя вежливо при демонстрации товара, замечает СМИ".

ТК "СерпомПо":

"То, что уже давно стало реальностью, можно сказать обыденным делом. Как и рейды по библиотекам и книжным магазинам. На сей раз, как пишут питерские тг-каналы, работники прокуратуры пришли в один из известных в городе магазинов "Подписные издания", выкатили список из полусотни книг, велели их изъять. В "запрещенку" попали шесть книг о феминизме, роман "Доктор Гарин" Владимира Сорокина, а также книги журналистов Валерия Панюшкина и Сергея Пархоменко (оба в списке иноагентов Минюста). Прокурорские посетили книжный по доносу - якобы в магазине продают книги, рекламирующие запрещенное в РФ ЛГБТ.

Ничего, скоро в РФ будут продавать только абсолютно "стерильные" книги. Потому что параллельно с изъятием вредоносных текстов идет редактура других. Пока в учебниках. Как выяснила иноагентская "Верстка", в школьном учебнике по литературе поправили, к примеру, тексты Гоголя. Убрали из "Тараса Бульбы" "фрагменты, показывающие зверства казаков в отношении мирных польских жителей, антисемитские и ксенофобные высказывания персонажей", но вернули "ранее удаленный фрагмент, показывающий борьбу казаков с западными ценностями". Отредактировали в школьной хрестоматии не только тексты (упоминание Украины у того же Гоголя), но и биографии - у Александра Грина почистили упоминание о его дезертирстве из армии.

Ну хорошо, что никому не приписали, что автор пошел добровольцем на СВО.

Это, видимо, следующий этап. И скоро на полках книжных будет стоять только ПСС Путина, обрамленное историческими шедеврами Мединского и "окопной прозой" Прилепина.

А Гоголь, Грин...

Как писал другой классик:

Уж коли зло пресечь:
Забрать все книги бы, да сжечь.

Кстати, это уже бывало в истории. И не раз. В Берлине на Бебельплац, где в 1933 году сжигали книги, и памятник есть - сожженным книгам.

Можем повторить?"

ТК "Бумага: всё о Петербурге":

"По данным медиа, из "Подписных изданий" изъяли несколько десятков книг с "признаками ЛГБТ-идеологии".

"Бумага" обратилась к сотрудникам книжного.

Проверка связана с книгам издательства Ad Marginem, пишет Ксения Собчак. Главред издательства Михаил Котомин сказал, что не знает, к каким именно книгам у прокуратуры возникли вопросы. По его словам, книги издательства "часто фигурируют в разных безумных списках".

В 2024 году "движение ЛГБТ" признали "экстремистской организацией". За распространение таких материалов организациям грозит штраф до миллиона рублей".

Галина Юзефович:

"В Москве открылась ярмарка "Нон-фикшн", в Питере нашли опасные признаки. "Подписным изданиям" безграничная любовь и поддержка. Помню времена, когда таким развлекал себя (и книготорговцев) Госнаркоконтроль под водительством недоброй памяти генерала "чекистский крюк" Черкесова. Теперь ищут другое и прямо целой прокуратурой. Самые страшные экстремисты - они, известное дело, в библиотеках и книжных магазинах прячутся".

ТК "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"История с проверкой "не тех" книг в магазине "Подписные издания" связана с проблемой, на которую недостаточно обращалось внимание - хотя она из самых главных. Проблема называется вигилантизмом, "бдительностью граждан". Вигиланты были всегда.

В позднем СССР их ("инициативников") не сильно любили, мало того, некоторые, судя по всему, становились жертвами карательной психиатрии. В ельцинскую и раннюю путинскую эпоху на них просто не обращали внимания. А корни нынешнего вигилантизма были заложены в ходе недолгого медведевского правления. Развили, так сказать, "гражданское общество".

Вигилантов, к счастью, очень мало. Кто бы и что бы ни писал про "эпидемию доносов", ее рядом близко нет. Но, к несчастью, даже единственный вигилант, которому дан зеленый свет, может испортить жизнь многим.

Что касается самих книг, то вигилантская акция работает против самой себя: "любое упоминание, кроме некролога, есть реклама"".

Кирилл Шулика:

"Правоохранители пришли с проверкой в филиал магазина "Подписных изданий" в Санкт-Петербурге из-за жалоб на запрещенные книги с нетрадиционными ценностями.

То есть тут опять бдительные покупатели, так сказать!

Из магазина на Литейном проспекте изъяли несколько десятков книг с пропагандой нетрадиционной идеологии.

Основатель "Подписных изданий" Михаил Иванов сообщил, что им дали список из 48 книг, которые необходимо убрать с полок. В список попали шесть книг о феминизме, книги иноагентов и Владимира Сорокина.

Оруэлла с Кафкой не тронули и то дело по нынешним временам. Но это только пока. Просто те, кто доносит, пока не осилили и не ознакомились. Однако иностранные фамилии могут у них и без прочтения произведений вызвать непреодолимый порыв написать куда следует".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 12-04-2025 (18:28)

Российского военнослужащего задержали по обвинению в двойном убийстве в Белгородской области

  • 11-04-2025 (17:30)

Минюст обновил список "иноагентов"

  • 11-04-2025 (16:49)

В Москве похищен и избит отец подростка, чье тело выставляли напоказ посреди площади в Чечне