Усиленное бряцание оружием. Карикатура С.Елкина: dw.com
  • 23-04-2021 (09:43)

И отступили басурманы

Блогосфера об окончании "учений" у границ Украины

update: 23-04-2021 (10:05)

Министр обороны РФ Шойгу приказал вернуть до 1 мая в места постоянной дислокации войска, которые задействованы в учениях на юге России. По его словам, "цели внезапной проверки достигнуты полностью". С 23 апреля войска начнут возвращаться в пункты постоянной дислокации. Российский рынок акций показал рост после этой новости, а также после приглашения Кремлем на переговоры президента Украины Зеленского.

Эль Мюрид:

"Особых сомнений в том, что бряцанье оружием вокруг Украины — это был, скорее, блеф, чем реальная подготовка к вторжению, не было. Хотя риски, безусловно, присутствовали. Собранные полторы сотни тысяч человек и крупные массы техники сами по себе были источником подобных рисков. В любом случае главная новость — пока войны не будет. И хотелось бы, чтобы так было и впредь.

Второй момент заключается в том, что блеф, скорее всего, не сработал. Да, в общем-то, и не мог сработать в таком формате. Война — это не уличная драка, ею не пугают. Здесь как в шахматах: тронул — ходи. Или не трогай. Увы, но Путин не шахматист. Поэтому блеф с выдвижением войск был, а вот подготовки к войне — нет. Раз так, то кому бы этот блеф ни адресовался, впечатления он произвести не мог. Да и не произвел.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Поэтому и приходится объявлять, что проверка прошла успешно, учения завершились. Какие учения, что на них отрабатывалось, зачем их проводили, причем именно сейчас — не уточняется. По всей видимости, это попытка делать уверенное лицо при плохой игре.

В начале 2016 года Саудовская Аравия, Турция и 20 арабских государств провели самые масштабные в истории Ближнего Востока учения "Северный гром". В ходе учений было объявлено, что они могут перейти в военную операцию по вторжению в Сирию под названием "Северный шторм". После чего в Москву прилетели два арабских министра иностранных дел. Что обсуждалось, широкой публике заявлено не было, но уже через несколько часов Путин в присутствии Шойгу и Лаврова первый раз объявил о победе в Сирии и приказал начать вывод войск.

Причинно-следственная связь в тех событиях вполне прослеживается. Арабская коалиция вынудила Путина под угрозой вторжения в Сирию выполнить какие-то крайне важные условия (впрочем, о них было известно еще тогда — после объявленной победы российские военные практически перестали наступать к турецкой границе и переключились на борьбу с ИГИЛ где-то там далеко в Сирийской пустыне)

В этот раз ничего подобного не произошло. Российская армия переместилась к украинской границе, постояла там некоторое время, после чего без объяснения причин происходящего ее возвращают обратно. Кому бы ни была адресована эта концентрация войск, он ее практически проигнорировал. Поэтому и приходится возвращаться — испугать никого не удалось, а потому нужно отыгрывать назад".

Дмитрий Милин:

"Россия начинает отвод войск Южного и Западного военных округов в пункты постоянной дислокации с 23 апреля, сообщил Сергей Шойгу. Проверка воинских частей завершается.

Ранее официальный Киев обвинял Москву в концентрации войск на границе Украины.

Великий геостратег современности испугался (чехов? Байдена? Шерхана? Шакала Табаки?!)."

Иван Яковина:

"Видимо, поэтому Путин и был такой мрачный, вялый и подавленный вчера — его план запугать Украину полностью провалился. Пришлось бормотать какую-то чушь про нищенские детские пособия.

Конечно, 90 процентов успеха — это работа Байдена, еще пять — Европы и последние пять — Зеленского. Но!

Именно украинский президент в случае нападения мог бы потерять вообще все. Поэтому организованное американцами отползание шипящего Путина обратно в свое болото — это прежде всего победа для Украины.

Поздравляю всех сопричастных!"

Евгений Костяковский:

"Это в некоторой степени успокоит мировое сообщество. Уже отреагировали рынки. В России опять рубль укрепился. Понятно, что здесь играет много факторов — не само количество войск, а то, ради чего это делается. В других нормальных ситуациях существуют механизмы взаимного доверия, и подобные маневры бы ни у кого не вызывали никакой тревоги. Это были бы обычные учения и тренировки. Поскольку у России есть эта история последних семи лет, я не единственный, кто с большой осторожностью относится к заявлению Шойгу. Это можно воспринять как декларацию — "Мы отойдем". Но это вовсе не означает, что можно выдохнуть".

Андрей Волотов:

"Президенту государства, чьи расходы на оборону около $70 млрд, так не терпится встретиться с Президентом страны, чей военный бюджет $750 млрд, что он спешно заканчивает все военные учения на украинских рубежах и возвращает войска в место их постоянного размещения: как сказал бы Шерлок Холмс, — это же элементарно, Ватсон..."

Телеграм-канал "Кстати":

"Из наблюдений:
— российские войска от границ Украины отводят;
— врачей к Навальному допустили;
— заявлений по интеграции Беларуси или ДНР/ЛНР в Послании не прозвучало;
— митинги жестко не подавляли в большинстве регионов;
— на встречу с Зеленским Путин согласился.

Похоже на выполнение списка условий для какой-то сделки или встречи. Не оттепель же".

Телеграм-канал "Новая искренность":

"Путин внезапно ответил на предложение Зеленского, озвученное накануне послания. Он готов встретиться с президентом Украины в Москве.

Еще на прошлой неделе Владимир Путин, по нашей информации, отказывался отвечать на звонки украинского президента.

Это уже третий миротворческий сигнал Путина с момента послания. Напомним, буквально несколько часов назад Шойгу поручил Генштабу начать возвращение российских войск в пункты постоянной дислокации".

Сабиржан Бадретдинов:

"Считаю, что цели внезапной проверки достигнуты полностью. Войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны. В связи с этим мной принято решение завершить проверочные мероприятия в Южном и Западном военных округах", — сказал Шойгу.

..............

Как в известном похабном детском стишке советских времён: "Пики наставили, хотели воевать — А потом раздумали, стали баб е...."

Татьяна Дорутина:

"Шуты на мировой галёрке: позвенели оружием, напугали мир, растратили бюджет и разбежались..."

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...