Послание - 2021. Карикатура А.Петренко: https://www.instagram.com/petrenkoandryi
  • 22-04-2021 (10:09)

"Я там и тут, куда пошлют, а посылают часто"

Блогосфера о послании Владимира Путина Федеральному собранию

update: 22-04-2021 (12:15)

Большинство наиболее мрачных ожиданий от послания Владимира Путина Федеральному собранию не оправдалось. Комментаторы отмечают "оборонительный" характер выступления, явно рассчитанные на предвыборную думскую кампанию обещания социальных выплат, борьбу с "углеродным следом". Было сказано и о "победе над коронавирусом". Нашлось место и ритуальному обращению к "традиционным ценностям", однако на сей раз — в социальном блоке.

Георгий Кунадзе:

"Ни одного живого слова, масса дурацких банальностей, типа "чем больше построим жилья, тем быстрее решим жилищные проблемы граждан", да обычное нытье о том, как нас все обижают. Ну и, конечно, мутные угрозы ответить всем гадким обидчикам — аллегорическим тигру Шерхану и его шакалам Табаки — в неизвестном месте, в неустановленное время, но асимметрично, быстро и жестоко. Возмездие настигнет всех, кто перейдёт какие-то "красные линии", о которых Россия заранее никому не скажет. Пусть помучаются. Вся эта лабуда была ожидаема: Россия, как известно — мирная овечка, но в случае чего мало никому не покажется.

Одним словом, не на что было обратить внимание. Разве только на говорящее умолчание о безымянном главном враге великого "государя", уютно умирающем в образцовом застенке. И на столь же говорящий плач о горькой судьбе главного "друга" России — пожизненного правителя Белоруссии — тоже вполне себе мирной овечки, которую только что едва не убили два коварных местных интеллигента.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

И все же в очередном обращении пожизненного правителя России обнаружилось на этот раз и нечто совсем необычное: оно было выдержано в беспрецедентно оборонительной тональности. Как тут не вспомнить о том, что один из первых броненосных кораблей Императорского Российского флота носил название "Не тронь меня". Это гордое название могло бы, думается, стать хорошим девизом того, что прозвучало вчера в Манеже".

Эль Мюрид:

"Если бы послание Путина руководствовалось известной мудростью "Сокращай свою речь до смысла", то мы бы прослушали это эпохальное выступление в виде гробовой тишины.

Но где мудрость, а где Путин. Поэтому был привычный набор "бла-бла-бла" исключительно в будущем неопределенном времени русского языка и перманентные "кхе-кхе-кхе" медицинского характера.

Никаких страшилок про войну, присоединения-аннексию и прочие грозные шевеления атрофировавшейся мускулатурой не случилось. Эти ребята хорошо знают, когда лаять из-за забора, а когда поджимать хвост.

Обещания про раздачу невиданных благ не впечатляют. Либо у них где-то лежит заначка неимоверного размера, либо они будут меньше воровать. Что, согласимся, фантастика. И то, и другое.

Теперь пора выводить из стазиса вечерних М, чтобы они разъяснили населению, как ему (населению) попёрло..."

Татьяна Становая:

"Психологический парадокс Путина: когда хочется оставаться невинным ребенком (рассуждающим на уровне Кота Леопольда, Маугли и разного рода "потому что потому" и "кто так обзывается, тот сам так называется") и одновременно мудрым старцем с богатым опытом. Первое, кажется, иногда побеждает".

Егор Седов:

"По поводу Киплинга должен согласиться — да, великий.

Правда, есть опасение: как бы его теперь, после "высочайшей похвалы", не включили в школьную программу. Обязаловка убивает очарование, повесть из программы — это не то, что читаешь просто интереса и удовольствия ради, как в мое время и обстояло с "Маугли", "Рикки-Тикки-Тави" и "Кошкой, гулявшей сама по себе".

Но Киплинг — он ведь далеко не только для детей.

Интересно, читал ли автор послания "Мировую с медведем"? А если читал, то увидел ли ясный месседж?"

Alexander Bumb:

"Россия — радушная страна, открытая для настоящих друзей!" (Путин)

Только почему-то настоящие друзья сплошь кровавые диктатуры — от лукашенковской Белоруссии до КНДР, Сирии и Мьянмы".

Дмитрий Милин:

"Начало выступления Путина даже круче, чем я ожидал. Он пообещал ЕЩЕ увеличить налоги, причем не всем, а только тем, кто не даст достаточно взяток чиновникам.

Нет, про взятки Путин ничего не сказал, но пообещал делить бизнесы на "правильные" "вкладывающие в развитие своих предприятий" и "не правильные", которые выводят прибыль на дивиденды. Но мы-то знаем, что составление любых списков бюрократами крайне взяткоёмкий процесс".

Николай Травкин:

"Манеж забит элитой. Обнимаются, зыркают глазами по сторонам, ищут журналистов, горят желанием выразить восторг о предстоящем Послании. Каждый подчёркивает про "новые координаты" и историческое значение того, что Владимир Путин произнесёт.

Смотришь на них и нет сомнений, прочитай им сейчас Путин передовицу газеты "Правда" 1980 года, глазом не моргнут, взахлёб будут подчёркивать, как же это современно и мудро".

Сергей Кунец:

"А самым счастливым человеком во вчерашней тухлой кунсткамере выглядел мой любимый персонаж по прозвищу Фунтик. Соскочил Фунтик с вершины пирамиды зла в сытную уютную пенсию, пожелаем ему, не просыпаясь, пройти оставшийся жизненный путь..."

Елена Рыковцева:

"За что я люблю все эти послания. За картинки".

Аббас Галлямов:

"Это было принципиально АПОЛИТИЧНОЕ, если не сказать "АНТИПОЛИТИЧЕСКОЕ" послание. Вместо разговора о политике, в плоскости которой у наиболее активной части общества и лежат основные претензии к власти, Путин готов говорить о чем угодно — о детских пособиях, о туризме, о жилищном строительстве, о покупке машин скорой помощи и т.д. и т.п. — но вот о политике он говорить не хочет.

Поскольку большая часть тех проблем, которые были затронуты сегодня в послании, будет решаться с помощью выделения дополнительных денег, всё это можно назвать попыткой откупиться от общества.

С одной стороны, тот факт, что честного разговора не получилось — это, конечно, плохо, а с другой — ну хоть что-то гражданам перепадёт. В этом смысле, кстати, очевидно, что рост протеста играет позитивную роль. Если бы люди не протестовали, объём полученных ими сегодня плюшек был бы в разы меньше".

Александр Хоц:

"А в целом, Путин предсказуем.

Можно было ожидать, что обвинения в убийстве оппозиционного политика Путин вернёт Западу встречным обвинением. Тезис, что "вы ничем не лучше нас" — его любимая игрушка. Если я травил Навального, то вы хотели убить Лукашенко с детьми (а это ещё хуже).

Путин: "практика организации убийств политиков — это уже слишком"... О как!

"Сам дурак" — любимая забава со времён подворотни. На митинги Болотной он сгоняет статистов на Поклонную, на фильмы о дворцах он разоблачает "апартаменты" Навального, на обвинение в убийстве он организует фейковый заговор против Луки, а на обвинения в применении яда он говорит, что немцы сами "траванули пациента" по дороге.

Поэтому не надо быть Вангой, чтобы видеть, как Бортников с главой беларуского КГБ сидят, прижавшись лбами, над сочинением операции "распятый мальчик Лукашенко-младший". Обоим диктаторам легенда об "атаке коварного Запада" — именно сейчас нужна позарез.

А в остальном, послание — "пойло" для плебса. Никакой картины будущего, — остаётся только загнивать и отстреливаться из окопов".

Александр Морозов:

"Интересный момент в послании: несмотря на то, что весь этот "заговор против Лукашенко" явная инсценировка, очевидная "операция Трест", генералы подставные, а Зенковича выманили из США специально, чтобы показать "американский след", Путин стал всерьез разыгрывать перед Госдепом тему "покушения на жизнь Лукашенко". Поначалу я считал, что всю эту операцию "Трест" придумало беларусское КГБ, а ФСБ лишь поддержало на последней фазе. Но сегодняшнее заявление Путина подталкивает думать, что с первого дня все это конструировалось совместно ФСБ и КГБ Беларуси - и целью всей операции, собственно, и было обвинить не беларусскую оппозицию, а именно Госдеп США".

Алексей Рощин:

"Пожалуй, никогда еще не было таких апокалиптических ожиданий от очередного послания Президента. Обещали, что он объявит об аннексии Белоруссии, о начале войны с Украиной, о признании республик ДНР и ЛНР, о разрыве отношений с Европой, чуть ли не о войне с США...

И нифига. Произошла всего лишь обычная — и довольно унылая — раздача предвыборных слонов. Да и то — не столько слонов, сколько слоников. Тем — 10 тысяч, тем — 5 тысяч. Разве что регионам отвалили что-то похожее на куш — простили часть долгов и пообещали даже заменить в ближайшее время долги коммерческим банкам бюджетными ссудами (там процент намного меньше). Но это как раз то, что народ не понимает и пропускает мимо ушей.

А так — удивительно травоядная речь. Плюс — совсем уж позорный момент: Путин пообещал от лица всего советского народа начать в России яростную борьбу с "углеродным следом" — то есть поспешил встроиться в усиленно продвигаемый сейчас всемирный тренд имени Греты Тунберг-Байдена-Гейтса. Россия, стало быть, теряя тапки, спешит впрыгнуть в последний вагон уходящего поезда Цивилизации. Вот тебе и "противостояние с Западом"! Поезд, правда, уходит в сторону пропасти... через которую нет моста. Мост, как считается, появится САМ. Ну-ну".

Илья Львов:

"Прогнозирую резкий скачок фиктивных разводов.

5650 рублей на ребенка в неполной семье — хорошая прибавка для семейного бюджета бедного населения".

Виталий Волевой:

"Выплаты в августе, потому, что выборы в сентябре. А в октябре Е**ная Россия новыми поборами заберёт втройне назад. На то оно и посланием называется..."

Иван Курилла:

"Как, опять??? Сколько лет уже учебники истории приводят в соответствие, — а они снова Путина возмущают?"

Дмитрий Гудков:

"Детям — мороженое, бабе — цветы, Киплинг — великий писатель, войны пока не будет.

Вы прослушали краткое содержание путинского послания".

Янне Лаиминга:

"...Путин снова сказал и опять подтвердил,

Что живём мы прекрасно, все сыты, здоровы.

Просто надо не думать, не видеть, не жить,

Просто верить тому, что сказал дядя Вова".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...