Трагедия в Перми: стрелок убил шесть человек, около тридцати получили ранения.

Тут, по-хорошему, не нужны комментарии - только сочувствие пострадавшим и родным погибших.

Кое-что хочу сказать о привычных "выводах", уже наводняющих информационное пространство.

Конечно, "невротизация общества". Она есть, причин тому масса, особенно в РФ, но к шутингам это никакого отношения не имеет. Демонстративные убийцы возникают во всех социумах и во все времена. Их мотивации по-разному окрашены (антимигрантские, религиозные, ...), но если словесную шелуху убрать, то очередной родя раскольников решил себе и миру доказать, что он "не тварь дрожащая". Больше ничего за этим нет. Разве что, в наше время его на "подвиг" дополнительно стимулирует возможность получить свои минуты всемирной славы в инфопространстве. Нормальному человеку понятно, что этот фактор неустраним, но требований что-нибудь ещё запретить ждать не придётся.

"Влияние компьютерных игр и социальных сетей", да-да. Тысячи раз уже доказано, что то и другое влияет обратным образом - частично канализирует агрессию. Но отличный повод для запретов и ограничений. Кому надо - грех не воспользоваться.

Обязательно - "доступность оружия". Вообще никак не сказывается на частоте подобных трагических эксцессов, но кому это интересно. Требующим дальнейших ужесточений и ограничений в сфере оборота оружия - лыко в строку.

Каждый шутинг запускает один и тот же процесс: в ответ на возмущение общественности следуют оргвыводы - запретить, ужесточить, сократить, ограничить, закрыть, добавить заборов и запоров, и посадить больше охранников. Спираль дурной бесконечности. К бабке не ходи - дойдёт до устроения китайского Синцзяна повсеместно.

Разумеется, не потому, что находятся психически нездоровые парни, готовые прославиться бессмысленным убийством незнакомых людей. Их во всем мире появляется не больше, а меньше - в процентном отношении к населению Земли, увеличившемуся за сто лет почти на порядок. А потому, что человечество помешалось на безопасности.

Именно помешалось! Поскольку хочет и требует того, что ни на йоту безопасности не способствует. Само отказывается от всех свобод в обмен фикции и успокоительные мифы.

Марина Шаповалова

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!