Минпромторг предлагает исключить из списка параллельного импорта ноутбуки и серверы американской Hewlett Packard (HP) и японской Fujitsu, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на проект изменений к постановлению №506, устанавливающему товары, в отношении которых не могут применяться положения о защите прав на результаты интеллектуальной деятельности.
При этом другая продукция HP и Fujitsu по-прежнему разрешена для ввоза без разрешения правообладателя.
В начале февраля первый вице-премьер Денис Мантуров поручил Минпромторгу проработать вопрос исключения из списка на параллельный импорт части продукции, которая производится в России. Собеседники "Коммерсанта" тогда предположили, что речь идет об американских HP и Dell.
Эксперты отмечают, что японская Fujitsu занимает довольно незначительную часть российского рынка, а HP, хотя и входит в число лидеров, но не дотягивает до Dell и Lenovo — именно их серверы на базе x86-процессоров занимают до 80% этого сегмента. "Отсутствие Dell в списке на исключение вызывает большой вопрос, так как этот вендор занимал третье место на российском рынке и активно рос", — рассказал собеседник "Коммерсанта". В то же время HP занимала пятое место и за прошедший год снизила свою долю на рынке на 58%.