У фальсификаций такого масштаба, какой был в очередной раз продемонстрирован 19 сентября, есть одна специфическая особенность. 

Заключается она вот в чём.

Строго говоря, власть должна иметь реальную картину происходящего, включая и настроения людей. Хотя бы справочно, для себя. 

В таком случае должна вестись "двойная бухгалтерия" — реальные данные с избирательных участков и "правильные", нарисованные уже на вышестоящих уровнях. 

Вторая бухгалтерия — для охлоса, которому и предъявляют завиральные числа , первая — для себя. Чтобы понимать хотя бы приблизительно, что в стране происходит.

Однако проблема в том, что данные фальсифицируются на всех уровнях. 

Принудительный "подгон" на участки зависимых крепостных даже без дальнейших манипуляций уже искажает картину происходящего. Желание выслужиться и дать результат, начиная с самых низовых структур(участковых комиссий) — дополнительно вносит искажение. На следующих уровнях уже губернаторы подчищают картину: у них свои резоны.

В итоге Кремль на самом деле не может получить реальной картины — как на самом деле распределяются настроения людей. Даже для себя он не в состоянии создать такую картину. 

Что, конечно, серьезно отражается на качестве любых решений, которые будут приниматься, исходя из очевидно ошибочной проекции происходящего.

Избирательная система — только часть общих тенденций. На всех уровнях и по всем отраслям деятельности идёт густой поток ложной информации, единственной целью которой является представление в выгодном для информирующего свете того, что происходит. 

Нет никакого смысла уточнять, что решения, принимаемые на основании ложной информации, содержат неизвестную по размерам ошибку. Которая с каждым новым решением только накапливается.

Есть миф, что у высшего руководства есть свои внутренние системы информирования, которые предоставляют настоящую информацию  и реальное положение дел. 

Вряд ли этот миф хоть в чём-то правдив — все эти тайные разведслужбы опираются во многом на ту же самую первичную информацию. И выдают столь же сомнительные данные, оценить степень ошибочности которых практически невозможно.

В итоге возникает во многом традиционная для России картина, когда страной управляют люди, не знающие, не понимающие и не представляющие себе объект управления. 

Именно поэтому многие вещи происходят для них внезапно и неожиданно.

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!