Дело было так. В АП заранее знали результаты выборов. И как проголосуют, и как потом посчитают. Разницу между первым и вторым нужно было как-то объяснить. Способов предложили воз и маленькую тележку, включая электронное голосование.

Президенту идея понравилась. Его медом не корми, дай кого-нибудь обдурить. Человек, который не пользуется интернетом и у которого, нет мобильного телефона, решил уйти на карантин, чтобы прямо по телевизору электронно проголосовать.

Подведомственный люд воспринял инициативу, будто это эцих с гвоздями. Такая тарахтелка, в которой их голос становится известен начальству. Для продвинутой аудитории это был сигнал - не надо ходить на выборы, результаты которых известны.

Тарахтелка оказалась прозрачной не только для власти. Пресс-секретарю потом пришлось оправдываться, что у президента часы отстают на неделю, и мобильный для важных дел он берет у своей обслуги. Вводит президентские логин и пароль и голосует.

Насчет фальсификаций тоже не обманули. В сети появилось видео, как кто-то онлайн голосует за жителей ОРДЛО, вводя их персональные данные с сайта Госуслуг. Ждем заявлений, что это НАТО взломало государственный сайт и проголосовало за ЕР.

Это не шутка. В ЦИК показали видео, как на западные деньги оборудовали квартиру под избирательный участок и снимали фейковые фальсификации. Полиция экстремистов задержала и изъяла у них копию урны, фото Навального и визитку Яроша.

Журналисты BBC оперативно нашли двух актеров из спектакля про происки Запада. Кремлевские пропагандисты предложили им поучаствовать в социальной рекламе. Сами актеры вполне лояльные, любят президента и ходят на провластные митинги.

Люди социально взрослеют, а государство стареет и движется к геронтократии. Совбез перешагнул вторую половину третьего возраста. По совокупности совершенных преступлений они не могут уйти и вынуждены всеми силами цепляться за власть.

ЭЛЕКТОРАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Политтехнологи в Украине говорят, что если на выборах использовать все возможные методы "корректировки", можно добавить к результату кандидата максимум 15%. Чуть голосов скупить, чуть надавить на подневольных, чуть поиграться со списками, чуть накаруселить, чуть вбросить и далее по списку.

Это максимум максиморум. Например, Янукович на выборах 2004 "добавил" к своему реальному результату 11% и вызвал первый Майдан. В условиях политической конкуренции и свободы СМИ невозможно скрыть массовые фальсификации. Вопрос лишь в том, как на эти фальсификации отреагируют избиратели.

Для оценки масштаба подтасовок существует электоральная статистика. Она основана на предположении, что выборы - это множество случайных решений миллионов людей. Если решения независимы, статистические данные в соответствии с Центральной предельной теоремой выстраиваются в кривую Гаусса.

Так происходит во всех странах с честными выборами. Кривая может быть уже, шире, выше, ниже, но это всегда кривая Гаусса. В странах с нечестными выборами какая-то часть голосов тоже укладывается в эту кривую. Вне ее находятся различные электоральные аномалии, либо прямые фальсификации.

Московский физик Сергей Шпилькин обработал данные почти со ста тысяч участков на прошедших думских выборах и выложил график зависимости результатов от явки. Жирной черной линией на график наложена кривая Гаусса. Во всех странах со свободными выборами статистика укладывается в эту кривую.

Справа на графике видны результаты аномальной явки. Заштрихованная область - это прямые вбросы, либо принуждение голосовать за победившую партию. Всего ЕР в этот раз "добавили" почти 14 млн голосов. Это не считая голосования по спискам утвержденных в АП кандидатов, где тоже "добавляли".

На последних свободных выборах в Крыму "Русское единство" Аксенова получило 4% голосов. В 2014 году, исходя из доклада на сайте ЕСПЧ, "За" на оккупендуме ответила четверть крымчан. И это в условиях оккупации и тотальной пропаганды. Официально же нам озвучили цифру, близкую к ста процентам.

Теперь с помощью пропаганды и репрессий Кремль пытается приблизить мнение крымчан к озвученному результату. Пропаганда и репрессии - спутники любых фальсификаций. В 2018 году президенту добавили 10 млн голосов. Сейчас добавлять пришлось больше, значит больше репрессий и пропаганды.

Юрий Христензен

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!