Фото: Андрей Стенин / РИА Новости
  • 23-04-2021 (17:47)

За попытку стрима с митинга арестован тюменский активист

update: 23-04-2021 (18:21)

В Тюмени активист штаба Навального Сергей Осколков арестован на 25 суток за попытку стрима с митинга 21 апреля. Ему вменялось повторное нарушение правил проведения митинга, сообщил 23 апреля корреспондент Каспаров.Ru.

По версии полиции, нарушение Осколкова состояло в том, что он начал вести прямую трансляцию с акции. На десятой минуте стрима его задержали сотрудники полиции в штатском и заломили руку.

Сергей ходатайствовал о том, чтобы ему дали время на согласование позиции защиты и сбор доказательств его невиновности, потребовал привести в качестве свидетелей сотрудников полиции, написавших "одинаковые рапорты", просил предоставить гособвинителя и возможность ознакомиться с материалами дела. Судья Андрей Ильин разрешил только ознакомиться с делом. Осколков не признал вину, ему непонятны причины задержания, он мирно выражал свое мнение, законов не нарушал, лишь снимал.

В доказательствах фигурировали рапорты, в которых говорилось, что сотрудники Центра "Э" узнали в Осколкове "активного участника штаба Навального".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В нарушение Сергею вменялось то, что он продолжал вести стрим на YouTube-канале штаба Навального, находясь среди протестующих, что он не ушел с площади, несмотря на то, что из громкоговорителя слышалось предупреждение покинуть площадь, так как акция не была согласована. Защита настаивала на том, что дело надо закрыть, так как состава нарушения нет и доказательства, исключая рапорты полицейских, в материалах дела тоже отсутствуют.

Также прошел суд над сторонником Либертарианской партии РФ Георгием Зломановым за ролик в поддержку Алексея Навального. На опубликованном в соцсетях ролике молодой человек призвал неравнодушных выйти на акцию 21 апреля.

Судья Ильин арестовал Георгия на 10 суток, несмотря на то, что место правонарушения совпадает с адресом отдела полиции №4, что отсутствовали технические доказательства того, что видеозапись была размещена самим Зломановым.

Инспектор отдела по исполнению административного законодательства Тимур Гусейнов посчитал ролик призывом, потому что там фигурировали место и время, а также "партия со сложным названием" (Либертарианская партия). Лингвистическая экспертиза видео не проводилась, это признал лишь сам инспектор. Доказательств того, что именно ролик Зломанова побудил кого-то прийти на акцию, в материалах дела нет, отметил адвокат "Апологии протеста" Павел Руснаков, как отсутствовали и доказательства того, что Зломанов является организатором акции.

До суда Зломанов и Осколков провели ночь в отделе полиции №4, где "грязные матрасы и духота" и не было простыней.

Напомним, 21 апреля прошла всероссийская акция с требованием освободить Алексея Навального из колонии и допустить к нему врачей. В Тюмени на митинг и шествие вышли от 300 (по версии полиции) до 500 человек (по данным штаба). Задержаны 19 участников.

Зоя Звездина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-05-2021 (17:03)

Дума принимает закон о запрете избираться причастным к экстремистским организациям

  • 18-05-2021 (15:37)

Депутаты отказались запретить себе иметь недвижимость за рубежом, объяснив это распадом СССР

  • 18-05-2021 (15:29)

Суд поддержал перевозчика, у которого мэрия Новосибирска хотела отобрать маршрут

  • 18-05-2021 (15:09)

Власти намерены ввести новые уровни секретности об оборонке, касающиеся открытых источников

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...