Избиение полицейскими. Фото: Chastnik.ru
  • 23-04-2021 (15:56)

Прокурор отменил отказ возбудить дело о применении полицией насилия к краснодарцу

update: 23-04-2021 (16:28)

Прокуратура Краснодара признала незаконным отказ СКР в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских, которых местный житель Евгений Ластин обвиняет в незаконном применении к нему насилия, сообщил 23 апреля Комитет против пыток (КПП) Каспаров.Ru.

Ластин выставил на "Авито" объявление о продаже бритвенного набора. 30 октября 2020 года он договорился о встрече с неким Денисом, который хотел купить набор. Во время встречи у подъезда своего дома Евгений был задержан. По его словам,

по его ногам ударил ногой "опер", отчего он рухнул на крыльцо на колени, больно ударившись. Сотрудник полиции схватил его за волосы, пригнул голову, завел руки за спину и застегнул наручники.

Затем полицейские поместили Ластина в автомобиль, и один из них стал бить его по голове, лицу и в грудную клетку. Избиение с требованием признаться в краже продолжилось в отделе полиции. Евгению давили на грудную клетку так, что было трудно дышать, волочили по полу туда-сюда, а лейтенант в это время пинал его ногой в разные части тела, а также носками туфель тыкал ему в лицо.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В полиции Ластин провел всю ночь, в отношении него составили протокол по ч. 1 ст. 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции). Суд назначил Ластину штраф, после чего полицейские отправились с ним в его квартиру и провели там осмотр места происшествия.

Потом в полиции он под диктовку написал "явку с повинной" в совершении кражи бритвенных наборов в магазине, после этого его отпустили.

Вечером того же дня врачи зафиксировали у Ластина ушиб, подкожные гематомы обоих предплечий, обеих голеней. Судмедэксперт в заключении указал, что Ластину причинены повреждения в виде кровоизлияний в области лица, кровоподтеков в области туловища, верхних и нижних конечностей, ссадин в области правой верхней конечности. В отношении Ластина возбуждено уголовное дело о краже, он под подпиской о невыезде.

Юристы КПП 9 декабря в интересах Ластина сообщили в СКР о преступлении. 9 января старший следователь Георгий Кашоида отказал в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления.

Он посчитал, что Ластин оговаривает сотрудников полиции, чтобы избежать уголовной ответственности, при этом следователь никак не объяснил наличие у него телесных повреждений.

Юристам КПП удалось получить видеозапись задержания Ластина, которая опровергает версию полиции: на кадрах видно, что Евгений не пытается скрыться, а его сбивает с ног ударом ноги сотрудник в штатском. Позже материал проверки передали в следственный отдел СКР по Прикубанскому округу Краснодара. 21 марта следователь Даниил Бондарев также отказал в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления в действиях полицейских, приняв их версию, что нанесение удара Ластину было обусловлено необходимостью предупредить побег — об этом он якобы вслух предупредил полицейских.

Юристы КПП получили ответ из прокуратуры, в котором указано, что 14 апреля решение следователя Бондарева об отказе в возбуждении уголовного дела признано незаконным и отменено, а материал проверки направлен руководителю следственного отдела по Прикубанскому округу Краснодара для организации дополнительной проверки.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-05-2021 (17:03)

Дума принимает закон о запрете избираться причастным к экстремистским организациям

  • 18-05-2021 (15:37)

Депутаты отказались запретить себе иметь недвижимость за рубежом, объяснив это распадом СССР

  • 18-05-2021 (15:29)

Суд поддержал перевозчика, у которого мэрия Новосибирска хотела отобрать маршрут

  • 18-05-2021 (15:09)

Власти намерены ввести новые уровни секретности об оборонке, касающиеся открытых источников

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...