Фото: Sergei Ilnitsky / TASS/EPA
  • 18-06-2021 (20:32)

Под видом других вакцин колют "ЭпиВакКорону"

update: 21-06-2021 (14:41)

Под видом других вакцин медицинские сотрудники вкалывали "ЭпиВакКорону" - эффективность которой вызывает вопросы. Об этом "Новой газете" рассказали люди, которым обманом поставили вакцину центра "Вектор" Роспотребнадзора.

"В поликлинике врач говорит: у нас, мол, есть "ГамКовидВак", он же "Спутник", а есть еще "КовиВак", это вакцина института Чумакова, от нее меньше побочки. Я читала, что "вакцина Чумакова" вроде бы еще не поступила в оборот, а тут обрадовалась, что она есть, и согласилась... выхожу на улицу — и тут мне на телефон приходит оповещение: мне вкололи "ЭпиВакКорону". Достаю из сумки сертификат — в нем написано "ГамКовидВак". То есть я просила одну вакцину, в сертификате у меня другая, а вкололи мне вообще третью", - пишет Ольга из Москвы.

"Новая" обратила внимание, что на бланке добровольного информированного согласия, которое подписала Ольга, отсутствует графа для указания названия препарата. На форме бланка, которую утвердила Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) РФ, такая графа есть. По закону "Об основах охраны здоровья граждан" (ст. 20), порядок и форма документа "утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти".

"Отсутствие у пациента информации о вакцине, которой его будут прививать, равно как и замена вакцины без согласия пациента, — это нарушение его прав", — сообщил адвокат Георгий Мелков.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Мама Анны из Самары подписала согласие на "Спутник", а медсестра вколола ей "ЭпиВакКорону".

"Обнаружили это, уже когда нам бумажку дали о вакцинации. Просто в ней прочитали. Поехали уточнять. Медсестра так и недоумевала на наше возмущение: "Вакцина и вакцина. Какая вам разница!" — рассказала Анна.

"Новая" сообщает, что медсестра должна точно знать, что она вкалывает. В "Регистр вакцинированных от COVID-19" вносится полная информация о полученной пациентом вакцине: название, серия, номер и другие данные.

Михаилу из Красногорска делали укол "ЭпиВакКороной", а все бумаги оформляли на "Спутник", и на первом и на втором уколе.

"Опять дали подписать согласие на "ГамКовидВак", в справку тоже его вписали, а вкололи снова "ЭпиВакКорону". Я еще больше возмутился, тогда они замазали название вакцины штрихом, а рядом вписали "ЭпиВакКорона", — сообщил Михаил.

Некоторым людям первую вакцинацию сделали "Спутником", а вторую — "ЭпиВакКороной". Такая история приключилась с Вероникой из Владивостока. В ожидании второй вакцинации она услышала, как врач объясняет пациентке, что "Спутника" не осталось и теперь колют только вакцина "Вектора".

"Дошла до меня очередь, я решила все-таки спросить, что мне сейчас будут колоть. Врач отвечает: "ЭпиВакКорону". Я спрашиваю: "Разве так можно?" Врач еще так отвела глаза и говорит: "Сказали — можно". Я не отстаю: разве, спрашиваю, это не разные прививки? Врач, так же не глядя на меня, говорит: "Разные, но от одной болезни", — пишет Вероника. После укола она позвонила на горячую линию по коронавирусу, где ей сообщили, что так делать было категорически нельзя.

Альбина из Владивостока также обнаружила, что ей сделали разные прививку, когда решила заглянуть в свой печатный сертификат. В поликлинике её стали убеждать, что в записи ошибка и вторую прививку ей тоже сделали "Спутником".

"Новая" предполагает, что "Вектору" выгодно, чтобы первая прививка делалась "Спутником" — чтобы после неё появились антитела, даже если после укола "ЭпиВакКороной" новых не появится.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-07-2021 (21:03)

Глава СК Бастрыкин поручил проверить театр "Современник" на оскорбление ветеранов

  • 29-07-2021 (18:42)

Росрыболовство увеличило претензии к "Норникелю" почти до 59 млрд рублей из-за разлива топлива

  • 29-07-2021 (17:00)

В Москве задержали по меньшей мере 18 участников акции КПРФ у здания АП

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...