Превышение полномочий. Фото: twitter.com
  • 29-06-2021 (10:18)

Экс-полицейских признали виновными в пытках нижегородца в 2015 году

update: 29-06-2021 (12:15)

Судья Канавинского суда Нижнего Новгорода Наталья Мраморова вынесла приговор экс-полицейским Сергею Лебедеву, Николаю Атамашко и Алексею Хрулеву. За пытки Леонида Мурского Атамашко и Хрулев получили по 2,5 года колонии общего режима, Лебедев осужден условно на два года. Судья сохранила осужденным специальные звания, сообщил 29 июня Комитет против пыток (КПП) Каспаров.Ru.

Мурского задержали поздно вечером 17 марта 2015 года возле подъезда дома и доставили в отдел полиции №7, где начали выбивать признание в продаже наркотиков. По словам Леонида, в кабинете он сел на стул и сразу получил удар в лицо со словами: "Такая тварь, как ты, должна сидеть на полу, еще не заслужил сидеть на стуле". По словам Мурского, его били несколько сотрудников полиции, обещая вывезти на Гребной канал и там утопить.

Он был весь в крови и воспринимал обещание утопить как прямую угрозу жизни, и поэтому он под диктовку написал явку с повинной и подробности изготовления наркотиков. Впоследствии Леонида осудили на 4,5 года

за незаконное производство наркотиков группой лиц по предварительному сговору в крупном размере — преступление не было доведено до конца по не зависящим от лица обстоятельствам. Из полиции Леонида отпустили под подписку о невыезде. В тот же день травматологи зафиксировали у него ушибы и ссадины лба, подозрение на перелом тел шейных позвонков без смещения.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Позднее судмедэксперт заключил, что у Мурского имелась закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, кровоподтеки и ссадины лица, лобной области, кровоизлияние в мягкие ткани (гематома) затылочной области. Повреждения носят характер тупой травмы, т.е. образовались от действия тупого предмета, механизмом возникновения которых является удар, сдавление, трение. Данную травму следует расценивать как причинившую легкий вред здоровью. Возможность образования повреждений у Мурского в срок и при обстоятельствах, указанных им в объяснении от 23.06.2015 года, не исключается.

Юристы КПП обратились с сообщением о преступлении в СКР и в управление собственной безопасности МВД. Следователи вынесли шесть постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела о пытках. Правозащитники обжаловали их, однако последнее "отказное" постановление было признано судами законным. В связи с этим 5 апреля 2017 года юристы КПП обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека в интересах Леонида.

В мае 2019 года в отношении неустановленных сотрудников полиции все-таки было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия.

В октябре 2019 года были задержаны бывшие замначальника 6-го отдела управления уголовного розыска областного ГУ МВД Лебедев, начальник отделения по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, Атамашко и начальник межрайонного отделения №3 (дислокация г. Бор) Алексей Хрулев. До вынесения приговора они находились под подпиской о невыезде. Подсудимые вину не признали.

Гособвинение просило суд приговорить каждого к пяти годам колонии общего режима. Юрист КПП Сергей Шунин, представляющий интересы Мурского, просил назначить наказание в виде лишения свободы, а также лишить подсудимых специальных званий как лиц, дискредитировавших МВД России. Шунин сказал, что не удовлетворен решением суда, оно будет обжаловано. После вступления приговора в законную силу будет подан иск о компенсации Мурскому морального вреда, причиненного преступлением экс-полицейских.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-09-2021 (08:53)

Депутатов Госдумы оснастят китайскими смартфонами

  • 24-09-2021 (08:24)

ФСО намерено получить 1,3 млрд с фигурантов дела о хищениях при реконструкции резиденции Путина

  • 23-09-2021 (21:46)

Николаю Ляскину сократили срок ограничения свободы по "санитарному делу" на два месяца

  • 23-09-2021 (20:48)

В Москве полиция начала задерживать участников акции КПРФ 20 сентября

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...